财新传媒

2016年新晋两名上将 乙晓光成最年轻现役上将

2016年07月29日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
西部战区政委朱福熙、军委联合参谋部副参谋长乙晓光晋升上将,两人均在军改后履任新职;乙晓光是出生军人世家的特级飞行员,朱福熙曾两次跨军兵种交流,“新古田会议”上建言加大各级主官交流力度
资料图:朱福熙(左) 乙晓光

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)据央视网报道,中央军委晋升上将军衔仪式7月29日在北京八一大楼举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。

  下午4时,晋衔仪式开始。中央军委副主席范长龙宣读了中央军委主席习近平签署的晋升上将军衔命令。中央军委副主席许其亮主持仪式。这次晋升上将军衔的是:西部战区政治委员朱福熙、军委联合参谋部副参谋长乙晓光。

  这是本轮军改后的第一次上将晋衔仪式,两名新晋上将均为“55后”,且都在军改后履任新职。出生于1958年6月的乙晓光成为最年轻现役上将。

  至此,自中共十八大习近平当选中央军委主席以来,共分五次晋升了23名上将。此前四次晋升的上将分别是:

  2012年11月23日,晋升上将一人,即中央军委委员、时任二炮司令员魏凤和;

  2013年7月31日,晋升上将六人,即时任总政治部副主任吴昌德、总装备部政委王洪尧、军事科学院政委孙思敬、北京军区政委刘福连、南京军区司令员蔡英挺、广州军区司令员徐粉林;

  2014年7月11日,晋升上将四人,即时任副总参谋长戚建国、沈阳军区司令员王教成、沈阳军区政委褚益民、广州军区政委魏亮;

  2015年7月31日,晋升上将十人,即时任副总参谋长王冠中、总政治部副主任殷方龙、海军政委苗华、国防大学校长张仕波、北京军区司令员宋普选、兰州军区司令员刘粤军、济南军区司令员赵宗岐、南京军区政委郑卫平、成都军区司令员李作成、武警部队司令员王宁。

  依照《中国人民解放军军官军衔条例》,中国军官军衔设三等十级,上将为最高级别的军衔。一般而言,晋升中将满四年、担任正大军区级职务满两年的将领,再考虑军龄、履历等因素,多被“选升”上将。

  和近年晋升的上将一样,2016年晋升的两位上将朱福熙、乙晓光均是中央委员会成员。两人晋升中将均满四年,担任正大军区级职务均满两年。

1

  乙晓光:军人世家的明星将领 最年轻现役上将

  今年58岁、现任中央军委联合参谋部副参谋长乙晓光,是一位出身军人世家的明星将领。他先后服役于空军总部、空军军校、多个军区空军部队,曾是军中最年轻现役中将、最年轻正大军区级将领。此番晋升上将,出生于1958年6月的乙晓光成为最年轻现役上将。此前,出生于1955年的苗华、赵宗岐、郑卫平、王宁等,是军中最年轻的一批上将。

  乙晓光是江苏沭阳人,其祖父、叔父曾参加过抗日战争、解放战争。他16岁初中毕业就应征入伍,早年在空军保定学校学习三年,后被选送至空军指挥学院深造两年,曾任空军某部部长、成都军区空军副参谋长、某基地司令员、广州军区空军副参谋长。2004年刘广智案发后,他继任空军指挥学院院长,成为正军级将领;2008年转任空军副参谋长。

  2010年底,北京、济南、南京三大军区空军司令员调整,乙晓光接替改任北京军区空军司令员的江建曾中将,升任南京军区空军司令员,从而成为副大军区级将领。

  2012年是乙晓光仕途上非常重要的一年。7月,乙晓光晋升中将军衔,成为当时最年轻的现役中将。随后的中共十八大上,乙晓光当选中央候补委员。是年底,乙晓光接班升任副总参谋长的戚建国出任总长助理,从而成为继现任中央军委委员、空军司令员马晓天上将之后,又一位来自空军的总参谋部领导成员。

  2014年7月,经过南空司令员、总长助理两个副大军区级职位的历练,56岁的乙晓光接班到龄退役的侯树森,升任副总参谋长,从而打破时任副总参谋长王宁保持的记录,成为当时最年轻的正大军区级将领。不过这一纪录在2014年冬季被时任军事科学院院长高津打破。

  本轮军改后,乙晓光和其他副总参谋长一样,转任中央军委联合参谋部副参谋长。

  在刚刚过去的2016年7月20日,乙晓光作为军委机关代表前往郑州新郑机场,出席了赴南苏丹维和部队伤亡人员回国迎接仪式。乙晓光在讲话中向烈士表示沉痛哀悼,向烈士亲属和受伤的战士表示亲切慰问,向坚守在国际维和一线的全体官兵致以崇高敬意。

  作为特级飞行员,乙晓光系统地飞过米格15、歼5、歼6、歼7、苏27、苏30等飞机。据宿迁市双拥协会官网披露,他1997在美国飞过F15飞机,2000年在希腊飞过幻影2000、F1模拟机,在土耳其飞过F16模拟机,是空军军以上领导干部中的特级飞行员,全天候飞行教员、飞行指挥员;多次受嘉奖、4次荣立三等功、1次荣立二等功,参加过一系列的轮战、“和平使命-2005”演习。

  此外,他还主编了《空军飞行员常用汉英小词典》、《隐形飞机及其克星》、《武装直升机及其克星》,并担任《21世纪高技术主站兵器克星系列丛书》副主编。

  乙晓光晋升后,中央军委联合参谋部领导层云集了七名上将,包括军委联合参谋部参谋长房峰辉上将,副参谋长孙建国上将、王建平上将、王冠中上将、戚建国上将、徐粉林上将、乙晓光上将。

  朱福熙:两次跨军兵种交流 新古田会议上建言

  现任西部战区政委朱福熙今年61岁(1955年生),浙江临海人。他19岁入伍并服役于南京军区,军旅生涯中曾两次跨军兵种交流任职。

  朱福熙曾任南京军区政治部文化部部长、政治部秘书长、某集团军政治部主任等,2003年底从南京军区调入总政治部任副秘书长,次年晋升少将;2005年底升任总政治部秘书长,2008年改任总政治部干部部长。

  2009年底,朱福熙升任空军政治部主任,其前任王晓龙改任空军副政委。朱福熙从而成为副大军区职将领,并改授空军少将军衔,这是他首次跨军兵种交流任职,后于2011年晋升空军中将军衔。

  2012年夏季将领调整中,朱福熙升任成都军区政委,接班当时转任空军政委、现已被立案审查的田修思。朱福熙由此成为正大军区级将领,这也是其军旅生涯中第二次跨军兵种交流任职,并在随后的中共十八大上当选中央委员。

  2014年10月底,在被称为“新古田会议”的全军政治工作会议上,朱福熙在题为“大力提升政治工作法治化水平”的发言中建议,“这几年主官出问题概率高比重大”,“要针对主官在领导架构中分量重受制约小、在班子里权位高受监督难,完善党委集体领导和首长分工负责制落实机制,健全对主官的监督制约机制,加大各级主官交流力度”。

  随着本轮军改推进,2016年2月1日,解放军战区正式成立。朱福熙由成都军区北上兰州,履新西部战区政委。与其搭档担任西部战区司令员的是2015年7月晋升上将的赵宗岐。

  朱福熙晋升上将后,目前,五大战区的军政主官分别由九名上将、一名中将担任,唯一的一名中将是中部战区司令员韩卫国。

  现役上将增至39人

  随着此次上将晋衔仪式结束,截至2016年7月,自1988年恢复军衔制以来,中央军委共授予164名高级军官、警官上将军衔警衔;自1955年首次实行军衔制和1988年恢复军衔制以来,已有220位高级军官、警官获上将军衔警衔。

  据财新记者统计,目前,现役上将共有39人。其中“40后”有五人,他们全部是中央军委首长,即中央军委副主席范长龙,四名中央军委委员常万全、赵克石、吴胜利、马晓天;剩下34名“50后”中有六名“55后”,包括2015年晋升上将的苗华、赵宗岐、郑卫平、王宁,以及2016年的两位新晋上将朱福熙、乙晓光。出生于1958年6月的乙晓光是最年轻现役上将。

  这次晋升也改变了现役上将的省籍图。其中山东籍最多,达到八人;江苏籍次之,有七人;其次是河北各六人,河南、安徽各三人,辽宁、陕西、黑龙江、浙江各两人,湖南、江西、福建、山西各一人。

  在晋升两名上将的同时,过去一年,还有一位上将退出现役,即原总后勤部政委刘源上将。刘源是刘少奇之子,2009年晋升上将。2016年2月,年满65岁的刘源退出现役转任全国人大财政经济委员会副主任委员。

  而在2016年建军节前,7月9日,中国军网发布消息,66岁的空军原政委田修思因涉嫌严重违纪被立案审查,成为军中第三位落马的退役上将。此前两位分别是中央军委原副主席徐才厚、郭伯雄。

  附:现役上将情况表:

2

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信