财新传媒
政经要闻正文

环保部部署超4300亿水污染防治投资

2016年08月09日 13:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
水污染防治行动计划中央项目储备库首批项目包括甘肃省刘家峡水库、湖南省三仙湖等15个已获省级人民政府批复的水质较好湖泊的生态环境保护实施方案,和湖南湘潭市、四川广安市等103个符合条件的水污染防治方案

  【财新网】(实习记者 周航)据环保部8月8日消息,水污染防治行动计划中央项目储备库近日已建设完成,首批项目包括甘肃省刘家峡水库、湖南省三仙湖等15个已获省级人民政府批复的水质较好湖泊的生态环境保护实施方案和湖南湘潭市、四川广安市等103个符合条件的水污染防治方案,其中包括具体工程项目4800个,总投资超过4300亿元。

  中国当前水污染形势十分严峻,《中国环境状况公报》指出,2015年,环保部门共设置972个地表水监控断面(点位),覆盖了七大流域、浙闽片河流、西北诸河、西南诸河及太湖、滇池和巢湖的环湖河流共 423条河流,以及太湖、滇池和巢湖等62个重 点湖泊(水库)。监测结果显示,其中Ⅰ-Ⅲ类水质断面占总体水质断面的64.5%,Ⅳ类及以下占35.5%。此外,我国化学需氧量排放总量为2223.5万吨,氨氮排放总量为229.9万吨。

  为了改善水环境质量,推进《水污染防治行动计划》,环保部与财政部曾于2016年2月3日下发了《关于开展水污染防治行动计划项目储备库的通知》,要求省(区、市)环保和财政部门根据《水污染防治行动计划项目储备库建设工作方案》,因地制宜,制定省级储备库建设工作方案,并在此基础上申请中央储备库。并要求在三月底之前将方案进行上报。

  环保部规划财务司有关负责人介绍说,在首批中央储备库入库项目中,82个地市涉及重点流域水污染防治,49个地市涉及水质较好江河湖泊生态环境保护,59个地市涉及饮用水水源地环境保护,19个涉及地下水环境保护及污染修复,6个地市涉及跨界跨省(区、市)河流水环境保护和治理等水体保护。

  未来,中央储备库将依托省级项目储备库实施动态管理,储备库中的项目信息将定期补充更新,有进有出,形成“建成一批、淘汰一批、充实一批”的良性循环机制。

  负责人还表示,今后,水十条项目储备库建设成效将作为项目投资安排、监督检查、绩效评价的重要参考依据。财政部、环境保护部将加强对各地水污染防治项目储备工作的考核,将资金安排与水环境质量改善目标挂钩,建立奖优罚劣机制,对上年度专项资金预算执行率低,资金使用效益不高的省份,本年度不予安排资金或予以适当扣减,以体现罚劣;对上年度水污染防治工作相关考核成绩优良,项目储备库基础扎实的省份,新增纳入本年度专项资金支持范围并予以重点支持,以体现奖优。同时也将加强财政资金管理监督、审计等工作,确保专项资金用在刀刃上,促进水环境质量改善。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信