财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究显示中国近三十年骤发性干旱增多

2016年08月11日 21:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
骤发性干旱可对农业和水资源可利用量造成严重影响。数据显示,从1979年到2010年,中国骤发性干旱的发生次数增加了109%

  【财新网】(实习记者 林雨轩)2016年8月11日发表于学术期刊《科学报告》的一项研究显示,近30年来,中国骤发性干旱次数增加了一倍以上,而且未来这一情况有加重的趋势。

  传统的干旱是一种持续数月乃至数年的长期气候现象,而骤发性干旱则是由一波热浪导致的短期高温现象,且伴随土壤水分含量低和强蒸散作用(水分通过蒸发和蒸腾作用进入大气层的过程)。

  上述研究的作者为中国科学院大气物理研究所的袁星等,他们分析了1979-2010年全国2000多个气象站的数据发现,骤发性干旱多发生在湿润和半湿润地区,比如发生次数最多的中国南方,平均每十年发生16-24次,其次是中国东北部。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 非法集资 票据法 医学生 薄熙来二审维持原判 e租宝 大庆油田 谢伏瞻 中国企业500强 刘志庚 引力波 雷洋案尸检 十八届五中全会 金融危机 转移支付