财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一审裁判文书上网 不宜公开的除外

2016年08月30日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法新规明确,法院认为不宜公开的裁判文书不得上网公开,办案法官提出书面意见及理由,由部门负责人审查后报主管副院长审定;裁判不公开时需公布案号、审理法院、裁判日期及不公开理由
中国法院裁判文书公开制度向前推进一步。8月30日,最高法院发布《关于法院在互联网公布裁判文书的规定》。

  【财新网】(记者 单玉晓)中国法院裁判文书公开制度向前推进一步。8月30日,最高法院发布《关于法院在互联网公布裁判文书的规定》(下称《规定》),在已有规定基础上明确应公开的裁判文书类型、扩大公开范围,同时完善裁判文书不公开上网的情形。《规定》自2016年10月1日起实施,中国裁判文书网APP手机客户端今日同步上线。

  裁判文书公开是司法公开的应有之义。早在2010年,最高法院规定称“生效裁判文书可以在互联网公布”;2013年,中国裁判文书网开通,《最高法院裁判文书上网公布暂行办法》实施,裁判文书开始原则上全面上网;2014年,中共十八届四中全会明确提出建立生效法律文书统一上网和公开查询制度。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
sdr 三个有利于 炎黄春秋网 王文涛 基金业协会 两弹一星 金立群 渐冻症 昆明火车站暴恐案 刘芳 李克 王玲 高澜股份 陈小鲁 东北特钢集团