财新传媒
政经要闻正文

国务院安委会巡查组:天津港危化品运输频繁

2016年09月08日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
称安全风险较大,建议天津市认真吸取“8•12”事故教训,遏制重特大事故发生
天津港港口。 视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦 综合报道)天津港口货物运输量大,特别是危化品运输频繁,安全风险较大。”

  据《天津日报》报道,9月7日下午,国务院安委会第四巡查组向天津市政府反馈5月上旬至6月底对天津市的安全生产巡查情况,巡查组组长郭允冲代表巡查组作反馈时,做上述表示。

  针对 天津市安全生产存在的突出问题和薄弱环节,郭允冲说主要有:有些行业领域的安全监管责任不明确,安全生产工作责任考核机制不完善;有的企业负责人安全生产意识淡薄,抓安全生产工作的主动性不强;有的企业安全隐患多,应急预案针对性不强;有些基层政府和部门安全监管执法不严格,一些重大隐患、违法违规行为长期得不到治理;基层安全监管专业人才和执法力量不足等等。

  对此,巡查组建议,天津市要加强重点区县和重点行业(领域)的安全生产工作;推动市委、市政府有关安全生产决策部署的落实;认真吸取“8•12”事故以及近年来国内发生的重大事故的教训,落实好安全生产属地监管责任,研究解决安全生产工作中出现的新问题,遏制重特大事故发生,减少较大及一般事故的发生。

  巡查组要求天津市政府重视巡查中发现问题的整改工作,建立问题清单和整改责任清单,研究制定整改措施,整改情况及时报送国务院安委会。

  与会的天津市委代理书记、市长黄兴国表示,“对巡查组提出的问题,要高度重视,一条一条梳理,一个一个整改,落实到领导、落实到部门、落实到区县、落实到责任人,坚决做到责任到位、措施到位、整改到位。要在机制上更加完善,建立健全安全生产长效机制,坚决防范和遏制重特大事故发生,让党中央、国务院放心,让全市人民放心。”

  此前,按照国务院安委会《安全生产巡查工作制度》和《安全生产巡查工作实施方案》规定,自5月10日开始,由住房城乡建设部原副部长郭允冲带队的国务院安委会第四巡查组对天津市开展为期一个半月的安全生产巡查工作。

  国务院安委会每年将组织八个巡查组,于上半年、下半年各一次分别对一个省级单位安全生产工作进行巡查,两年实现对各省级单位巡查全覆盖。据《天津日报》披露,此次天津巡查组工作主要以市政府为主,并延伸巡查区县政府和有关重点企业。

  巡查组进驻天津后,对发现的重要情况和重大问题,将及时向国务院安委会请示报告;涉及事故隐患,立即要求各级政府及有关单位予以整改;涉及重大事故隐患,由国务院安委会挂牌督办。巡查组还将根据需要对各级政府、部门和企业负责人进行约谈。巡查工作纳入对本市安全生产绩效考核内容,并报送中央组织部,国务院安委会将听取巡查情况汇报。

  2015年8月12日晚,天津滨海新区天津港的瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故,造成165人遇难,直接经济损失68.66亿元。经国务院调查组认定,天津港“8•12”事故是一起特别重大生产安全责任事故。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信