财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

张照新:扶贫大攻坚如何更有效?

2016年09月19日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
精准识别贫困户,应缩小范围,识别最贫困或者极端贫困户,目前范围太大,导致“精准”成为不可能完成的任务;在扶贫工作中,要扭转重点放在产业扶贫的思路,把扶贫重点放在医疗、教育和社保方面

  【财新网】(见习记者 黄子懿)2015年底,为了实现2020年全面建成小康社会的目标,中国启动了力度空前的扶贫大攻坚。

  截至2015年底,中国还有5575万贫困人口、592个贫困县、12.8万个贫困村——这些数字到2020年要全部清零,实现全国整体脱贫的目标。

  扶贫,向来是世界难题。中国要实现扶贫大攻坚目标,任务艰巨。

  2015年扶贫大攻坚启动以来,地方全面投入了这项行动。扶贫工作在有力推进的同时,许多研究者和实践者都发现,实践中出现一些问题,比如定位贫困农户困难,运动化、形式化、行政化倾向等等。而如何找到有效的扶贫路径,避免重现过往扶贫中的惯性无效投入,也亟待总结,并继续探索。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐