财新传媒

【反腐周记】2016落马高官审判季已有30人过堂

2016年09月26日 09:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
徐钢受贿案一审开庭;杨栋梁被中组部通报指使、纵容秘书等人伪造档案;赖德荣广西政协副主席职务被免

  【财新网】(记者 林子桢)上周,落马高官司法进程再加速:在被宣布公诉后的第八天,福建原副省长徐钢站上了被告席。至此,2016年累计已有30名“老虎”过堂受审。国家安监总局原局长杨栋梁等五名官员被中组部通报干部人事档案造假。因多次到境外赌博等被开除党籍、降为科员的赖德荣,正式被免去广西政协副主席职务。

  徐钢受审

  刚被提起公诉的福建原副省长徐钢,一审在上周开庭,成为2016年第30名受审的落马高官。

  据人民日报客户端消息,9月22日,安徽合肥中院一审开庭审理福建原副省长徐钢受贿一案。

  检方指控:2002年至2013年,徐钢利用担任福建省政府副秘书长、福建省交通厅厅长、中共泉州市委书记职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为福建新恒基投资股份有限公司等16个单位和个人,在公司经营、干部职务晋升和调整、银行揽储等事项上提供帮助。2005年至2014年,徐钢直接或者通过其妻子余娜等人非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币1977万余元。徐钢当庭表示认罪、悔罪。法庭宣布择期宣判。

  财新记者梳理发现,截至目前,今年已有24名落马省部级官员过堂但尚未获刑,他们全都被控犯有受贿罪。

  此外,毛小兵还涉嫌挪用公款罪,韩先聪还被诉滥用职权罪,朱明国、白恩培、景春华、杜善学和孙兆学被控“巨额财产来源不明”。

  今年还有六名落马高官领刑,包括两名副国级:十二届全国政协原副主席、中共中央统战部原部长令计划,中央军委原副主席郭伯雄。令计划被法院认定犯受贿、非法获取国家秘密和滥用职权“三宗罪”,郭伯雄被宣布犯有受贿罪。二人均被判处无期徒刑。其余领刑的落马高官所获刑期在12年至15年不等。

  在上述30名落马高官中,绝大多数涉贿上千万元。四人被控涉贿上亿,分别是:毛小兵(1.04818274亿元)、金道铭(1.2373亿余元)、朱明国(1.41亿余元)和白恩培(2.46764511亿元)。根据指控涉贿金额低于千万元级别的仅有张力军(242万余元)、梁滨(557万余元),和肖天(796万余元)三人。

  今年还有九人被诉,分别是:内蒙古政协原副主席赵黎平,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺,全国政协原副主席苏荣,江苏省委原常委、秘书长赵少麟,山西省政协原副主席令政策,山西省委原常委、太原市委原书记陈川平,中国第一汽车集团公司原党委书记、董事长徐建一,中国石油天然气集团公司原党组成员、董事、总经理廖永远,以及国家工商行政管理总局原党组成员、副局长孙鸿志。

反腐周记
点击查看大图

  最高检在9月14日宣布合肥检方就徐钢涉嫌受贿一案提起公诉。从去年3月20日落马,徐钢案进入公诉阶段历时近一年半,但从宣布公诉到一审开庭仅用了八天。

  去年7月,中央纪委“双开”通报揭露了徐钢存在的问题,指其严重违反廉洁自律规定,利用职务上的便利,为其妻的经营活动谋取利益;严重违反中央八项规定精神,由他人出资安排打高尔夫球;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。此外,徐钢还存在干扰、妨碍组织审查的行为,与其妻及部分行贿人串供,转移、藏匿赃款赃物。

  上述违纪问题多为落马高官存在的典型问题。据财新记者统计,中共十八大后,中央纪委已公布了对113名落马中管干部作出党纪处分的决定,至少有42人被点出存在“利用职务上的影响或便利为亲属谋取利益”问题,包括三名曾经的副国级领导人徐才厚、苏荣和令计划。有38人被明确点出“违反中央八项规定精神”,包括三名中央委员(王珉、周本顺、杨栋梁)和三名中央候补委员(吕锡文、杨卫泽、万庆良)。有37人存在不同程度的干扰、妨碍,或对抗组织审查行为。除徐钢外,肖天、钟世坚、栗智和斯鑫良都被中央纪委具体点出存在“转移、藏匿赃款赃物”问题,肖天和斯鑫良被曝“订立攻守同盟”。

  除徐钢外,被中央纪委通报“违规打高尔夫球”的,至少还有九人,分别是:姚中民、龚清概、司献民、艾宝俊、周来振、肖天、宋林、斯鑫良和张越。

  杨栋梁指使纵容档案造假

  中共中央组织部日前通报五起干部人事档案造假典型案例,国家安全生产监督管理总局原局长杨栋梁等五名官员被查处。

  杨栋梁被曝收受他人请托,指使、纵容伪造档案,其他四人均系伪造个人档案——国务院扶贫办中国国际扶贫中心原副主任魏崇金,国务院扶贫办中国扶贫发展中心综合处原处长郭玉辉,山西省机关事务管理局原党委书记、局长任云峰,新疆维吾尔自治区教育矫治局疾病防治研究所原党总支书记谢玲,均通过个人档案造假,以期在调动工作、升职等方面捞取好处。

  中组部通报显示,在杨栋梁指使、纵容伪造档案造假案中,有两人凭借假档案得以调动、升职,他的秘书叶玉鹏便是其中一人(详见财新网“中组部通报干部档案造假典型 杨栋梁等在列”)。

  杨栋梁在2015年8月18日宣布被查。两个月后,中央纪委宣布杨栋梁“严重违反政治纪律和政治规矩,进行非组织政治活动”,涉嫌收受他人财物等,开除其党籍和公职。11月2日,杨栋梁因涉嫌受贿罪被刑拘。

  财新记者发现,曾经被官方披露档案造假的,还有新疆“首虎”、自治区人大常委会原副主任、党组成员栗智。他在2015年3月11日被查,7月6日被“双开”时被曝“严重违反纪律,档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄”。

  2014年10月,中组部决定在全国范围内,开展干部人事档案专项审核,要求对干部人事档案进行全面清理,对档案造假问题进行全面整治。

  据新华社2016年1月12日的数据,2014年下半年以来,各地共对1.14万余名省管干部档案进行了任前审核,其中111名干部因档案存在问题被停止任职程序。

  今年8月29日,中共中央办公厅印发《关于防治干部“带病提拔”的意见》,明确提出干部档案“凡提必审”。

  赖德荣被免广西政协副主席

  今年7月因多次到境外赌博等被开除党籍、降为科员的赖德荣,9月21日被免去广西政协副主席职务。

  据《广西日报》9月22日报道,自治区政协十一届十九次常委会议于21日下午在南宁闭幕。会议通过关于免去赖德荣政协第十一届广西壮族自治区委员会副主席职务、撤销其自治区政协委员资格的决定。

  广西北海籍干部赖德荣今年59岁(1957年7月生)。2013年1月,时任百色市委书记、市人大常委会主任赖德荣升任广西政协副主席,成为副省级干部;卸任市级职务后,还曾兼任自治区党委统战部长;2015年11月卸任统战部长一职,继续担任政协副主席。

  今年7月22日,中央纪委监察部网站宣布对赖德荣严重违纪问题的处理结果:给予赖德荣开除党籍、行政撤职处分,降为科员。

  中央纪委称其“严重违反中央八项规定精神,违规接受公款宴请;严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益;严重违反廉洁纪律,收受礼金;多次到境外赌博。”

  中共十八大以来,不少被官方认定“违纪不违法”的高级官员遭“断崖式降级处理”。财新记者发现,省级政协副主席尤其是违纪降级的重灾区。

  2016年1月29日,中央纪委监察部网站公布了2015年给予党纪重处分并作出重大职务调整的10名中管干部,其中近一半原职是省级政协副主席。如内蒙古政协原副主席韩志然被降为副厅级,江西政协原副主席许爱民被降为副处级非领导职务,陕西政协副主席孙清云降为正处级非领导职务,江西省政协原副主席刘礼祖更是连降七级,从副省级降为科员。2016年4月,贵州省政协党组成员、副主席孔令中,也因严重违纪,受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信