财新传媒
政经要闻正文

广东省儿科医务人员薪酬将提高

2016年09月26日 13:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
将对儿科医务人员设置一定的岗位奖励金,确保儿科医务人员收入不低于本单位同级别医务人员收入平均水平

  【财新网】(见习记者 王明婷)广东省卫计委副主任陈义平日前透露,省卫计委将制定有关方案,提高儿科医务人员薪酬待遇,加强儿科产科医疗服务能力。

  陈义平在广东省人大代表重点建议办理情况通报会表示,方案将对儿科医务人员设置一定的岗位奖励金,确保儿科医务人员收入不低于本单位同级别医务人员收入平均水平。

  据媒体报道,广东省卫计委拟发方案中规定,对于6岁及以下的儿童临床诊断中有创活检和探查、临床手术治疗等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目,将加收不超过30%费用,调整后的医疗费用按规定纳入医保报销范围。

  另外,方案提出,要加快研究建立符合医疗行业特点的公立医院薪酬制度,人员经费支出占业务支出比例达到40%以上。

  方案旨在落实今年5月国家卫生计生委、国家发展改革委、教育部等六部委印发的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》(下称《意见》)。

  《意见》提出,到2020年,应实现每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69 名的目标。在提高儿科医务人员薪酬待遇方面,须以服务质量、数量和患者满意度为核心,健全内部分配机制,优绩优酬、同工同酬。

  广东省儿科医疗资源缺口较大,儿科医师流失严重。广东省卫计委统计表明,儿童专科医院全省仅有4所,三成以上综合医院未设立儿科。

  据了解,目前,广东省儿科医师共10208人,占医师总量4.6%,每千名0~14岁儿童拥有儿科医师0.53人,而广东省每年儿科专业研究生毕业人数仅为50人左右。

  陈义平表示,方案还将提出在儿科医务人员职称晋升和主治医师岗位聘用中,给予政策倾斜,促进儿科医务人员职业发展。“下一步广东还将扩大儿科学专业学生的招生规模,鼓励高校与医疗机构开展人才协同培养。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信