财新传媒
政经要闻正文

世卫组织称全球92%人口暴露于空气污染

2016年09月28日 09:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
世卫组织表示,世界上约有92%的人口生活在空气质量水平超过世卫组织限值的地区,每年约有300万例死亡与暴露于室外空气污染有关,多由心血管病、中风、慢性阻塞性肺病和肺癌等非传染性疾病引起

  【财新网】(记者 刘佳英)9月27日,世卫组织公布了一项全球空气质量的调查结果。据世卫组织测算,世界上约有92%的人口生活在空气质量水平超过世卫组织限值的地区,即PM2.5(直径小于2.5微米的可吸入颗粒物)的年平均限值超过年均10微克/立方米。

  这项调查采用了新型的空气质量测算模型,其数据来源于卫星测量、大气输送模型,以及覆盖3000多个城乡地点的地面站监测器。为提高数据可靠性,调查还校准了来自卫星和地面站的数据,以约为10公里x10公里的网格分辨率,分析了全球大部分地区空气污染的暴露情况。

  世卫组织表示,全球每年约有300万例死亡与暴露于室外空气污染有关,此外室内空气污染也会致命。2012年,估计全球有650万例死亡与室内和室外空气污染有关,占全球死亡人数的11.6%。

  从地域分布和死亡原因来看,全球将近90%的与空气污染有关的死亡,主要发生在低收入和中等收入国家,尤其是东南亚地区和西太平洋地区。且有94%的死亡系由非传染性疾病导致,比如心血管病、中风、慢性阻塞性肺病和肺癌。

  在中国,2012年由空气污染引发的死亡达100万例,其中近45%死于中风,25%死于缺血性心脏病,22%死于肺癌。世卫组织助理总干事Flavia Bustreo表示,空气污染将给妇女、儿童、老人造成威胁,人们要健康,必须从一出生就呼吸清新的空气,直到生命最后一刻。

  在空气污染来源方面,据世卫组织调查,使用家用燃料、焚烧废物以及工业活动等因素,都会导致空气污染。除了人类活动,靠近沙漠的地区还会受到沙尘暴影响。

  Flavia Bustreo建议称,必须迅速采取行动应对空气污染,比如管理固体废物,普及清洁的家用燃料,使用可再生能源和可持续的交通方式等措施。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信