财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

助推审判中心 诉讼制度改革文件公布

2016年10月10日 14:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
重申“无罪推定”,不得强迫任何人自证其罪,强调建立重大案件侦结前核查讯问合法性等;学者重落实,不能“雷声大,雨点小”

  【财新网】(记者 单玉晓)10月10日,《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》(下称《意见》)公布,中共十八届四中全会提出的“推进以审判为中心的诉讼制度改革”揭开面纱。

  此次改革文件能否破除过往“以侦查为中心”的刑事诉讼痼疾,真正预防和纠正冤错案件,备受关注。

  记者获悉,《意见》是在中央政法委和中央司法体制改革领导小组领导下,由中央政法各单位协作完成。今年6月底,中央全面深化改革领导小组第25次会议审议通过了该文件,最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部、司法部7月20日会签后下发执行。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 债券基金 alphago 胡和平 刘生杰 廉政准则 楼继伟 德国商务签证 毛超峰 一致行动人 京张高铁 查获千余吨洋垃圾 王传福 京张高铁 孙立平