财新传媒
政经要闻正文

《地球生命力报告》:野生动物种群50年间减少67%

2016年10月27日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业生产占据了地球陆地总面积的三分之一和水资源使用总量的近百分之七十。人类已经超过了九个地球承载能力极限指标中的四个

  【财新网】(见习记者 苑苏文)数百万年的进化,使地球生态系统中形成了平衡共存的复杂生物群落。但自20世纪中叶以来,指数增长的人类活动使生物多样性迅速走向崩溃。10月27日,世界自然基金会(WWF)在其发布的《地球生命力报告2016》中指出,全球野生动物种群在1970年到2020年的50年间将减少67%。

  该报告对超过3700个物种中的1.4万余脊椎动物种群进行了跟踪,并初步印证了这一趋势。报告指出,在1970年到2012年间,鱼类、鸟类、哺乳类、两栖类和爬行类的动物已经减少了58%,而对动物影响最大的因素都与人类活动直接有关。这些威胁包括栖息地的减少、环境质量的下降和对野生动物的过度猎杀。

  “人类世”让生物群落加速灭绝

  为了引起公众对环境状况潜在危险的关注,诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁岑等人曾提出,人类已经从全新世过渡到一个新的地质时代,即“人类世“。在人类世,气候变化剧烈,海洋酸化,甚至整个生物群路都可能会消失,其速度可在一代人的时间内来测算。

  “野生动物以前所未有的速度在我们的时代消失。”世界自然基金会全球总干事马可•兰博蒂尼说道,这不仅仅关系到那些我们喜欢的物种,生物多样性是丛林、河流和海洋正常发展的基石,如果没有了物种,这些生态系统将会崩溃。“它们为我们提供的新鲜空气、水资源、健康的食物和气候调节功能也会消失。为了人类的生存和繁荣,同时保护这个生机勃勃的星球,我们现在就需要着手解决这个问题。”

  报告显示,为了满足人口增长的各项需求的粮食生产,造成了人类对栖息地的破坏和对野生动物的过度猎杀。目前,农业生产占据了地球陆地总面积的三分之一和水资源使用总量的近百分之七十。

  斯德哥尔摩环境恢复研究中心提供的模型显示了人类已经超过了九个地球承载能力极限指标中的四个。地球承载能力极限指标指在维持地球生命力的条件下,地球体系运转的极限值。此外,全球足迹网络的一项研究表明,尽管我们只有一个地球,但人类正使用着1.6个地球的资源来满足每年我们所需要的产品和服务。

  “可以说我们正面临巨大的危机和挑战,但是我们还有机会,把对地球不可持续的剥削转变成相互依存的和谐关系。”世界自然基金会项目总监李琳说。报告提出,有许多证据证实了人类对地球产生的巨大影响,甚至提出有可能出现第六次大面积物种灭绝。

  食物和能源系统急需改变

  报告强调,为了保证人类活动处在地球能够安全运营的范围内,现有的食物和能源系统急需做出改变。

  “人类正处在决定性的时刻,我们做出的选择将决定是否能及时将食品、能源和金融体系转到可持续发展的方向。” 兰博蒂尼指出,不管如何计算,结果都不理想。越是超越地球的极限,对人类未来造成的伤害就越大。

  报告建议,要重新思考人类的生产、消耗、定义成功和看待自然环境的方式。为了能保证子孙后代的可持续发展需求,现有的全球能源和金融体系需要作出相应的改变。

  此外,报告还指出,在发展经济和人类社会的同时保护环境,这需要个人、企业和政府迅速转变观念,将只注重眼前利益的行为方式转变为更有远见的行动。比如在肯尼亚,小农场主、当地政府和食品行业一起努力,使作为肯尼亚生物多样性地区、GDP的重要贡献者、国家第二大淡水湖的纳瓦沙湖的自然资源得到了保护。

  “良好的自然环境是战胜贫穷、改善健康问题和建设公正繁荣未来的关键。我们已经知道如何为后代建立一个具有恢复力的星球,现在需要做的就是去实现这个想法。”兰博蒂尼说。

  不过,根据将于11月4日正式生效的巴黎气候协议,2020年是检验各国在新的全球可持续发展目标下采取行动成果的时刻。报告认为,如果各国践行承诺并采取行动,达成了2020年全球生物多样性目标,那么也将会推动世界食物和能源体系改革,从而进一步加强全球野生物种保护。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信