财新传媒

蔡奇任北京市副市长、代理市长

2016年10月31日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
仕途起步于福建,成长于浙江,2014年任中央正部级要职至今;在财新网开有个人博客;58岁的王安顺卸任北京市市长

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)据今天(2016年10月31日)北京电视台北京新闻联播报道:北京市十四届人大常委会第三十次会议决定,蔡奇任北京市副市长、代理市长。

  蔡奇年底将满61岁(1955年12月生),福建尤溪人,经济学博士,仕途起步于福建,成长于浙江,2014年赴京任正部级要职至今。58岁的王安顺不再担任北京市市长。

  蔡奇曾在福建工作26年,历任福建省委政改办、党建办副主任,省委办公厅副主任,三明市市长等;1999年跨省履新任浙江省衢州市市长,后历任衢州、台州市委书记,2007年升任杭州市市长,成为副省级干部;2010年初转任浙江省委常委、组织部长,2013年11月转任浙江常务副省长,负责发展改革、公安、国家安全、监察、司法、税务、民族宗教、食药监管等。

  不过,仅四个月后,2014年3月,浙江省人大常委会就免去蔡奇的浙江省副省长职务。两个月后,蔡奇再次在官方媒体中亮相。央视《新闻联播》报道画面显示,蔡奇出席了2014年5月28日至29日在京举行的第二次中央新疆工作座谈会,并与陈希、陈训秋等正部级官员就坐于第一排。根据今天北京市委书记郭金龙的介绍,蔡奇赴京后先后担任中央国家安全委员会办公室副主任、常务副主任 (正部长级)。

  此番出任北京市委副书记、代市长,蔡奇是接班58岁的王安顺。王安顺是十八届中央委员,河南辉县人,仕途历经国土资源部和甘肃、上海、北京等,曾任甘肃省委常委、组织部长,上海市委常委、组织部长,2007年转任北京市委副书记、政法委书记,2011年升任北京市政协主席成为正省级干部,2013年初当选北京市市长至今。

  蔡奇在财新网开有个人博客,发布过《两会见闻录》及四篇谈群众观的博文等,博客地址为:http://caiqi.blog.caixin.com/ 。他亦曾在腾讯网和新华网开通微博,发布微博数千条。2011年,其微博编纂成书《玻璃房》,由红旗出版社出版发行。在该书介绍中,蔡奇表示,“对领导干部而言,这(微博)便是一个无可比拟的与群众接触交流、体察民生、了解民意的大平台”。

  经北京市人大常委会会议表决全票通过后,蔡奇作宪法宣誓并讲话。他说,北京是伟大祖国的首都,地位重要,作用特殊。能够到首都工作,这份责任是沉甸甸的,需要加倍努力。

  附:蔡奇简历

  男,汉族,1955年12月生,福建尤溪人。1973年3月参加工作,1975年8月加入中国共产党。在职研究生学历,经济学博士。

  曾任福建省委办公厅综合处副处长;福建省委办公厅正处级秘书;福建省委政改办副主任;福建省委党建办副主任、省委办公厅厅务会议成员;福建省委办公厅副主任、厅务会议成员;福建省三明市委副书记;福建省三明市委副书记、副市长;福建省三明市委副书记、市长;浙江省衢州市委副书记、市长;衢州市委书记;衢州市委书记、市人大常委会主任;台州市委书记;杭州市委副书记、副市长;杭州市委副书记、市长;省委常委、组织部部长、省委党校校长,杭州市委副书记、市长;省委常委、组织部部长、省委党校校长等职。

  王安顺简历:

  男,汉族,1957年12月生,河南辉县人,1984年3月入党,1975年7月参加工作,在职研究生毕业(南开大学经济研究所政治经济学专业),经济学硕士,经济师。

  曾任国家地矿部华北石油地质局第四物探大队副大队长、大队长,吉林石油勘探指挥所主任、党委书记,华北石油地质局副局长、党委委员、石油海洋地质局副局长兼东北石油地质局局长、党委书记,地矿部人事司副司长、司长,国土资源部人事教育司司长,甘肃省委常委、组织部部长,上海市委常委、组织部部长、市国有资产管理办公室党委书记,市委副书记、市国有资产监督管理委员会党委书记、市委党校校长、中国浦东干部学院第一副院长,北京市委副书记、政法委书记、教工委书记、市委党校校长、北京行政学院院长,市委副书记、市政协主席、市政协党组书记、副市长、代市长、市长。(简历来源:中国共产党新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信