财新传媒

【反腐周记】中石油高管廖永远受审 检方未指控其行贿

2016年11月07日 08:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
廖永远受贿、巨额财产来源不明一案在山东开庭,检方未就中央纪委指出的涉嫌行贿罪名对廖提起公诉;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》全文公布

  【财新网】(记者 林子桢)廖永远受审

  继周永康、蒋洁敏、王永春等相继领刑后,中国石油天然气集团公司原总经理廖永远上周站上了被告席。

  据央视新闻客户端消息,11月3日,山东省德州中院一审开庭审理了廖永远受贿、巨额财产来源不明一案。

  检方指控:1997年至2014年上半年,被告人廖永远利用担任塔里木油田勘探开发指挥部常务副指挥、指挥、塔里木油田公司经理、塔里木油田分公司总经理、四川石油管理局局长、中国石油天然气集团公司总经理助理、副总经理、总经理等职务上的便利,为相关单位和个人在企业经营、职务晋升等方面提供帮助,直接或通过特定关系人非法收受财物共计折合人民币1339.410173万元。此外,廖永远对共计折合人民币2103.156904万元的财产不能说明来源。廖永远当庭表示认罪悔罪,法庭宣布择期宣判。

  廖永远在今年9月14日被提起公诉。值得注意的是,此番检方提请以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究廖永远的刑事责任,这与去年中央纪委对廖永远的调查结果略有不同,中央纪委认为廖永远还涉嫌行贿犯罪。

  去年6月15日,廖永远被“双开”时,中央纪委披露其不仅存在“隐瞒不报个人有关事项、收受礼金、利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益、索取和收受巨额贿赂”等问题,还指其“为谋取个人职务升迁,向他人行贿”,且“行贿问题涉嫌犯罪”。

  据财新记者了解,去年3月16日落马的廖永远,与中石油系统的蒋洁敏关系密切。国务院国资委原主任、中石油集团原董事长蒋洁敏在2013年9月落马,在此前后中石油还有多名前任和时任高官陆续被查,引发震动。

  中石油腐败窝案牵涉2014年7月29日被查的中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康。蒋洁敏、廖永远、王永春都被认为是周永康中石油系的重要成员。目前,除了廖永远,上述几人皆已领刑:周永康在2015年6月11日因犯受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,被判处无期徒刑;蒋洁敏和王永春都被法院认定犯受贿罪、巨额财产来源不明罪、国有公司人员滥用职权罪,分别在2015年10月12日和13日获刑16年和20年。

  廖永远落马前曾遭党纪处分。2011年11月,作为中石油集团安全总监,廖永远因“7·16”输油管道爆炸火灾被记过处分。事故引发大火并造成大量原油泄漏,同时致部分原油、管道和设备烧损,另有部分泄漏原油流入附近海域造成污染。事故中,作业人员一人轻伤、一人失踪。而在灭火过程中,消防战士一人牺牲、一人重伤。事故造成的直接财产损失为22330.19万元。

  截至目前,中央纪委监察部网站“纪律审查”栏目中,已发布64名中管央企各级领导接受调查或被查处的消息,这些人大多来自能源、通信、交通运输、机械制造等领域。其中,能源领域最为集中,约占总人数的39%。

  反腐制度建设的突破

  在“打虎拍蝇”的同时,上周,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称“《准则》”)和修订后《中国共产党党内监督条例》(以下简称“《条例》”)全文公布。

  10月24日至27日,中共十八届六中全会在北京召开,会议审议通过了《准则》和《条例》两部党内法规,11月2日授权新华社刊发全文(全文详见财新网“关于新形势下党内政治生活的若干准则(全文)”、“中国共产党党内监督条例(全文)”)。

  《准则》的主体部分,围绕坚定理想信念、坚持中共基本路线、坚决维护中共中央权威、严明中共政治纪律、保持中共同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格中共组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色12个方面分别提出明确要求、作出具体规定。

  《条例》分别就中共的中央组织、党委(党组)、纪委、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定。

  习近平说明,此次《条例》和《准则》的起草与制定,是解决中共党内存在突出矛盾和问题的需要。他表示,在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来,也出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题,主要是:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。

  “特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。”习近平表示,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件,不仅暴露出他们在经济上存在严重问题,而且暴露出他们在政治上也存在严重问题,教训十分深刻。

  值得注意的是,此次《条例》和《准则》均强调以高级干部为重点,“抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键”。

  比如,《条例》专门就党的中央组织的监督单设一章,强调中央委员会成员必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当坚决抵制,并及时向党中央报告;中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活会,如实向党中央报告个人重要事项,带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束;对中央政治局委员的意见,署真实姓名以书面形式或者其他形式向中央政治局常委会或中央纪委常委会反映等。

  这不是中共第一次对党内政治生活准则和党内监督条例作出规定。中共十一届三中全会后,1980年制定了第一版《关于党内政治生活的若干准则》。2003年12月31日曾颁布施行《中国共产党党内监督条例(试行)》。

  据财新记者梳理,中共十八大后颁布的党风廉政建设和反腐败法规制度至少有近50个篇目,涉及八项规定、报告个人有关事项、企业兼职(任职)问题、公务接待管理、领导干部选拔任用、纪律处分、党内问责等方面。

  比如,2012年12月4日确定的《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》;2015年10月12日通过、2016年1月1日起施行《中国共产党纪律处分条例》,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的情形分类制定罚则;2016年6月28日通过《中国共产党问责条例》。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信