财新传媒
政经要闻正文

民办教育分类改革启动 禁设营利性初中小学

2016年11月07日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国人大常委会11月7日通过关于修改《民办教育促进法》的决定;修法之后,中国民办学校“营利性、非营利性”的分类改革正式启动。新法规定“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”。全国人大法律委员会的报告称,这“是党中央明确提出的要求”

  【财新网】(记者 盛梦露)2016年11月7日,刚刚结束的十二届全国人大常委会第二十四次会议,表决通过了关于修改《民办教育促进法》的决定,表决结果为124票赞成、7票反对、24票弃权。新法将于2017年9月1日起实行。

  《民办教育促进法》修法之后,中国民办学校“营利性、非营利性”的分类改革正式启动,非义务教育阶段的民办学校可自主选择类别,“营利性”民办学校将注册为企业;“非营利性”民办学校,则将获得与公办校等同的税收优惠、土地划拨政策等。有专家预测,资本市场上教育板块的容量会大幅增加,十三五期间,教育板块的产值会达上万亿元规模。

  义务教育阶段禁设营利性民办校

  新法规定,“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”。

  审议期间,学界及业界对此条款有较大争议。

  在人大常委会的审议中,也有全国人大常委会委员提出,对设立义务教育阶段的营利性民办学校,不宜一律禁止,建议留有适当的余地。

  但最终通过的修法版本,仍保留了这一禁止性规定。

  11月6日,全国人民代表大会法律委员会发布的报告称,“不得设立实施义务教育的营利性民办学校,是党中央明确提出的要求。义务教育作为国家强制实施的教育,体现国家意志,应当充分体现教育的公平性和公益性,在该领域限制举办营利性民办学校是必要的。”

  此次修法落地后,对各类教育机构的影响为何?

  浙江大学教育学院教授、民办教育研究中心主任吴华认为,此次修法对非学历培训机构而言,在资本市场上是重大利好。尤其是把“营利性民办教育”的口子放开后,资本市场上教育板块的容量会大幅增加。他估计,在十三五期间,教育板块的产值会达上万亿元规模。但对学历教育的影响,在配套政策出台前还很难判断。

  民办教育分类改革几经延宕

  自2002年《民办教育促进法》颁布之后,中国的民办教育发展迅速。

  据教育部公布的《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,2015年,全国共有各级各类民办学校16.27万所,各教育阶段的学校数量均有增加;在校生达4570.42万人,比上年增加268.52万人。

  在学前教育和高等教育阶段,民办教育的占比较大。目前,中国的民办幼儿园有14.64 万所,占民办学校数量89.98%;在园儿童共2302.44万人,占全国幼儿园阶段在校生总数的54%。

  而在高等教育阶段,全国民办高校共有734所(含独立学院275所),在校生610.90万人,占全国高校在校生总数的16.8%。

  而在义务教育和高中阶段,民办教育机构的在校生约占一成。另外,还有其他民办培训机构2.01万所。

  然而,21世纪教育研究院发布的《中小学办学体制改革研究报告》认为,长期以来,中国民办教育的很多方面仍然处于合理不合法、或无法可依的局面。法规架构亟待完善。

  在《民办教育促进法》的修法过程中,民办学校的分类改革始终是讨论焦点。

  此前,中国的教育法律体系对各类民办教育机构的性质未有区分。此前的法规一方面规定民间办学不得以营利为目的,另一方面又允许出资人获得“合理回报”。

  在实践中,一些民办教育机构在享受政府对非营利机构的支持政策的同时,又打着“非营利”的旗号获得超额利润;另一些教育机构,则受限于非营利组织不得分红的要求,无法让出资人分享利润,使得社会资本缺乏投入动力。

  因此,早在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)中便提出,要积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理。

  2015 年1 月,国务院常务会议通过了《教育法律一揽子修正案(草案)》,拟对《教育法》、《高等教育法》和《民办教育促进法》进行统一修改。并于2015 年8 月、2015 年12 月,将这批法案相继提交全国人大常委会进行初次、二次审议。

  但全国人大常委会在二审时,却“三法变两法”,仅通过了对《教育法》和《高等教育法》的修正案;对《民办教育促进法》,则因为审议意见分歧较大,暂不提交表决。使得触发这波教育法律整体修改的“民办教育分类改革”,又因争议而延宕。

  民促法的三审一再延期。2016年全国两会期间,教育部原部长袁贵仁曾表示,当时《民办教育促进法》的修正案没有提交全国人大表决,也正是因为争议尚存。

  2016年4月,《民办学校分类登记实施细则》以及《营利性民办学校监督管理实施细则》等配套制度的陆续颁布。

  2016年10月31日至11 月7 日,十二届全国人大常委会举行第二十四次会议,《民办教育促进法》修正案草案的三审终于提上日程。最后获通过的《民办教育促进法》修正案版本,延续了前稿对“营利性”“非营利性”民办学校的分类规定,但特别指出,“不得设立实施义务教育的营利性民办学校。”

  2016年11月7日,全国人大常委会第二十四次会议通过了关于修改《民办教育促进法》的决定。新法将于2017年9月1日起实行。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信