财新传媒
政经要闻正文

严重霸凌施暴者必要时将由政府收容教养

2016年11月11日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
9部门发出的防治意见指出,校园霸凌犯罪性质严重,必须坚决依法惩处,必要时可由政府收容教养。防治意见要求,相关人员要严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息,特别要防止网络传播等因素导致事态蔓延
教育部等9个部门日前出台了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。意见指出,因校园欺凌和暴力构成违法犯罪,犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处,必要时可由政府收容教养。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 陈少远)教育部等9个部门日前出台了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(以下简称《意见》)。意见指出,因校园欺凌和暴力构成违法犯罪,犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处,必要时可由政府收容教养

  近年来,中小学校园霸凌事件频发。由中国社会科学院人口与劳动经济研究所进行的“寄宿与留守对农村儿童卷入校园欺凌的影响”的研究显示,卷入欺凌事件的儿童,高达儿童全体比例的40.81%。

  根据北京大学中国教育财政科学研究所等单位研究者组成的联合课题组调查,在17000多名样本学生中,在寄宿制小学里,有31.7%的寄宿学生表示“自己每月至少有2-3次被人欺负”。其中,留守儿童被欺凌的比例更达到36.3%。

  《意见》指出,实施欺凌和暴力构成违法犯罪的学生,根据《刑法》《治安管理处罚法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规予以处置,区别不同情况,责令家长或者监护人严加管教,必要时可由政府收容教养,或者给予相应的行政、刑事处罚。

  对于屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,《意见》提出,要登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。

  校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生违法犯罪行为,必须依法从重惩处。

  《意见》还要求依法落实家长监护责任。根据《民法》等相关法律法规,未成年学生对他人的人身和财产造成损害的,依法追究其监护人的法律责任。对于霸凌行为,家长要进行批评教育和警示谈话,情节较重的,可由公安机关参与教育。

  《意见》还要求,保护遭受欺凌和暴力学生身心安全。各地要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,严重时要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。相关人员要严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息,特别要防止网络传播等因素导致事态蔓延。

  学校周边将成为社会治安重点地区排查整治工作的重点。《意见》要求,推进校园及周边地区公共安全视频监控系统全覆盖,并加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的巡逻防控和治安盘查。同时,发挥青少年犯罪信息数据库作用,加强对重点青少年群体的动态研判。

  根据《意见》,教育、综治、人民法院、人民检察院、公安、民政、司法、共青团、妇联等部门组织,将成立防治学生欺凌和暴力工作领导小组。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信