财新传媒

毕节市委书记陈志刚转任国务院扶贫办副主任

2016年11月18日 13:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
首次离黔任职;2015年毕节系列留守儿童事件后称,留守儿童工作还存在许多不容忽视的问题;国务院扶贫办现有四名副主任
资料图:陈志刚

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)刚刚卸任贵州毕节市委书记的陈志刚,已履新国务院扶贫办副主任。

  据国务院扶贫办官网11月18日消息,11月17日上午,国务院扶贫办主任刘永富会见宁夏回族自治区党委常委、政府副主席李锐一行并进行座谈,国务院扶贫办副主任陈志刚参加。这是陈志刚首次以该身份亮相公开报道。

  此前一天,陈志刚卸任毕节市委书记职务。据多彩贵州网报道,11月17日下午, 贵州安顺市委原书记周建琨转任毕节市委书记,陈志刚不再担任毕节市委书记职务。

  陈志刚今年56岁(1960年9月生),江西景德镇人,早年曾在部队服役,此后一直在贵州任职,曾任桐梓县委书记、遵义县委书记等,2011年短暂担任贵州省经信委副主任后,2012年2月转任贵州省交通厅副厅长,同年11月升任省交通厅长,跻身正厅级;2015年2月接替因病去世的张吉勇,出任毕节市委书记至今。

  2015年,毕节发生了一系列涉及留守儿童的事件,包括四名留守儿童在家中服农药中毒死亡等。当年7月,陈志刚在毕节市关爱留守儿童工作电视电话会议上表示,这件事件充分反映该市在留守儿童工作中还存在许多不容忽视的问题,“要深入查找关爱留守儿童工作存在的突出问题,认真剖析原因,建立健全务实管用的长效机制”。

  此番出任国务院扶贫办副主任,是陈志刚首次离黔任职。目前,国务院扶贫办主任是刘永富,副主任是郑文凯、欧青平、洪天云以及刚刚履新的陈志刚。2016年1月,欧青平曾因违反中央八项规定被曝光。中央纪委监察部网站当时发布消息称,欧青平2014年至2015年先后三次违规组织、参加公款宴请活动,受到党内严重警告处分,责令退赔应由个人承担的宴请费用。

  国务院扶贫办是国务院扶贫开发领导小组下设的办公室,主要任务包括拟定扶贫开发法律法规、审定中央扶贫资金分配计划、调查全国扶贫开发工作等。国务院扶贫开发领导小组是国务院的议事协调机构,目前领导小组组长由国务院副总理汪洋担任。

  附:陈志刚简历:

  男,1960年9月出生,江西景德镇人,汉族,1978年12月参加工作,1984年2月加入中国共产党,中央党校大学学历。

  1978.12 解放军89133部队服役

  1981.01 贵州省绥阳县社队企业局秘书

  1984.02 贵州省绥阳县委办公室工作员

  1989.11 贵州省绥阳县委办公室副主任

  1990.08 贵州省绥阳县保密局局长

  1990.10 贵州省遵义地委政研室正科级研究员

  1996.01 贵州省遵义地区纪委委员、副处长级秘书长

  1997.01 贵州省遵义县委副书记(其间:1999.03-1999.07在贵州省委党校中青班学习)

  (1996.08-1998.12在中央党校函授学院政法专业学习)

  2000.10 贵州省桐梓县委书记

  2006.08 贵州省遵义县委书记

  2006.12 贵州省遵义市委常委,遵义县委书记

  2011.11 贵州省经济和信息化委员会副主任、党组成员,省委国防工业工作委员会委员

  2012.02 贵州省交通运输厅党委书记、副厅长

  2012.11 贵州省交通运输厅厅长、党委书记

  2015.02 贵州省毕节市委书记

  2016.11 国务院扶贫办副主任

  十一届省委候补委员,十一届省政协委员。(简历来源:中国共产党新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信