财新传媒
政经要闻正文

中国启动休耕计划 逾百万亩先行试点

2016年11月21日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
九省区616万亩耕地列入休耕轮作试点,贵州休耕补贴每亩1000元;这意味着中国农业生产理念的重大改变
中共十八届五中全会,标志性地提出了“休耕”举措,这意味着中国农业生产理念的重大改变。今年,休耕轮作试点将进入全面实施阶段。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 黄姝伦)中国农业政策长期以数量保障为中心,许多地方泽涸而渔,令生态环境亮起红灯。中共十八届五中全会,标志性地提出了“休耕”举措,这意味着中国农业生产理念的重大改变。今年,休耕轮作试点将进入全面实施阶段。

  11月17日,农业部在贵州省召开耕地轮作休耕制度试点工作调度会。按照部署,今年,九省区将开始探索休耕轮作,616万亩耕地被纳入试点,由中央财政安排项目资金14.36亿元。

  其中,在东北冷凉区、北方农牧交错区等地,推广轮作500万亩;在地下水漏斗区、重金属污染区、西南石漠化区、西北生态严重退化地区,休耕116万亩。河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖南、贵州、云南、甘肃九省份被列入试点省区。

  依据农业部6月发布的《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》(下称“《方案》”),轮作中央财政补助资金为7.5亿元,每年每亩150元;休耕补助资金6.86亿元,根据不同省区具体情况,每年每亩补助500元-1300元。

  农业部副部长余欣荣曾就《方案》介绍,在技术路径上:对于轮作,重点推广“一主四辅”的种植模式;对于休耕,地下水漏斗区连续多年季节性休耕,实行“一季休耕、一季雨养”;重金属污染区连续多年休耕,修复治理污染耕地;生态严重退化地区连续休耕3年,改种防风固沙、涵养水分、保护耕作层的植物,同时减少农事活动。

  此次工作调度会议强调,在部分地区探索实行耕地轮作休耕制度试点,既有利于耕地休养生息和农业可持续发展,又有利于平衡粮食供求矛盾、稳定农民收入、减轻财政压力。

  贵州休耕2万亩 每亩补助1000元

  西南石漠化区是此次“休耕”的重点地区之一。贵州省特殊的喀斯特地貌,决定了耕地破碎、易造成水土流失的本底特征。据贵州省农委披露,全省25度以上的陡坡耕地1573万亩,占23.06%,15-25度的坡耕地2013.3万亩,占29.6%。而水土流失面积达7.32万平方公里,占全省总面积的41.55%,石漠化面积达3万平方公里,占土地面积的17%。

  长期陡坡开荒和粗放的农业生产方式,更是加重了区域性生态破坏。

  贵州省农委在《贵州省耕地休耕制度试点推进落实情况汇报》中表示,“贵州可以在贫困集中连片、生态脆弱的喀斯特石漠化地区探索一条休耕保护生态、休耕提高地力的可持续发展之路”,这对于在经济欠发达地区,探索贫困人口与土地承载能力、环境容量相关的分析,具有样本意义。

  贵州省农委相关人员向财新记者透露,“贵州省今年有2万亩休耕任务,每亩补助1000元。”据其介绍,贵州省财政将安排配套工作经费200万元,主要用于耕地地力监测与评价、技术培训与观摩交流、宣传发动与督促检查等。

  目前,贵州省五个试点县区,正在丈量耕地和签订休耕协议,休耕农户及经营主体,实施首次耕地翻犁、种植绿肥。

  贵州省农委要求,每年对农户和新型经营主体的休耕耕地检查验收,达到耕地肥力不减、地力提升的休耕效果后,再兑现补助资金。

  是否扩大休耕规模?

  贵州之外,多个试点省份也已经进入实施阶段。

  据新华社消息,作为重金属污染耕地休耕试点的湖南省,采取一边休耕、一边治理、一边培肥模式,今年实际休耕晚稻10.01万亩,并在重金属污染耕地上调减稻谷5万吨。

  而轮作试点地区,以内蒙古自治区为例,当地探索玉米与大豆、马铃薯、杂粮杂豆、油料等作物轮作,并将耕地轮作项目与黑土地保护、深耕深松补贴等项目相整合,以改善土壤结构,减轻土壤病虫害。

  2015年上半年,政策决策层面,出于对中国土地资源紧张、粮食安全的顾虑,“休耕”仍饱受争议。但最终,随着国内粮食库存高企、生态矛盾凸显,中央将绿色发展放在战略地位。2015年10月底,十八届五中全会正式提出,探索实行耕地轮作休耕制度试点。

  依据《方案》,中国将用3-5年时间,“初步建立耕地轮作休耕组织方式和政策体系,集成推广种地养地和综合治理相结合的生产技术模式,探索形成轮作休耕与调节粮食等主要农产品供求余缺的互动关系”。

  不过,目前的休耕轮作规模,与中国需要休养生息的土地规模相比,仍非常小。

  此前环保部公布的数据显示,2013年中国中重度污染耕地已达到5000万亩左右,耕地污染超标率为19.4%,超标面积达3.5亿亩。国土部数据显示,全国有8474万亩耕地位于东北、西北地区的林区、草原以及河流湖泊最高洪水位控制线范围内,还有6471万亩耕地位于25度以上容易水土流失的陡坡。

  一位长期关注此问题的专家曾告诉财新记者,“耕地过度开发和破坏已经难以忍受,按照我的观点,已经过了临界点,趋势继续下去,就会不可逆转。”他表示,华北是众所周知的地下水“大漏斗”,西北很多地方就不该种,南方15-25度坡耕地也该退,全国范围的化肥农药不适当排放问题很大,湖南等地有重金属污染问题。“必须转弯了。对于不当利用,该退就退,该休就休。”

  农业部在《方案》中表示,“根据农业结构调整、国家财力和粮食供求状况,适时研究扩大试点规模”。

  贵州省农委也在汇报材料中,“恳请国家增加贵州耕地休耕试点面积”。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信