财新传媒
政经要闻正文

诉工业废水污染农田 “镉米”第一案二审开庭

2016年11月23日 16:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
原告汤冬华称,打官司也是为了让公众持续关注镉米。创大公司仍然存在向附近农田偷排污水的现象,农田不进行土壤修复或者改种的话,镉大米会一直存在
图自视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)2016年11月22日,中国“镉米”第一案在衡阳市中级人民法院二审开庭。法庭双方争议的焦点为大浦镇稻农汤冬华是否因排污遭到经济损失。据悉,该案将择日宣判。

  原告汤冬华是衡阳市衡东县大浦镇石桥村村民。据衡东县人民法院一审判决书,汤冬华诉称2010年到2012年他所种植的稻谷受大浦镇工业园废水、废气排放的影响导致绝收,2013年到2014年,他的稻谷被检测出镉含量超标而无法上市。

  而被告湖南创大钒钨有限公司(下称创大公司)位于该工业园区内,经营范围主要涉及有色金属回收,冶炼,加工,销售等,距离原告的耕地不到两公里。

  汤冬华要求该公司承担他的经济损失92508.4元,对他耕种的重金属超标土地修复至原状。

  镉是世界卫生组织(WHO)定义的威胁公共健康的十种化学物质之一,镉及镉化合物对人体的致癌性已被广泛证实。近年来,与镉污染相关的食品安全事件时有发生,2013年广东全省拉网式抽检大米镉含量,150多批次“镉米”被检出,其中半数以上来自湖南,引起全国轰动。

  某环保组织也曾根据广东省公布的镉米产地名单,溯源回湖南省,将含镉稻米的部分污染源锁定在大浦工业园。大浦镇曾在2014年被查出有300血铅儿童,而大浦工业园区周围也是镉米重灾区。

  一审被驳回

  2015年9月,衡东县人民法院一审驳回汤冬华诉讼请求。汤冬华及其代理律师胡少波认为一审判决错误,事实不清,提起上诉。

  一审判决书中写到,汤冬华称创大公司的污染行为导致其农作物减产,后更改为绝收,又称其农作物因镉超标无法上市,在庭审中却陈述镉超标稻谷自己吃了一部分,卖了一部分,前后矛盾。而且对经济损失数额的确定,没有相关鉴定资质的评估机构给出评估意见,对其主张的经济损失数额不予支持。

  胡少波称,在昨天的二审中,汤冬华从衡东县统计局和商务局,通过信息公开调出衡东县2010年到2014年的稻米亩产量数据,以及稻米指导价格。同时胡少波也在二审法庭上解释,汤冬华虽然将地里种出的镉米吃了一部分,卖了一部分,但是上市出售的部分因稻米含镉,被收购商以极低价格买去,扣掉成本以后并无收益,所以是绝收。

  另一方面,二审中法院委托湖南大学对汤冬华稻谷以及土壤中的镉是否超标进行了司法鉴定,结果土壤和稻米均污染超标。 “我们认为超标的稻谷是不安全的,失去了食用价值,当然就是绝收。”

  一审判决还认为,就地形来看,废水不会翻过山丘,对两公里外的农田产生影响。胡少波表示,他曾多次到现场勘察,发现创大公司的地势高于汤冬华家田地的地势,排污口的污水经过小溪流,通过铁路下面的涵洞,流入汤冬华家的田地。昨天他也向法院提交了一份33分钟长显示污水流经过程的视频。

  胡少波称,作为佐证,他向法院提交了一份衡东县环保局对创大公司2016年6月偷排污水的处罚,创大公司的污水流到了上诉人所在的村,经村民举报,最终赔偿村民约14万元。汤冬华向财新记者提供的一份信息公开文件显示,衡东县环保局对创大公司该违法行为罚款5万元。胡少波表示,“处罚证明第一被上诉人确实有排污行为,第二造成了污染的后果,第三是有关联性的,可以流到上诉人的地里去。”

  胡少波表示,汤冬华是当地唯一一个就镉米进行诉讼的村民。由于土地连块,村里其他村民的耕地其实也受到了排污的影响,但是其他村民可能因为诉讼费时费力,而且不一定能打赢,所以不愿参与。

  污染灾区大浦

  大浦镇是镉米重灾区,财新曾在2014年报道,据环保组织的调查报告显示,距离大浦工业园2.5公里范围内抽取的13个稻米样本中,12个样品的镉含量超出国家标准规定的稻谷中镉含量限量0.2mg/kg的标准,稻米样本镉含量最高超过国标近21倍。

  大浦镇也曾因工业污染导致的血铅儿童受到关注。据央视《新闻直播间》2014年6月14日报道,在仅有4万余人口的大浦镇,有超过300名儿童血铅超标。而财新在2014年报道,大浦镇有儿童血铅含量高达501微克/升,超过国家儿童血铅标准100微克/升整整4倍。

  汤冬华向财新记者说,他担心央视报道血铅儿童以后,大家对镉米的关注就少了,他打官司也是为了公众持续关注镉米。而创大公司仍然存在向附近农田偷排污水的现象,农田不进行土壤修复或者改种的话,镉大米会一直存在。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信