财新传媒

【反腐周记】2016年领刑高官数量已超前两年

2016年11月28日 09:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
辽宁省政协原副主席陈铁新,河北省委原常委、组织部长梁滨,分别因受贿获刑13年九个月、八年;国家安监总局原局长杨栋梁、港中旅原总经理王帅廷过堂

  【财新网】(记者 林子桢)上周,落马高官审判季继续:辽宁省政协原副主席陈铁新,河北省委原常委、组织部长梁滨,成为中共十八大后第43与44名领刑者;国家安监总局原局长杨栋梁、港中旅原总经理王帅廷,均因涉嫌受贿、贪污受审。

  陈铁新、梁滨领刑

  上周,中共十八大后获刑高官增至44人。

  11月22日,陈铁新受贿案公开宣判,哈尔滨中院对陈铁新以受贿罪判处有期徒刑13年九个月,并处没收个人财产人民币200万元。法院认定陈铁新受贿金额为2195.0143万元。

  11月25日,梁滨因受贿557万余元,被鞍山中院判处有期徒刑八年,并处罚金人民币50万元,受贿所得财物及其孳息上缴国库。

  陈铁新一直在家乡辽宁为官,法院一审认定的受贿事实发生陈铁新任职辽宁政协副主席前五年,即担任辽宁省朝阳市一把手期间。

  法院经审理查明,2008年至2013年,陈铁新利用其担任中共朝阳市委书记职务上的便利,为他人在企业发展、项目建设、融资贷款、职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人财物,共计折合人民币2195.0143万元。

  梁滨受贿事发晋冀两地任职期间,长达十年。法院审理查明:2004年至2014年,梁滨利用担任山西省副省长、山西省委常委、河北省委常委、组织部长等职务上的便利,为他人在房地产开发、职务晋升等事项上谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币557.91383万元。

  二人都被法院认定构成受贿罪;但两地法院也认为,鉴于被告人到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,认罪悔改,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚;梁滨还检举他人犯罪线索,经查证属实,被法院认定构成重大立功,具有法定、酌定减轻及从轻处罚情节,依法可以减轻处罚。

  陈铁新在2014年7月24日被查,三个月后被“双开”;梁滨在2014年11月20日落马,两个月后被“双开”。两人都被组织认定“利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;收受礼金礼品;与他人通奸”。梁滨还被通报在利用职务上的便利为他人谋取利益时,其亲属收受他人财物。

  两人均是中共十八大后所在省份“首虎”。陈铁新是十八大后第九个落马省级政协原副主席,梁滨是十八大后首个被查的省级组织部长,也是继中国科协原党组书记申维辰之后,第二个落马的十八届中央纪委委员。

  据财新记者统计,截至目前,中共十八大后已有至少44名中管干部获刑,其中2014年五人,2015年16人,2016年23人,今年已宣判人数占比过半。

  杨栋梁、王帅廷受审

  11月24日和23日,杨栋梁、王帅廷分别在北京二中院、深圳中院过堂。

  两人都被起诉犯受贿罪。检方指控杨栋梁在2002年至2015年的13年间,利用担任天津市副市长、天津市委常委、常务副市长、天津陆军预备役高炮师第一政委、国家安监总局局长等职务上的便利,为他人谋取利益或提供帮助,非法收受他人给予的财物,共计折合人民币2849.409486万元。

  王帅廷被诉在2003年至2013年的10年间,利用担任华润电力党委书记、董事局副主席、董事局主席、总裁等职务上的便利,为海港城实业发展(深圳)有限公司等3个单位和个人,在投资入股、职务任命等事项上提供帮助,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币4008.8337万元。

  两人还涉嫌贪污罪。检方指控,1999年,杨栋梁在担任天津市经委主任期间,以所在单位向天津市工业房地产开发总公司多划拨基建款的方式,购买该公司位于天津市和平区新疆路保疆里小区5-501室住宅用房一套,未予国有资产登记。2001年4月,杨栋梁离任时隐瞒该房屋并占为己有。经鉴定,该房屋价值人民币27.08万元。

  王帅廷则涉嫌在2006年至2011年间,利用上述职务便利,先后11次违规领取火电项目开发奖,非法占有华润电力项目公司的财物,共计人民币708.6375万元。

  官方媒体通稿显示,杨栋梁当庭表示认罪、悔罪;王帅廷当庭表示认罪。两地法庭宣布择期宣判。

  据财新记者统计,截至目前,今年被诉的高官中,有五人涉嫌贪污罪。除上述二人外,还有中石化原总经理王天普,国家工商总局原副局长孙鸿志,以及天津政协原副主席、公安局长武长顺。目前,除武长顺外,其余四人均已过堂。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信