财新传媒

【反腐周记】2016年领刑高官数量已超前两年

2016年11月28日 09:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
辽宁省政协原副主席陈铁新,河北省委原常委、组织部长梁滨,分别因受贿获刑13年九个月、八年;国家安监总局原局长杨栋梁、港中旅原总经理王帅廷过堂

  【财新网】(记者 林子桢)上周,落马高官审判季继续:辽宁省政协原副主席陈铁新,河北省委原常委、组织部长梁滨,成为中共十八大后第43与44名领刑者;国家安监总局原局长杨栋梁、港中旅原总经理王帅廷,均因涉嫌受贿、贪污受审。

  陈铁新、梁滨领刑

  上周,中共十八大后获刑高官增至44人。

  11月22日,陈铁新受贿案公开宣判,哈尔滨中院对陈铁新以受贿罪判处有期徒刑13年九个月,并处没收个人财产人民币200万元。法院认定陈铁新受贿金额为2195.0143万元。

  11月25日,梁滨因受贿557万余元,被鞍山中院判处有期徒刑八年,并处罚金人民币50万元,受贿所得财物及其孳息上缴国库。

  陈铁新一直在家乡辽宁为官,法院一审认定的受贿事实发生陈铁新任职辽宁政协副主席前五年,即担任辽宁省朝阳市一把手期间。

  法院经审理查明,2008年至2013年,陈铁新利用其担任中共朝阳市委书记职务上的便利,为他人在企业发展、项目建设、融资贷款、职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人财物,共计折合人民币2195.0143万元。

  梁滨受贿事发晋冀两地任职期间,长达十年。法院审理查明:2004年至2014年,梁滨利用担任山西省副省长、山西省委常委、河北省委常委、组织部长等职务上的便利,为他人在房地产开发、职务晋升等事项上谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币557.91383万元。

  二人都被法院认定构成受贿罪;但两地法院也认为,鉴于被告人到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,认罪悔改,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚;梁滨还检举他人犯罪线索,经查证属实,被法院认定构成重大立功,具有法定、酌定减轻及从轻处罚情节,依法可以减轻处罚。

  陈铁新在2014年7月24日被查,三个月后被“双开”;梁滨在2014年11月20日落马,两个月后被“双开”。两人都被组织认定“利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;收受礼金礼品;与他人通奸”。梁滨还被通报在利用职务上的便利为他人谋取利益时,其亲属收受他人财物。

  两人均是中共十八大后所在省份“首虎”。陈铁新是十八大后第九个落马省级政协原副主席,梁滨是十八大后首个被查的省级组织部长,也是继中国科协原党组书记申维辰之后,第二个落马的十八届中央纪委委员。

  据财新记者统计,截至目前,中共十八大后已有至少44名中管干部获刑,其中2014年五人,2015年16人,2016年23人,今年已宣判人数占比过半。

  杨栋梁、王帅廷受审

  11月24日和23日,杨栋梁、王帅廷分别在北京二中院、深圳中院过堂。

  两人都被起诉犯受贿罪。检方指控杨栋梁在2002年至2015年的13年间,利用担任天津市副市长、天津市委常委、常务副市长、天津陆军预备役高炮师第一政委、国家安监总局局长等职务上的便利,为他人谋取利益或提供帮助,非法收受他人给予的财物,共计折合人民币2849.409486万元。

  王帅廷被诉在2003年至2013年的10年间,利用担任华润电力党委书记、董事局副主席、董事局主席、总裁等职务上的便利,为海港城实业发展(深圳)有限公司等3个单位和个人,在投资入股、职务任命等事项上提供帮助,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币4008.8337万元。

  两人还涉嫌贪污罪。检方指控,1999年,杨栋梁在担任天津市经委主任期间,以所在单位向天津市工业房地产开发总公司多划拨基建款的方式,购买该公司位于天津市和平区新疆路保疆里小区5-501室住宅用房一套,未予国有资产登记。2001年4月,杨栋梁离任时隐瞒该房屋并占为己有。经鉴定,该房屋价值人民币27.08万元。

  王帅廷则涉嫌在2006年至2011年间,利用上述职务便利,先后11次违规领取火电项目开发奖,非法占有华润电力项目公司的财物,共计人民币708.6375万元。

  官方媒体通稿显示,杨栋梁当庭表示认罪、悔罪;王帅廷当庭表示认罪。两地法庭宣布择期宣判。

  据财新记者统计,截至目前,今年被诉的高官中,有五人涉嫌贪污罪。除上述二人外,还有中石化原总经理王天普,国家工商总局原副局长孙鸿志,以及天津政协原副主席、公安局长武长顺。目前,除武长顺外,其余四人均已过堂。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信