财新传媒

【反腐周记】19落马高官过堂待判

2016年12月04日 22:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
河南省人大常委会原副主任秦玉海获刑13年六个月;河北省委原书记周本顺、国家行政学院原副院长何家成、中共北京市委原副书记吕锡文、中国南方航空集团公司原总经理司献民受审

  【财新网】(记者 林子桢)落马高官审判季持续推进。上周,河南“首虎”、省人大常委会原副主任秦玉海获刑13年六个月;河北省委原书记周本顺、国家行政学院原副院长何家成、北京市委原副书记吕锡文、中国南方航空集团公司原总经理司献民,均涉受贿罪,一审过堂。

  秦玉海获刑

  曾经的河南警界“一哥”秦玉海上周领刑。据新华社11月28日消息,秦玉海因犯受贿罪,一审被山东淄博中院判处有期徒刑13年六个月,并处罚金人民币200万元。

  秦玉海受贿事实贯穿12年在豫仕途。据新华社报道,法院经审理查明,2001年至2013年,秦玉海利用担任焦作市委书记、河南省副省长、公安厅长、河南省人大常委会党组书记、副主任等职务上的便利,为他人在企业经营、职务晋升等事项上谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币2086.1702万元。

  法院认为,秦玉海的行为构成受贿罪。鉴于秦玉海到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。

  秦玉海是中共十八大后河南“首虎”。2014年9月21日,在中央巡视组结束对河南的巡视近四个月之后,秦玉海落马,次年2月13日被“双开”。

  秦玉海出身共青团系统,曾主政河南警界长达九年。在其任内,河南赵作海、李怀亮等冤假错案被媒体曝光,特别是灵宝青年王帅发帖揭露当地存在的问题后,遭遇当地警方跨省追捕,引发社会热议,后来秦玉海公开向王帅道歉。秦玉海任内的河南警务改革也最终遇阻失败。(详见财新网:河南一副省级官员落马 主政公安九年

  据财新记者统计,截至目前,中共十八大后已有至少45名中管干部获刑,其中24人在今年宣判,人数已超前两年之和。

  周本顺、何家成、吕锡文、司献民受审

  上周还有四名落马高官受审:正省级的周本顺和何家成,分别于11月30日、12月2日在厦门中院、宁波中院受审;副省级的吕锡文和司献民,分别于12月1日、11月29日在吉林中院、深圳中院过堂。他们都被指控犯受贿罪。

  从检方的指控来看,四人被诉贪腐时间最长的要数何家成。何家成被诉在1995年至2014年上半年这19年间,利用担任华星物产集团总裁、董事长、国家国内贸易局副局长、国家行政学院副院长等职务上的便利或形成的便利条件,为相关单位和个人在入股经营、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受财物共计折合人民币710.7071万元。

  周本顺被检方指控的贪腐经历地跨湘冀两省及中共中央政法部门:2000年7月至2013年6月,周本顺利用其担任湖南省邵阳市委书记,湖南省委常委、省委政法委书记,中央政法委副秘书长、秘书长,中央综治委副主任、委员,河北省委书记等职务上的便利及职权形成的便利条件,为湖南同力置业有限公司、湖南铁银房地产开发有限公司等单位和个人在房地产开发、银行贷款、职务晋升等事项上提供帮助;2003年至2015年初,周本顺直接或者通过其妻段雁秋、其子周靖非法收受上述八家单位和个人给予的财物,共计折合人民币4002万余元。

  吕锡文被诉在2001年至2015年的14年间,利用担任北京市西城区长、区委书记、北京市委常委、组织部长、市委副书记等职务上的便利,为相关单位在取得财政资金支持和建设用地等事项上提供帮助,直接或通过亲属非法收受财物折合人民币1878.6602万元。

  司献民则被指控在2005年至2014年间,利用担任中国南方航空集团公司总经理、中国南方航空股份有限公司总经理、董事长等职务上的便利,为飞龙贸易有限公司胡玮、许伟亮等单位和个人在企业生产经营等事项上谋取利益,直接或者通过其子非法收受上述单位或者个人给予的财物共计折合人民币789.2777万元。

  官方消息显示,四人均在庭审中对检方的指控表示认罪悔罪。吕锡文在庭审中不仅如实供述罪行,当庭表示认罪悔罪,且积极退还全部赃款赃物。法庭宣布择期宣判。

  据财新记者统计,截至目前,今年尚且还有19名落马高官已过堂待宣判(详见表格)。他们全部被指控犯受贿罪,杨栋梁、王天普、孙鸿志还涉贪污罪,孙鸿志、孙兆学、廖永远被指巨额财产来源不明罪,毛小兵被诉挪用公款罪,陈川平涉嫌国有公司人员滥用职权罪。

  在这19人中,毛小兵被检方指控受贿超亿元人民币,另挪用公款四亿余元人民币;除肖天、司献民、何家成、陈川平四人,其余被告人的涉贿金额都在千万元人民币级别以上;陈川平被诉受贿91万元人民币的同时,还被诉造成国有资产损失九亿余元人民币。

01

  (财新记者 单玉晓 对此文亦有贡献)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信