财新传媒
政经要闻正文

国家扶贫办:落实东部帮扶西部扶贫责任

2016年12月08日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,东西部扶贫协作存在重城市、轻农村;重基础设施建设、轻产业等问题,并缺少对建档立卡贫困群众的针对性帮扶
图自:视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)国务院扶贫办副主任洪天云表示,东西部扶贫协作开展20年,存在的薄弱环节包括,“帮扶的时候存在重城市、轻农村;重基础设施建设、轻产业等问题。再就是,重视面上的扶持,针对建档立卡的贫困群众不够。”他表示,要把考核、落实责任作为下一步工作重点。

  他是在12月8日国新办举办的《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(下称《意见》)发布会上,做出上述表示的。

  洪天云还表示,有些东部省市的扶贫资金、扶持项目重点放在城市,如建设大广场,这和西部地区区域长远发展、老百姓增收存在“两张皮”。

  另外,“东部地区的社会力量动员,还没有好好发挥出来”。洪天云认为,东部地区在组织企业资源、社会组织资源、个人资源去参与帮扶西部方面,存在动力不足的问题。

  作为中国扶贫大攻坚的实施举措,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》。会上,洪天云表示,从1996年起,中央确定北京、上海、天津、辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、大连、青岛、宁波、深圳等九个东部省市和四个计划单列市与西部十个省区,开展扶贫协作。此番《意见》发布,是东西部扶贫协作工作开展20年后,中办、国办首次印发专门文件推动这项工作。

  国务院扶贫办社会扶贫司司长李春光在答记者问时,强调《意见》对东西部扶贫协作结对关系调整,做了部署。

  “对西部贫困程度深的适当增加帮扶力量,实现了对30个少数民族自治州的全覆盖,对东部经济下行压力较大、自身帮扶任务较重的省份适当调减任务,落实京津冀一体化扶持贫困地区发展的任务。” 李春光说。

  据洪天云介绍,调整后,共有东部9省(直辖市)、13个城市对口帮扶西部10个省(区、市),吉林、湖北、湖南的三个少数民族自治州和河北省张家口、承德、保定三市也对接起来。

  《意见》提出的主要任务包括,开展产业合作、组织劳动协作、加强人才支援、加大资金支持、动员社会参与。

  李春光指出,“《意见》明确了新时期东西协作就是聚焦精准脱贫,瞄准五千万多的建档立卡贫困人口”。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信