财新传媒
政经要闻正文

国家扶贫办:落实东部帮扶西部扶贫责任

2016年12月08日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前,东西部扶贫协作存在重城市、轻农村;重基础设施建设、轻产业等问题,并缺少对建档立卡贫困群众的针对性帮扶
图自:视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)国务院扶贫办副主任洪天云表示,东西部扶贫协作开展20年,存在的薄弱环节包括,“帮扶的时候存在重城市、轻农村;重基础设施建设、轻产业等问题。再就是,重视面上的扶持,针对建档立卡的贫困群众不够。”他表示,要把考核、落实责任作为下一步工作重点。

  他是在12月8日国新办举办的《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(下称《意见》)发布会上,做出上述表示的。

  洪天云还表示,有些东部省市的扶贫资金、扶持项目重点放在城市,如建设大广场,这和西部地区区域长远发展、老百姓增收存在“两张皮”。

  另外,“东部地区的社会力量动员,还没有好好发挥出来”。洪天云认为,东部地区在组织企业资源、社会组织资源、个人资源去参与帮扶西部方面,存在动力不足的问题。

  作为中国扶贫大攻坚的实施举措,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》。会上,洪天云表示,从1996年起,中央确定北京、上海、天津、辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、大连、青岛、宁波、深圳等九个东部省市和四个计划单列市与西部十个省区,开展扶贫协作。此番《意见》发布,是东西部扶贫协作工作开展20年后,中办、国办首次印发专门文件推动这项工作。

  国务院扶贫办社会扶贫司司长李春光在答记者问时,强调《意见》对东西部扶贫协作结对关系调整,做了部署。

  “对西部贫困程度深的适当增加帮扶力量,实现了对30个少数民族自治州的全覆盖,对东部经济下行压力较大、自身帮扶任务较重的省份适当调减任务,落实京津冀一体化扶持贫困地区发展的任务。” 李春光说。

  据洪天云介绍,调整后,共有东部9省(直辖市)、13个城市对口帮扶西部10个省(区、市),吉林、湖北、湖南的三个少数民族自治州和河北省张家口、承德、保定三市也对接起来。

  《意见》提出的主要任务包括,开展产业合作、组织劳动协作、加强人才支援、加大资金支持、动员社会参与。

  李春光指出,“《意见》明确了新时期东西协作就是聚焦精准脱贫,瞄准五千万多的建档立卡贫困人口”。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信