财新传媒

【反腐周记】十八届中央委员会已有10人获刑

2016年12月19日 12:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
卢恩光涉嫌严重违纪被查落马,仇和、杨卫泽、令政策、斯鑫良分别领刑

  【财新网】(记者 林子桢)上周打虎场风云再起,司法部“首虎”卢恩光成为2016年官方公布的第23名落马中管干部;云南省委原副书记仇和,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽,山西省政协原副主席令政策,浙江省政协原副主席斯鑫良,分别在贵州贵阳、浙江宁波、江苏常州、江西九江一审获刑。

  卢恩光落马

  继最高法院原副院长奚晓明落马之后,十八大后司法系统又有一名副部级高官被查:中央纪委监察部官网12月16日上午8时发布消息,司法部党组成员、政治部主任卢恩光涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  据公开资料,卢恩光今年51岁(1965年生),山东阳谷人,毕业于同济大学管理科学与工程专业,在职研究生学历,曾获管理学博士学位,有中国社会科学院法学博士后研究工作经历,工程技术应用研究员职称,一级警监警衔。

  卢恩光早年在山东省阳谷县高庙王乡,担任乡党委副书记,兼任阳谷当地企业山东省方舟集团董事长、总经理、总工程师;从当地县政协副主席、党组成员,一路升任省政协科技开发服务中心副主任,主任。

  卢恩光在家乡办企业期间,拥有“诺亚口杯”等多项发明专利,2000年被评为全国劳动模范。1999年时,媒体曾报道过卢恩光“携一千万元人民币支票赴京,希望带头为国捐建一艘航空母舰”、“组织自行车飞越黄河活动”等消息。

  此后,卢恩光一路跨界,曾任华夏日报社社长、中国残疾人福利基金会副理事长兼秘书长等职。2009年5月,44岁的卢恩光来到司法部担任政治部副主任,后兼任人事警务局局长;2015年11月,接班已满60岁的张彦珍,升任司法部政治部主任、党组成员,未料上任一年后被查(详见财新网“司法部现’首虎’ 政治部主任卢恩光被查”)。

  卢恩光的仕途经历,令一众网友乍舌。新浪微博网友“阅古论今”的评论“主任的职业发展路径颇为奇特啊”获较多点赞;ID为“xiaozhaisu”的网友表示:“从基层到国家部委,并且大幅跨界任职,这人不简单!”

  仇和、杨卫泽、令政策、斯鑫良领刑

  上周的12月13日至16日,连续四天有“虎”获刑。斯鑫良、杨卫泽、仇和、令政策,都被法院认定犯受贿罪,先后领刑。

  四人所获刑期相近,刑期相对最长者为仇和。仇和被贵阳中院认定,“直接或通过身边工作人员非法收受、索取他人财物,共计折合人民币2433.98万元”,获判有期徒刑14年六个月。

  斯鑫良被认定的受贿金额是1955.442万元人民币,获刑13年。杨卫泽和令政策,分别被认定受贿1643.4643万元人民币和1607.2374万元人民币,均获刑12年六个月。

  从贪腐时长来看,斯鑫良和令政策均被法院认定,在2001年至2014年长达13年间,涉贿沦陷。法院认定,在上述时期内,斯鑫良利用担任中共湖州市委书记,中共浙江省委常委、组织部长,浙江省政协副主席、党组副书记等职务上的便利或者职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在房地产开发、企业经营、职务提拔等事项上提供帮助。

  令政策也被法院认定,期间先后利用担任山西省发展计划委员会副主任、常务副主任、山西省发展和改革委员会主任、山西省政协副主席等职务上的便利或者职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在项目审批、企业经营、职务晋升等事项上提供帮助。

  财新记者注意到,检方起诉时曾提到,令政策“提供帮助”的对象包含已落马的山西省委原常委、省政府原副省长杜善学。今年8月30日,杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明一案一审开庭,检方的指控之一是:“2011年,杜善学在山西省委班子换届时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐、支持,向其行贿10万欧元,折合人民币90.665万元。”

  杨卫泽的腐败问题发生在2005年至2014年。法院认定,杨卫泽先后利用担任中共无锡市委书记、江苏省委常委、南京市委书记等职务上的便利,为相关单位和个人在房地产开发、公司经营、职务提拔等事项上提供帮助。

  仇和则被法院认定在2008年至2015年,利用担任中共云南省委常委、昆明市委书记、中共云南省委副书记等职务上的便利及职权和地位形成的便利条件,为他人在项目推进、获取银行贷款、工作调整等事项上提供帮助,直接或通过身边工作人员非法收受、索取他人财物。值得注意的是,法院认为,仇和具有索贿情节。

  四地法院还表示,四人到案后如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  据财新记者统计,中共十八大后,已有至少49名中管干部领刑,其中2014年五人,2015年16人,2016年28人,今年已宣判人数占比过半。

  杨卫泽与仇和,均是十八届中央候补委员。截至目前,十八届中央委员会成员至少已有24人落马,其中10人已获刑(详见表格)。

  2016年以来,山西落马高官中,除任润厚病亡,金道铭、申维辰、聂春玉、白云、令政策均已领刑,陈川平、杜善学开庭后尚待宣判,其中,金道铭、申维辰分别受贿1.2亿元人民币、9541万元人民币,一审均被判无期徒刑。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信