财新传媒

【反腐周记】十八届中央委员会已有10人获刑

2016年12月19日 12:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
卢恩光涉嫌严重违纪被查落马,仇和、杨卫泽、令政策、斯鑫良分别领刑

  【财新网】(记者 林子桢)上周打虎场风云再起,司法部“首虎”卢恩光成为2016年官方公布的第23名落马中管干部;云南省委原副书记仇和,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽,山西省政协原副主席令政策,浙江省政协原副主席斯鑫良,分别在贵州贵阳、浙江宁波、江苏常州、江西九江一审获刑。

  卢恩光落马

  继最高法院原副院长奚晓明落马之后,十八大后司法系统又有一名副部级高官被查:中央纪委监察部官网12月16日上午8时发布消息,司法部党组成员、政治部主任卢恩光涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  据公开资料,卢恩光今年51岁(1965年生),山东阳谷人,毕业于同济大学管理科学与工程专业,在职研究生学历,曾获管理学博士学位,有中国社会科学院法学博士后研究工作经历,工程技术应用研究员职称,一级警监警衔。

  卢恩光早年在山东省阳谷县高庙王乡,担任乡党委副书记,兼任阳谷当地企业山东省方舟集团董事长、总经理、总工程师;从当地县政协副主席、党组成员,一路升任省政协科技开发服务中心副主任,主任。

  卢恩光在家乡办企业期间,拥有“诺亚口杯”等多项发明专利,2000年被评为全国劳动模范。1999年时,媒体曾报道过卢恩光“携一千万元人民币支票赴京,希望带头为国捐建一艘航空母舰”、“组织自行车飞越黄河活动”等消息。

  此后,卢恩光一路跨界,曾任华夏日报社社长、中国残疾人福利基金会副理事长兼秘书长等职。2009年5月,44岁的卢恩光来到司法部担任政治部副主任,后兼任人事警务局局长;2015年11月,接班已满60岁的张彦珍,升任司法部政治部主任、党组成员,未料上任一年后被查(详见财新网“司法部现’首虎’ 政治部主任卢恩光被查”)。

  卢恩光的仕途经历,令一众网友乍舌。新浪微博网友“阅古论今”的评论“主任的职业发展路径颇为奇特啊”获较多点赞;ID为“xiaozhaisu”的网友表示:“从基层到国家部委,并且大幅跨界任职,这人不简单!”

  仇和、杨卫泽、令政策、斯鑫良领刑

  上周的12月13日至16日,连续四天有“虎”获刑。斯鑫良、杨卫泽、仇和、令政策,都被法院认定犯受贿罪,先后领刑。

  四人所获刑期相近,刑期相对最长者为仇和。仇和被贵阳中院认定,“直接或通过身边工作人员非法收受、索取他人财物,共计折合人民币2433.98万元”,获判有期徒刑14年六个月。

  斯鑫良被认定的受贿金额是1955.442万元人民币,获刑13年。杨卫泽和令政策,分别被认定受贿1643.4643万元人民币和1607.2374万元人民币,均获刑12年六个月。

  从贪腐时长来看,斯鑫良和令政策均被法院认定,在2001年至2014年长达13年间,涉贿沦陷。法院认定,在上述时期内,斯鑫良利用担任中共湖州市委书记,中共浙江省委常委、组织部长,浙江省政协副主席、党组副书记等职务上的便利或者职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在房地产开发、企业经营、职务提拔等事项上提供帮助。

  令政策也被法院认定,期间先后利用担任山西省发展计划委员会副主任、常务副主任、山西省发展和改革委员会主任、山西省政协副主席等职务上的便利或者职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在项目审批、企业经营、职务晋升等事项上提供帮助。

  财新记者注意到,检方起诉时曾提到,令政策“提供帮助”的对象包含已落马的山西省委原常委、省政府原副省长杜善学。今年8月30日,杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明一案一审开庭,检方的指控之一是:“2011年,杜善学在山西省委班子换届时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐、支持,向其行贿10万欧元,折合人民币90.665万元。”

  杨卫泽的腐败问题发生在2005年至2014年。法院认定,杨卫泽先后利用担任中共无锡市委书记、江苏省委常委、南京市委书记等职务上的便利,为相关单位和个人在房地产开发、公司经营、职务提拔等事项上提供帮助。

  仇和则被法院认定在2008年至2015年,利用担任中共云南省委常委、昆明市委书记、中共云南省委副书记等职务上的便利及职权和地位形成的便利条件,为他人在项目推进、获取银行贷款、工作调整等事项上提供帮助,直接或通过身边工作人员非法收受、索取他人财物。值得注意的是,法院认为,仇和具有索贿情节。

  四地法院还表示,四人到案后如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  据财新记者统计,中共十八大后,已有至少49名中管干部领刑,其中2014年五人,2015年16人,2016年28人,今年已宣判人数占比过半。

  杨卫泽与仇和,均是十八届中央候补委员。截至目前,十八届中央委员会成员至少已有24人落马,其中10人已获刑(详见表格)。

  2016年以来,山西落马高官中,除任润厚病亡,金道铭、申维辰、聂春玉、白云、令政策均已领刑,陈川平、杜善学开庭后尚待宣判,其中,金道铭、申维辰分别受贿1.2亿元人民币、9541万元人民币,一审均被判无期徒刑。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信