财新传媒

【反腐周记】十八届中央委员会已有10人获刑

2016年12月19日 12:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
卢恩光涉嫌严重违纪被查落马,仇和、杨卫泽、令政策、斯鑫良分别领刑

  【财新网】(记者 林子桢)上周打虎场风云再起,司法部“首虎”卢恩光成为2016年官方公布的第23名落马中管干部;云南省委原副书记仇和,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽,山西省政协原副主席令政策,浙江省政协原副主席斯鑫良,分别在贵州贵阳、浙江宁波、江苏常州、江西九江一审获刑。

  卢恩光落马

  继最高法院原副院长奚晓明落马之后,十八大后司法系统又有一名副部级高官被查:中央纪委监察部官网12月16日上午8时发布消息,司法部党组成员、政治部主任卢恩光涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  据公开资料,卢恩光今年51岁(1965年生),山东阳谷人,毕业于同济大学管理科学与工程专业,在职研究生学历,曾获管理学博士学位,有中国社会科学院法学博士后研究工作经历,工程技术应用研究员职称,一级警监警衔。

  卢恩光早年在山东省阳谷县高庙王乡,担任乡党委副书记,兼任阳谷当地企业山东省方舟集团董事长、总经理、总工程师;从当地县政协副主席、党组成员,一路升任省政协科技开发服务中心副主任,主任。

  卢恩光在家乡办企业期间,拥有“诺亚口杯”等多项发明专利,2000年被评为全国劳动模范。1999年时,媒体曾报道过卢恩光“携一千万元人民币支票赴京,希望带头为国捐建一艘航空母舰”、“组织自行车飞越黄河活动”等消息。

  此后,卢恩光一路跨界,曾任华夏日报社社长、中国残疾人福利基金会副理事长兼秘书长等职。2009年5月,44岁的卢恩光来到司法部担任政治部副主任,后兼任人事警务局局长;2015年11月,接班已满60岁的张彦珍,升任司法部政治部主任、党组成员,未料上任一年后被查(详见财新网“司法部现’首虎’ 政治部主任卢恩光被查”)。

  卢恩光的仕途经历,令一众网友乍舌。新浪微博网友“阅古论今”的评论“主任的职业发展路径颇为奇特啊”获较多点赞;ID为“xiaozhaisu”的网友表示:“从基层到国家部委,并且大幅跨界任职,这人不简单!”

  仇和、杨卫泽、令政策、斯鑫良领刑

  上周的12月13日至16日,连续四天有“虎”获刑。斯鑫良、杨卫泽、仇和、令政策,都被法院认定犯受贿罪,先后领刑。

  四人所获刑期相近,刑期相对最长者为仇和。仇和被贵阳中院认定,“直接或通过身边工作人员非法收受、索取他人财物,共计折合人民币2433.98万元”,获判有期徒刑14年六个月。

  斯鑫良被认定的受贿金额是1955.442万元人民币,获刑13年。杨卫泽和令政策,分别被认定受贿1643.4643万元人民币和1607.2374万元人民币,均获刑12年六个月。

  从贪腐时长来看,斯鑫良和令政策均被法院认定,在2001年至2014年长达13年间,涉贿沦陷。法院认定,在上述时期内,斯鑫良利用担任中共湖州市委书记,中共浙江省委常委、组织部长,浙江省政协副主席、党组副书记等职务上的便利或者职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在房地产开发、企业经营、职务提拔等事项上提供帮助。

  令政策也被法院认定,期间先后利用担任山西省发展计划委员会副主任、常务副主任、山西省发展和改革委员会主任、山西省政协副主席等职务上的便利或者职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在项目审批、企业经营、职务晋升等事项上提供帮助。

  财新记者注意到,检方起诉时曾提到,令政策“提供帮助”的对象包含已落马的山西省委原常委、省政府原副省长杜善学。今年8月30日,杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明一案一审开庭,检方的指控之一是:“2011年,杜善学在山西省委班子换届时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐、支持,向其行贿10万欧元,折合人民币90.665万元。”

  杨卫泽的腐败问题发生在2005年至2014年。法院认定,杨卫泽先后利用担任中共无锡市委书记、江苏省委常委、南京市委书记等职务上的便利,为相关单位和个人在房地产开发、公司经营、职务提拔等事项上提供帮助。

  仇和则被法院认定在2008年至2015年,利用担任中共云南省委常委、昆明市委书记、中共云南省委副书记等职务上的便利及职权和地位形成的便利条件,为他人在项目推进、获取银行贷款、工作调整等事项上提供帮助,直接或通过身边工作人员非法收受、索取他人财物。值得注意的是,法院认为,仇和具有索贿情节。

  四地法院还表示,四人到案后如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  据财新记者统计,中共十八大后,已有至少49名中管干部领刑,其中2014年五人,2015年16人,2016年28人,今年已宣判人数占比过半。

  杨卫泽与仇和,均是十八届中央候补委员。截至目前,十八届中央委员会成员至少已有24人落马,其中10人已获刑(详见表格)。

  2016年以来,山西落马高官中,除任润厚病亡,金道铭、申维辰、聂春玉、白云、令政策均已领刑,陈川平、杜善学开庭后尚待宣判,其中,金道铭、申维辰分别受贿1.2亿元人民币、9541万元人民币,一审均被判无期徒刑。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信