财新传媒
政经要闻正文

民法总则草案三读 新增“特别法人”分类

2016年12月19日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
《民法总则》草案三审稿明确,居委会、村委会具有基层群众性自治组织法人资格,可从事为履行职能所需要的民事活动;同时新增“特别法人”分类,将机关法人、基层群众性自治组织、农村集体经济组织以及合作经济组织规定为“特别法人”
10月31日至11月7日召开的十二届全国人大常委会第二十四次会议,继续审议《民法总则》草案。东方IC

  【财新网】(记者 单玉晓)十二届全国人大常委会第二十五次会议于2016年12月19日召开,《民法总则》草案第三次提交审议。继草案二审稿明确了农村集体经济组织法人地位后,三审稿进一步回应了立法过程中关于法人制度的争议。

  财新记者注意到,一方面,《民法总则》草案三审稿赋予居民委员会、村民委员会法人资格,明确其可以从事为履行职能所需要的民事活动;另一方面,在营利性法人和非营利性法人之外,草案三审稿新增“特别法人”分类,将机关法人、基层群众性自治组织、农村集体经济组织以及合作经济组织一揽子归入该类别。

  明确村委会居委会法人资格

  从宪法意义上讲,村民委员会和居民委员会是中国群众性基层自治组织,担负群众自我管理、自我服务、自我教育的权利义务,但其民法定位问题历来备受争议。

  财新记者了解到,目前全国36.5万个村由村委会代行村集体经济组织职能。但在民事活动中,村委会不具有法人地位,性质上类似于“其他组织”,而法律对“其他组织”的权利与义务没作明确规定,虽然最高法院曾在司法解释中明确“村委会或者村民小组与他人发生民事纠纷的,村委会或者有独立财产的村民小组为当事人”,但实践中,有村委会抱怨称发生纠纷后找不到明确而直接的权利救济方式。

  在汇报《民法总则》草案修改情况时,全国人大法律委员会副主任委员李适时解释称,关于居委会、村委会的法人地位,有的部门、地方和一些基层干部群众代表提出,居委会、村委会是基层群众性自治组织,为履行其职能需要从事一些民事活动。由于现行法律没有规定其民事主体地位,致使其在一些情况下不能顺利从事民事活动。《民法总则》应明确赋予居委会、村委会法人资格。

  据此,全国人大法律委员会建议增加规定,居委会、村委会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动;未设立村集体经济组织的,村委会可以依法代行村集体经济组织的职能。

  中国民法学研究会副会长、北京大学民法学研究中心主任尹田教授向财新记者表示,明确村委会和居委会的法人地位,便于其参与必要的民事活动,发生民事纠纷后可以通过民事诉讼加以解决,“如果不是民事主体,通过民事诉讼的司法程序进行裁判就很不方便,明确法人定位对双方的利益保护是有好处的”。

  但也有不同观点认为,由于村委会的执行权附属并来源于村民会议的自治权,村委会并不享有自治权,也并非自治权的主体,因此,村委会不应有独立的法律人格,也不应有其独立的意志。

  新增“特别法人”分类

  除了明确居委会、村委会扥法人地位,《民法总则》草案三审稿还增加了“特别法人”分类,将机关法人、基层群众性自治组织、农村集体经济组织以及合作经济组织一揽子归入该类别。

  法人分类模式决定法人制度立法格局,也是《民法总则》制定过程中持续争议的问题。现行《民法通则》根据职能不同,将法人分为企业法人和非企业法人,非企业法人包含机关法人、事业单位法人、社会团体法人三类。

  学界普遍认为,随着经济发展和社会进步,这种带有国家管控色彩的分类难以适应民事主体结社需求,随着民法总则的制定,法人如何分类备受关注。

  《民法总则》草案分别于2016年6月、10月两次提请审议,草案一审稿、二审稿均按法人设立目的和功能的不同,将法人分为营利性法人和非营利性法人,并各自明确具体事宜。但有全国人大常委会委员对此提出异议,认为营利性法人和非营利性法人的分类标准不妥当,民办教育机构、合作社等组织将处于尴尬地位。

  全国人大常委会委员、全国人大农委副主任委员刘振伟就表示,目前全国有148万家农民专业合作社,农民专业合作社既不是纯粹的营利性法人,也不是纯粹的非营利性法人,它既具有营利性,又具有公益性。

  “现在工商部门对农民专业合作社的登记很难处理,有的登记为企业法人,有的登记为其他机构,比较混乱。”刘振伟称。

  作为对上述争议的回应,《民法总则》草案三审稿提出的解决方案是新增“特别法人”类别。

  李适时透露,《民法总则》草案二审稿征求意见期间,有全国人大常委会组成人员及有关部门、地方和基层代表提出,实践中有些法人与营利性法人和非营利性法人在设立、终止等方面有所不同,难以纳入这两类法人,建议增设一类特别法人。全国人大法律委员会经研究认为,根据中国实践情况,机关法人、基层群众性自治组织、农村集体经济组织以及合作经济组织法人可归入特别法人类别。

  “单独设立一种法人类别,有利于其更好地参与民事生活,也有利于保护其成员和与其进行民事活动的相对人的合法权益。”李适时说。

  也有部分学者认为,营利法人与非营利法人的分类不符合民法基本理论,建议采纳财团法人和社团法人的分类方法。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信