财新传媒
政经要闻正文

空气重污染天气加重 石家庄PM2.5指数破千

2016年12月19日 19:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据最新预测,12月19日-12月21日不利气象条件持续,重污染天气影响范围和污染程度呈逐步上升趋势,京津冀及周边地区大部份区域以重度污染为主。环保部称仍有部分企业未严格落实应急减排措施,和机动车限行措施落实不到位的情况
2016年12月19日,雾霾笼罩下的石家庄。 图自视觉中国
独家航拍河北美院 重霾之下如幽灵古堡

  【财新网】(记者 周辰)12月19日下午,环保部向媒体通报称,12月18日,中国中东部地区持续大面积重污染天气,且将持续加重。全国8个城市出现空气质量指数(AQI)小时值“爆表”情况,均在京津冀及周边地区。

  环保部表示,全国日均浓度达到严重污染的城市共24个,京津冀及周边地区19个,占总数的79%。卫星遥感监测显示,12月16日,中国中东部部分地区出现灰霾,重霾影响面积为16万平方公里,17日重霾面积扩大到37万平方公里,18日扩大到62万平方公里。

  全国8个城市出现AQI小时值“爆表”情况,均在京津冀及周边地区,分别为安阳市、邯郸市、衡水市、焦作市、临汾市、石家庄市、泰安市和郑州市。其中安阳、邯郸“爆表”超过20小时,石家庄“爆表”超10小时。新华社记者查询全国城市空气质量实时发布平台,19日13时,石家庄市内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10实时监测数据达到1015、1132,双双“破千”。

  根据最新预测结果,19-21日不利气象条件持续,污染物扩散条件极端不利,重污染天气影响范围和污染程度呈逐步上升趋势,京津冀及周边地区大部份区域以重度污染为主,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部可能出现严重污染。

  22日,随着冷空气南下,污染情况将逐步缓解。此外,江苏、安徽部分地区,辽宁、吉林部分地区,以及湖南、湖北的大部分地区和四川的部分地区也将发生重污染天气。

  截至目前,已有包括北京、天津、河北石家庄在内的24个城市启动重污染天气红色预警响应措施,启动橙色以上预警措施的城市超过50个。

  在重污染天气将会持续加重的前提下,环保部在派出13个督查组的基础上,又增派3个督查组,继续就各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。督查发现,仍有部分企业未严格落实应急减排措施,机动车限行措施落实不到位的情况也时有发生。

  环保部称,少数企业落实停产限产措施仍不到位。山东省菏泽市润泽化工有限公司等4家企业未按应急预案要求全面停产;大树生物工程科技有限公司在发布红色预警后,反而恢复生产,生产负荷不降反增,燃煤锅炉未配套脱硝设施,无废气排放在线监控设施。

  此外,北京市公安局公安交通管理局继续加强机动车单双号限行管理、禁限车辆查控、交通宣传引导等措施,截至18日,共处罚建筑垃圾、渣土等货运车违法行为1277起,发现违反单双号行驶行为8.5万起、违反国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车禁行行为1.2万起。

责任编辑: 崔筝 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信