财新传媒
政经要闻正文

北京2016年PM2.5平均浓度或出现明显下降

2016年12月21日 09:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年,北京年均PM2.5浓度为80.6微克/立方米,2016年有望达到71-72微克/立方米
北京正在经历2016年冬天最严重雾霾。

  【财新网】(记者 周泰来)“到目前为止,北京全年PM2.5平均浓度是69微克/立方米,但是这一场雾霾还没算进去,算进去可能会到71,72。”中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌在2016年12月20日亚洲清洁空气中心主办的“被忽视的柴油尾气污染”媒体沙龙上如是说。

  当天,北京正在经历今冬以来最严重雾霾,但回顾全年,贺克斌称,如果到2016年年底,北京的PM2.5平均浓度能达到71-72微克/立方米,将会是非常大的进步。

  贺克斌表示,在2013年、2014年、2015年,北京实现的年均PM2.5浓度分别为89.5微克/立方米、85.9微克/立方米和80.6微克/立方米。“一般浓度高的时候降得快,但是越往后越难降。”贺克斌表示,能够实现PM2.5浓度如此大的降幅,是很大的进步。

  然而,“大气十条”为北京设定的治霾目标是2017年底年均PM2.5浓度为60微克/立方米,贺克斌认为,目前北京达到此目标仍有很大的困难。“从全年的浓度分布来讲,时间范围难度在秋冬季节,空间范围难度在北京南部和河北之间的区域性的关联。”

  贺克斌称,北京冬季散煤燃烧占PM2.5来源的将近一半,而在其他三个季节,工业源超过一半,散煤则在第二、三、四位的水平。贺克斌称,北京今年加大了散煤治理力度,包括在北京南部和廊坊、保定推广煤改电,进行农村电网改造等等。由于刚刚做了几个月的时间而已,范围有限,希望明年能够扩大范围。

  贺克斌称,PM2.5浓度由气象条件和地面排放决定。“冬季老有不利气象条件,如静稳天气等等,所以要解决问题的办法是北京还需要进一步挖掘减排的地方。”贺克斌称比如北京对于机动车的监管仍有潜力可挖。

  贺克斌表示,北京在地形上被河南、河北、山东等省包围,2017年要达标更重要的是京津冀和周边地区联防联控。“大家一起做的好,北京相应的才能减的好,否则60是不可能的,”贺克斌称。“北京明年是60,保定廊坊六七十,在这个水平,这才有可能,联动的机制要用好。”

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信