财新传媒
政经要闻正文

家中遭劫牵出贪腐 山西焦煤原董事长白培中获刑13年半

2016年12月21日 22:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
行贿白培中的山西焦煤集团原副总经理廖拴柱、负责查办白培中家被劫案的太原市公安局原副局长戴来伟等人分别领刑;此前,白培中弟弟因受贿亦被判刑
资料图:原山西焦煤集团公司董事长、党委书记白培中。 谢正义 / 东方IC

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 王昱倩)家中遭劫,贪腐曝光。被戏称为“小偷反腐”案的山西焦煤集团原董事长白培中案有了新进展。2016年12月21日,白培中因受贿、行贿罪被江苏省苏州市中级法院判处有期徒刑13年6个月,并处罚金300万元。

  与此同时,行贿白培中的山西焦煤集团原副总经理廖拴柱以贪污、行贿等罪数罪并罚,被法院判处有期徒刑16年。包括太原市公安局原副局长戴来伟在内,4名曾负责侦查白培中家被劫案的太原警察分获有期徒刑、缓刑。

  涉案白培中 多人同日领刑

  据江苏省高级法院官方微信消息,苏州中院经审理查明,2001年至2011年,白培中利用担任霍州煤电集团总经理、董事长、山西焦煤集团董事长、党委书记等的职务便利,为他人在煤炭供应、职务晋升、工作岗位调整等事项上谋取利益,收受杨振兴、胡建伟等人给予的财物,共计折合人民3513.508503万元。2011年11月13日,白培中家被抢劫,为避免因家庭财产与收入不符而暴露经济问题,白培中请托时任太原市公安局副局长的戴来伟提供帮助,谋求降低被劫财物数额,通过胡建伟等人给予戴来伟人民币20万元。

  苏州中院认为,白培中的行为构成受贿罪、行贿罪。鉴于白培中到案后,主动交待办案机关尚未掌握的主要受贿犯罪事实,真诚悔罪、积极退赃,依法对其受贿罪从轻处罚;白培中在被追诉前主动交待行贿行为,依法对其行贿罪从轻处罚。

  最终,法院以受贿罪判处白培中有期徒刑13年,并处罚金人民币300万元;以行贿罪判处其有期徒刑1年,决定执行有期徒刑13年6个月,并处罚金人民币300百万元;对白培中受贿犯罪所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  同一天,苏州中院还公开宣判了山西焦煤集团原副总经理廖拴柱贪污、受贿、行贿、巨额财产来源不明案,对廖拴柱以贪污罪、受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚,决定执行有期徒刑16年,并处罚金人民币200万元;对廖拴柱贪污、受贿所得财物、不能说明来源的非法所得及其孳息予以追缴,上缴国库。

  苏州中院经审理查明,2008年至2013年,廖拴柱利用担任西山汾河公司经理、西山煤电集团副总经理、山西焦煤集团副总经理等的职务便利,采用冒用或编造他人名义购买房产,擅自出售房屋收款不入账等手段,非法占有单位房屋及销售差价款,共计折合人民币1336.79212万元。2004年至2014年,廖拴柱利用担任古交生活服务公司经理、山西焦煤集团副总经理等的职务便利,为山西中基建设集团有限公司、山西诚泰建筑工程有限公司等单位和罗卫兵、袁江等个人在工程项目承揽、资金结算、干部职务职级晋升、工作岗位调整等事项上谋取利益,非法收受上述单位、个人给予的财物,共计折合人民币912.1531万元。2010年至2013年,廖拴柱为谋求担任山西焦煤集团副总经理,向时任山西焦煤集团董事长、党委书记白培中行贿金条、现金等财物,共计折合人民币65.46万元。廖拴柱还对共计折合人民币2608.812695万元的财产不能说明来源。

  此外,曾负责查办白培中家中被劫案的四名警察也分别获刑。据江苏高院官方微信消息,镇江市中级法院审理查明,2011年11月13日,白培中家被抢劫,犯罪嫌疑人劫走大量现金和物品。太原市公安局原副局长戴来伟和警察张维屹、李永平、续文靖在查办白培中家被抢劫一案过程中,违反规定实施了减少被劫财物数量等滥用职权行为,造成恶劣的社会影响。其间,张维屹、李永平共同或单独贪污部分涉案财物,其中,张维屹贪污财物共计折合人民币246.7324万元,李永平贪污财物共计折合人民币223.0878万元。此外,戴来伟、张维屹、李永平、续文靖还利用职务之便,共同或单独收受他人给予的财物,其中,戴来伟收受他人给予的财物共计折合人民币571.3716万元;张维屹共同或单独收受他人给予的人民币746.5万元;李永平共同或单独收受他人给予的人民币738万元;续文靖收受他人给予的人民币3万元。李永平还向戴来伟行贿人民币10万元。

  镇江中院认为,在滥用职权共同犯罪中,戴来伟、张维屹、李永平起主要作用,是主犯;续文靖起次要作用,系从犯,依法应当从轻处罚。戴来伟、李永平、续文靖到案后如实供述司法机关尚未掌握的受贿犯罪事实,系自首,依法对戴来伟、李永平减轻处罚,对续文靖免予处罚。张维屹检举揭发他人犯罪,经查证属实,构成立功,依法减轻处罚。戴来伟、张维屹、李永平、续文靖到案后如实供述自己罪行,认罪悔罪,积极退赃,依法可从轻处罚。

  最终,法院对戴来伟以滥用职权罪、受贿罪数罪并罚判处有期徒刑10年,并处罚金人民币80万元;对张维屹以滥用职权罪、贪污罪、受贿罪数罪并罚判处有期徒刑12年,并处罚金人民币80万元;对李永平以滥用职权罪、贪污罪、受贿罪、行贿罪数罪并罚判处有期徒刑12年6个月,并处罚金人民币80万元;对续文靖以滥用职权罪、受贿罪数罪并罚判处有期徒刑六个月,缓刑一年。各被告人犯罪所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  此外,白培中的弟弟、山西省公安厅刑侦总队打黑队正处级调研员白培国亦身涉其中。2016年12月19日,苏州市姑苏区法院公开宣判白培国受贿案,判处其有期徒刑五年。

  姑苏法院通报称:白培国应山东天源热电有限公司实际控制人杨振兴请托,利用白培中职务上的便利,为杨振兴在煤炭供应方面谋取利益。白培中安排白培国出面,非法收受杨振兴所送财物共计折合人民币1351.623万元。

  家中遭劫牵出“小偷反腐案”

  1963年10月出生的白培中是山西五台人。公开履历显示,他于1983年9月担任霍州矿务局机电设备公司设备技术员。此后17年,白培中从一名技术员起步,历任团委副书记、洗煤厂厂长、矿务局供应处处长、矿长,最后升任霍州矿务局副局长。

  2000年,霍州矿务局改制为霍州煤电集团公司。白培中出任霍州煤电总经理。次年,依据中央政府关于煤炭行业的相关要求,原山西西山煤电、汾西矿业、霍州煤电三家国有重点煤炭企业合并重组设立山西焦煤集团。此后,白培中成为山西焦煤集团公司董事、党委常委,霍州煤电集团有限责任公司董事长、总经理。

  2006年4月,原为国企高管的白培中调任忻州从政。在忻州,白培中历任忻州市委常委、副市长。2008年4月,白培中再回山西焦煤集团,出任山西焦煤集团董事长、党委书记,直至2011年12月。

  2011年,时任山西省副省长的任润厚被查出患有喉癌,无法说话,随即称病不出。山西官场即有其将引退的传言,任润厚原来的同行白培中一时成为最热门的接班候选人。但阴差阳错的是,在当年的11月24日,微博曝出白培中位于太原汇锦花园小区的家中遭劫,两名小偷入室抢劫达数千万元。

  2011年11月24日,一条微博引爆网络:“惊爆:近日,山西焦煤集团董事长白培中家中被劫数千万现金,其妻报案谎称被抢300万。犯罪嫌疑人被抓获后,总价值却是近5000万元东西,其中:人民币600万元,港币100万元,美元27万元,欧元300万元。金条七八公斤,另外还有名表、钻戒、项链等名贵奢侈品。”

  山西焦煤集团旗下有12个子公司,下辖101座煤矿,控股西山煤电和山西焦化两家A股上市公司,2010年实现销售收入过千亿元,是山西第一国企、中国目前规模最大的炼焦煤生产企业。遭微博曝光后,白培中家被洗劫的消息不胫而走。然而,在此后将近一个月时间内,上述说法仍仅停留在坊间传闻阶段。

  2011年12月17日,广东媒体《新快报》报道称,山西警方确认该案件属实。此后的12月22日,中共山西省委决定,免去白培中山西焦煤集团董事长、党委书记职务。

  由此,一起抢匪入室洗劫案,引发国企高管白培中“落马”,为“小偷反腐”再添一重磅案例。(参见《财新周刊》:白培中被抢落马案

  时间回到2011年11月13日,太原汾河西岸。两名神秘男子尾随着一个女人,进入了汇锦花园小区二号楼一单元。电梯升至11楼,女人打开了1101号房门。尾随的两名男子,将女人推进屋后将门关上。一起入室抢劫案由此发生。

  据接近太原警方的多个信息源向财新记者描述,当时房间里发生的事件大致如此:两名男子逼迫这家女主人打开家中的保险箱。惊慌中,女人没有反抗,而是一切照办。装好现金及金银珠宝等细软后,两名抢匪还拿走了这户人家的车钥匙。

  带着抢来的财物,两名劫匪坐电梯来到地下车库后,开着被抢者的奥迪车扬长而去。家中遇劫的女人,名叫李彩亭,正是山西焦煤集团董事长白培中的妻子。

  与此前传闻的一些细节有所不同,知情人向财新记者称,家财被洗劫之后,李彩亭并没有拨打110报案。“她最先打了白培中的电话,当时没打通。”前述知情者称,“后来,再拨打了她弟弟的电话,她弟弟建议马上向太原警方一高层汇报。”当时尚在位的该名太原警方高层与白培中多有往来,两人关系甚笃。

  由此,太原警方当天严密布控,进出太原各路口紧急启动排查被开走的奥迪车车牌号。没过几个小时,该车即被查出已上高速,开往河北方向。

  在河北石家庄,太原警方将两名犯罪嫌疑人抓获,连人带车押回太原。经突击审讯发现,两名抢匪是曾在汇锦花园小区工作过的安保人员。

  一年后,2012年12月13日,这起抢劫案在晋中市中级法院开庭院审理并宣判,晋中中院受理后仅20余天即完成审理并宣判。法院认定抢劫财物金额为1078万余元,被告人罗从军、李端亮分别被判处死刑缓期两年执行和无期徒刑。同时,经山西省纪委研究并报请批准,白培中被留党察看一年,按规定撤销党外职务。

  2014年二三月间,山西省人大常委会原副主任金道铭落马后,白培中再次被带走调查。金道铭曾任山西省委常委、纪委书记、省委副书记、省委党校校长、政法委书记等职,2014年1月退居二线。有报道称,金道铭在位时压下了白培中涉嫌违纪案,大事化小。2016年9月13日,白培中案在苏州中院一审开庭,三个月后迎来判决结果。

  据媒体报道,白培中事发后,有媒体曾联系戴来伟进行采访,接通电话后听说是记者,戴来伟随即挂掉。2014年4月,已退居二线的戴来伟被传带走调查。实际上,在他前后,太原市公安局已有连续三任局长落马,分别为苏浩、李亚力、柳遂记。其中至少苏浩、李亚力都涉及该案。太原警界乱象由此揭开。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信