财新传媒
政经要闻正文

“Master”战胜棋圣聂卫平 实现54胜

2017年01月04日 19:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
因为出棋极快,只下30秒快棋,在短时间内又接受了大强度的挑战,围棋界普遍认为,Master是类似于Alpha Go的人工智能棋手
新年伊始,神秘棋手“Master”继续在网上掀起血雨腥风,1月4日下午15时,“他”执黑子以七目半击败了中国围棋元老聂卫平,实现了54胜无败绩的战果。

  【财新网】(实习记者 杨梦晴 记者 苑苏文)新年伊始,神秘棋手“Master”继续在网上掀起血雨腥风,1月4日下午15时,“他”执黑子以七目半击败了中国围棋元老聂卫平,实现了54胜无败绩的战果。

  这意味着许多媒体和棋友期待的“转机”并未出现,被广泛怀疑是AI(人工智能)程序的“Master”,或将继Alpha Go之后,给围棋界带来巨大挑战。

  神秘ID击败多名顶级高手

  2016年12月29日晚7时,Master首次亮相网络,当晚在弈城围棋在线平台十战全胜。

  之后,这个神秘ID马不停蹄地在两个在线围棋平台弈城、野狐挑战最顶尖围棋职业选手,并获得连胜。被他击败的包括韩国著名棋手朴廷桓、新科百灵杯冠军陈耀烨、中国名人战冠军连笑、韩国高手元晟溱、日本“第一人”井山裕太,以及聂卫平的得意弟子古力、檀啸。

  最终,64岁的“棋圣”聂卫平也难逃一劫。古力在直播中讲解,执白子的聂卫平在布局时显得非常稳健,黑白两方实力相当。但在黑175消劫后,聂卫平败局已定。

  超强的计算能力和连续作战能力让专业人士对Master产生怀疑。据悉,Master只接受30秒快棋挑战,只在对阵步入暮年的聂卫平时开了先例,把对局用时调整成了1分钟一手。棋局结束后,他还用繁体字留言:“谢谢聂老师。”

  聂卫平是中国围棋的象征,当年曾在中日围棋擂台赛上取得11连胜的赫赫战绩,培养了包括常昊、古力、周鹤洋等优秀的弟子,在中国围棋界享有崇高威望。

  聂卫平在战败后也发文分析:“这盘棋我布局不错,但中盘打了一个大勺子,断送好局,有些可惜。”

  AI是敌是友?

  世界排名第一的棋手柯洁曾披马甲两次对战Master,在1月3日晚决战前夕,他曾发微博写道:“人类千年的实战演练进化,计算机却告诉我们,人类全都是错的……我将尽我所有的智慧终极一战。”

  因为出棋极快,只下30秒快棋,在短时间内又接受了大强度的挑战,围棋界普遍认为,Master是类似于Alpha Go的人工智能棋手。中国围棋队总教练俞斌对媒体表示:“都五十几胜了还用说吗?虽然真实身份还不确定,但肯定是人工智能,否则体力也不可能跟上。”

  人工智能挑战棋类高手已不是什么新鲜事。早在1997年,电脑“深蓝”就屡次击败顶级国际象棋棋手。

  聂卫平表示,Master确实厉害,但对人类高手百战百胜就有点夸张了。“当然,Master技术全面,从不犯错是最大优势,人类要打败它的话,必须在前半盘领先,然后中盘和收官也不出错。这样固然很难,但客观上也促进了人类在围棋技术上的提高。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信