财新传媒
政经要闻正文

“Master”战胜棋圣聂卫平 实现54胜

2017年01月04日 19:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
因为出棋极快,只下30秒快棋,在短时间内又接受了大强度的挑战,围棋界普遍认为,Master是类似于Alpha Go的人工智能棋手
新年伊始,神秘棋手“Master”继续在网上掀起血雨腥风,1月4日下午15时,“他”执黑子以七目半击败了中国围棋元老聂卫平,实现了54胜无败绩的战果。

  【财新网】(实习记者 杨梦晴 记者 苑苏文)新年伊始,神秘棋手“Master”继续在网上掀起血雨腥风,1月4日下午15时,“他”执黑子以七目半击败了中国围棋元老聂卫平,实现了54胜无败绩的战果。

  这意味着许多媒体和棋友期待的“转机”并未出现,被广泛怀疑是AI(人工智能)程序的“Master”,或将继Alpha Go之后,给围棋界带来巨大挑战。

  神秘ID击败多名顶级高手

  2016年12月29日晚7时,Master首次亮相网络,当晚在弈城围棋在线平台十战全胜。

  之后,这个神秘ID马不停蹄地在两个在线围棋平台弈城、野狐挑战最顶尖围棋职业选手,并获得连胜。被他击败的包括韩国著名棋手朴廷桓、新科百灵杯冠军陈耀烨、中国名人战冠军连笑、韩国高手元晟溱、日本“第一人”井山裕太,以及聂卫平的得意弟子古力、檀啸。

  最终,64岁的“棋圣”聂卫平也难逃一劫。古力在直播中讲解,执白子的聂卫平在布局时显得非常稳健,黑白两方实力相当。但在黑175消劫后,聂卫平败局已定。

  超强的计算能力和连续作战能力让专业人士对Master产生怀疑。据悉,Master只接受30秒快棋挑战,只在对阵步入暮年的聂卫平时开了先例,把对局用时调整成了1分钟一手。棋局结束后,他还用繁体字留言:“谢谢聂老师。”

  聂卫平是中国围棋的象征,当年曾在中日围棋擂台赛上取得11连胜的赫赫战绩,培养了包括常昊、古力、周鹤洋等优秀的弟子,在中国围棋界享有崇高威望。

  聂卫平在战败后也发文分析:“这盘棋我布局不错,但中盘打了一个大勺子,断送好局,有些可惜。”

  AI是敌是友?

  世界排名第一的棋手柯洁曾披马甲两次对战Master,在1月3日晚决战前夕,他曾发微博写道:“人类千年的实战演练进化,计算机却告诉我们,人类全都是错的……我将尽我所有的智慧终极一战。”

  因为出棋极快,只下30秒快棋,在短时间内又接受了大强度的挑战,围棋界普遍认为,Master是类似于Alpha Go的人工智能棋手。中国围棋队总教练俞斌对媒体表示:“都五十几胜了还用说吗?虽然真实身份还不确定,但肯定是人工智能,否则体力也不可能跟上。”

  人工智能挑战棋类高手已不是什么新鲜事。早在1997年,电脑“深蓝”就屡次击败顶级国际象棋棋手。

  聂卫平表示,Master确实厉害,但对人类高手百战百胜就有点夸张了。“当然,Master技术全面,从不犯错是最大优势,人类要打败它的话,必须在前半盘领先,然后中盘和收官也不出错。这样固然很难,但客观上也促进了人类在围棋技术上的提高。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信