财新传媒
政经要闻正文

环保部:2016年全国PM2.5下降6% 京津冀相对较差

2017年01月05日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部通报,2016年全国PM2.5平均浓度为47微克/立方米,同比下降6%。平均优良天数比例为78.8%,同比上升2.1个百分点。京津冀及周边地区空气质量相对较差,重污染天气多发冬季
2016年12月3日,北京遇雾霾严重污染,天空灰蒙一片。 图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨梦晴)环保部最新通报数据显示,2016年全国PM2.5平均浓度为47微克/立方米,同比下降6%。平均优良天数比例为78.8%,同比上升2.1个百分点。全国空气质量总体向好,重度以上污染天数比例减少,优良天数明显增多。

  京津冀相对较差

  从区域分布来看,京津冀及周边地区空气质量仍相对较差。

  2016年,京津冀区域PM2.5平均浓度为71微克/立方米,同比下降7.8%,与2013年相比下降33.0%。其中,北京市PM2.5平均浓度为73微克/立方米,同比下降9.9%,与2013年相比下降18.0%。京津冀区域平均优良天数比例为56.8%,同比上升4.3个百分点。其中,北京市平均优良天数比例为54.1%,同比上升3.1个百分点。

  财新记者搜集的资料显示,京津冀区域2013年PM2.5平均浓度为106微克/立方米,空气质量平均达标天数比例为37.5%;2014年PM2.5均浓度为93微克/立方米,空气质量平均达标天数为156天,约为42.7%;2015年PM2.5平均浓度为77微克/立方米,空气质量平均达标天数比例为52.4%。

  从近四年京津冀区域13个城市PM2.5平均浓度和达标天数来看,京津冀地区空气质量总体改善,区域重污染天数大幅减少,优良天数比例明显上升。

  长三角地区优于京津冀地区,2016年PM2.5平均浓度为46微克/立方米,同比下降13.2%。平均优良天数比例为76.1%,同比上升4.0个百分点。

  任务艰巨

  根据目前的成绩来看,要达到PM2.5红线的要求仍有一段距离。

  其中,北京市能否达到60微克/立方米的目标引人关注。根据1月3日北京市环保局通报的2016年空气质量状况,PM2.5年均浓度为73微克/立方米。这意味着,为了达标,北京市2017年要再降至少17.8%。而通报显示,2016年平均浓度下降比例为9.9%,已是近三年来最大降幅,前两年的降幅分别为4%和6.2%。

  从时间分布上来看,全国城市3月份至10月份期间空气质量较好,重污染天气主要发生在冬季。

  京津冀地区夏季空气质量改善显著,尤其是2016年8月下旬至9月上旬,全区域空气质量以优良为主。冬季供暖季开始污染严重,重污染天气频发。长三角地区6月份至10月份全区域空气质量也以优良为主,重度及以上污染主要集中在冬季。冬季以来连续爆发的重污染天气对全年PM2.5平均值的贡献率较高。

  环境保护部环境监测司司长罗毅介绍,2016年11月份受不利气象条件影响,京津冀及周边地区连续发生三次大范围重污染天气,东北地区多个城市也出现了极端重污染天气过程,兰州等西北部分城市发生三次大范围沙尘天气,导致11月份全国颗粒物浓度有较明显升高,其中PM2.5月平均浓度上升7%以上,PM10月平均浓度上升20%以上。

责任编辑:张进 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信