财新传媒
政经要闻正文

环保部:2016年全国PM2.5下降6% 京津冀相对较差

2017年01月05日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部通报,2016年全国PM2.5平均浓度为47微克/立方米,同比下降6%。平均优良天数比例为78.8%,同比上升2.1个百分点。京津冀及周边地区空气质量相对较差,重污染天气多发冬季
2016年12月3日,北京遇雾霾严重污染,天空灰蒙一片。 图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨梦晴)环保部最新通报数据显示,2016年全国PM2.5平均浓度为47微克/立方米,同比下降6%。平均优良天数比例为78.8%,同比上升2.1个百分点。全国空气质量总体向好,重度以上污染天数比例减少,优良天数明显增多。

  京津冀相对较差

  从区域分布来看,京津冀及周边地区空气质量仍相对较差。

  2016年,京津冀区域PM2.5平均浓度为71微克/立方米,同比下降7.8%,与2013年相比下降33.0%。其中,北京市PM2.5平均浓度为73微克/立方米,同比下降9.9%,与2013年相比下降18.0%。京津冀区域平均优良天数比例为56.8%,同比上升4.3个百分点。其中,北京市平均优良天数比例为54.1%,同比上升3.1个百分点。

  财新记者搜集的资料显示,京津冀区域2013年PM2.5平均浓度为106微克/立方米,空气质量平均达标天数比例为37.5%;2014年PM2.5均浓度为93微克/立方米,空气质量平均达标天数为156天,约为42.7%;2015年PM2.5平均浓度为77微克/立方米,空气质量平均达标天数比例为52.4%。

  从近四年京津冀区域13个城市PM2.5平均浓度和达标天数来看,京津冀地区空气质量总体改善,区域重污染天数大幅减少,优良天数比例明显上升。

  长三角地区优于京津冀地区,2016年PM2.5平均浓度为46微克/立方米,同比下降13.2%。平均优良天数比例为76.1%,同比上升4.0个百分点。

  任务艰巨

  根据目前的成绩来看,要达到PM2.5红线的要求仍有一段距离。

  其中,北京市能否达到60微克/立方米的目标引人关注。根据1月3日北京市环保局通报的2016年空气质量状况,PM2.5年均浓度为73微克/立方米。这意味着,为了达标,北京市2017年要再降至少17.8%。而通报显示,2016年平均浓度下降比例为9.9%,已是近三年来最大降幅,前两年的降幅分别为4%和6.2%。

  从时间分布上来看,全国城市3月份至10月份期间空气质量较好,重污染天气主要发生在冬季。

  京津冀地区夏季空气质量改善显著,尤其是2016年8月下旬至9月上旬,全区域空气质量以优良为主。冬季供暖季开始污染严重,重污染天气频发。长三角地区6月份至10月份全区域空气质量也以优良为主,重度及以上污染主要集中在冬季。冬季以来连续爆发的重污染天气对全年PM2.5平均值的贡献率较高。

  环境保护部环境监测司司长罗毅介绍,2016年11月份受不利气象条件影响,京津冀及周边地区连续发生三次大范围重污染天气,东北地区多个城市也出现了极端重污染天气过程,兰州等西北部分城市发生三次大范围沙尘天气,导致11月份全国颗粒物浓度有较明显升高,其中PM2.5月平均浓度上升7%以上,PM10月平均浓度上升20%以上。

责任编辑:张进 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信