财新传媒
政经要闻正文

哈佛学者自撤论文 承认糖尿病研究成果有误

2017年01月05日 13:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
哈佛大学干细胞研究中心主任Douglas A. Melton表示,为避免更多实验室浪费时间和精力做重复研究,他们认为最适当的行为就是撤销论文,并为此道歉
资料图:哈佛大学教授Douglas A. Melton

  【财新网】(记者 刘佳英)近日,哈佛大学教授Douglas A. Melton在著名期刊《细胞》(英文名称 Cell )撤稿一事,引起学术圈热议。

  据美国哈佛大学干细胞研究中心官方资料介绍,Melton现任该中心主任,在胰腺发育方面颇有研究。

  2013年,Melton在《细胞》杂志上发表了一项重磅研究,称名为betatrophin(也称Angptl-8)的新型激素,能诱导胰腺β细胞快速复制增加。因为该研究提出了“让人体利用自身机制调控胰岛素产生”的方法,遂在当时被视为有望让糖尿病患摆脱注射治疗的希望。其结论亦被其他研究者广泛引用。

  但在该研究成果发表1年后,《细胞》杂志刊登的另一篇来自美国新泽西再生元制药公司研究人员Viktoria Gusarova等人的研究却表明,betatrophin激素只能促进小鼠体内甘油三酯的下降,而不能促使胰岛β细胞增殖。

  此后,Melton自己和其他实验室合作的研究,也证明了Viktoria Gusarova等人的研究结论。

  因此到2016年12月27日,Melton在《细胞》杂志网站上正式刊登声明,宣布撤销其课题组在2013年发表的前述研究。Melton表示,为避免更多实验室浪费时间和精力做重复研究,他们认为最适当的行为就是撤销论文,并为此道歉。

  据世卫组织介绍,糖尿病分两种,其中一型糖尿病的病因是胰脏不能产生足够的胰岛素,二型糖尿病则因人体不能有效利用胰岛素所引起。目前,还没有根治糖尿病的方法,患者需口服药物或经常注射胰岛素。

  Melton最初研究利用干细胞技术获得胰岛β细胞的直接动因是,他的儿子在20世纪90年代初患上了一型糖尿病,Melton希望通过自己的研究,发现治愈这种疾病的方法。经过此次撤稿事件后,Melton认为尽管撤稿令人沮丧,但科学发展的道路总是不平坦的,需要大家共同努力。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信