财新传媒
政经要闻正文

北京部分学校已获免费空气净化设备 民办学校乃政策盲区

2017年01月06日 20:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京连遭雾霾围城。北京市教委部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,然而非试点学校何时能够启动设备安装仍无着落,民办学校更是政策盲区
2017年1月5日晚,北京市教委公开回应称,已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,由市级财政给予补贴。图自视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 张从志)空气重污染已进入北京教育系统的政策视野。1月5日晚,北京市教委公开回应称,已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,由市级财政给予补贴。据财新记者了解,已有学校获得补贴安装了设备,但非试点学校过渡期间如何安排教室空气净化,尚无进一步消息。

  北京正处身于2017年第一轮空气重污染橙色预警中。2015年12月、2016年12月,北京曾三度发布空气重污染红色预警,对中小学幼儿园停课。重霾之下,越来越多家长提出诉求,希望学校安装空气净化设备,保障在学校上学的中小学生健康。

  重重雾霾刺激公众忧虑情绪。4日起,一则名为《关于呼吁北京市教委统一安装新风系统的提议》的文章在网络流传。发文者自称北京市某校学生家长,因空气治理“短时间内很难改善”,提议利用即将到来的寒假,由教委统一安排,学校整体部署安装新风系统。

  中德可再生能源合作中心主任陶光远建议,若要在重污染天气,保持教室等密集场所的空气质量优级,需要2台新风系统和若干台空气净化器同时使用。据他估算,如此将花费上百亿元经费。

  中小学安装空气净化系统及后续费用由谁买单?社会各界关注强烈。根据公开材料,2015年,北京市义务教育阶段在校生人数达113.4万人。2015年北京市公共财政教育支出达847.43亿元,在北京公共财政支出总支出中占比为14.77%。而2016年北京用于治理大气污染的资金为165.4亿元。

  多区确认试点学校

  据知情人士透露,中关村一小等13所学校被列为第一批海淀区教育系统新风系统工程试点学校。

  该校一位学生家长告诉财新记者,孩子所在班级已于2016年9月开学购置空气净化器,11月装好新风系统,但因电网改造还未启用新风系统,“是教委试点校,不用学校出钱”“不知道以后电费需不需要家长出”。

  据法制晚报报道,东城区教委在该区下辖的每个学区中选取了一所中学或小学、幼儿园作为试点学校,统一进行安装空气净化设备试点工作。

  入选该名单的和平里第九小学相关工作人员告诉财新记者,目前只确定了试点,资金、设备都还没有下来,“具体的实施办法也要等学校跟教委商定”。人大附中翠微学校相关人员也向财新记者证实,操作办法还未下发,“但是目前来看,家长应该不用摊付”。

  据中关村一小负责人员介绍,该校已在区教委的统筹安排下开始了安装空气净化设备的试点工作。目前,该校正在进行最后的设备调试,新风系统预计近期就能投入使用。

  上述负责人员还告诉财新记者,相关设备的采购、安装费用均由区教委财政下拨,而后期的维护也将由财政支持,“家长不需要掏钱”。对于日常使用,教委尚未下发具体规定,“谁也说不好雾霾应该到哪个标准才应该启动净化设备”,学校对此拥有自主权。

  据新京报报道,近年来,东城、西城、朝阳、海淀、石景山等区已有多所学校已安装了新风系统。

  北京市教委表示,将在数据收集、效果分析、专家论证和科学研判基础上,研究切实可行的方案,推进全市中小学、幼儿园安装空气净化设备工作。

  和平里九小一位家长向财新记者表示,希望寒假期间空气净化设备可以安装到位,“开学就能用上”。

  非试点学校怎么办

  不过,民办学校的防霾工作则似乎还在公共财政的“盲区”。

  北京市房山区民仁学校良乡校区校长朱宝国向财新记者透露,在这所容纳360多名打工子弟的小学,“防霾就是带带口罩,有雾霾预警信息来了以后就减少或者停止课外活动。”教室、活动场所都未安装空气净化设备。目前该校在防霾上接收到的最大的帮助是一些社会机构捐赠的口罩,“我们也希望政府、社会能注意到打工子弟学校。”

  一位非试点公立学校家长则向财新记者“大倒苦水”,近日多位家长购置了空气净化设备,送至孩子所在班级,但班主任不予接收,原因是“不合规定”。

  财新记者获知,在并未进入试点名单的学校中,类似事件近日频发,家长方提出购买空气净化器或新风系统的建议并不被学校采纳,或在使用一段时间后又被叫停的事件,“学校表示不接受家长捐赠”“牵扯资产核算”。

  “从学校的角度来说,出于管理规范的角度出发,一般也都不同意使用家长提供的设备。” 同济大学高等教育研究所讲师张端鸿分析,即便是家长赠送,也存在安全等方面的不确定性,学校担忧安全问责问题,“就我了解,已使用的,也多是学生家长和班主任之间的私人行为。”

  北京大学教育财政研究所副所长魏建国认为,学校的做法或因义务教育是免费教育的原则,因此“家长不能分摊”“需要主管部门批准。”

  “还有一个很重要的因素,学校是政府立法或规范缺失的领域。”张端鸿告诉财新记者,一般出于规避责任的考虑,学校都不乐于主动行动。

  “无论采取什么空气净化措施都行,至少不能听之任之。”一位家长告诉财新记者,其曾于2015年在北京市教委公开留言平台上建议为孩子所在学校安装空气净化设备,得到回应“在调研”。

  对于非试点学校,在试点工作结束前可采取什么过渡方案?财新记者6日早间就相关问题联系北京市教委,但对方表示,在5日晚的公开回应外,暂不做进一步表态。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信