财新传媒
政经要闻正文

北京代市长蔡奇首次回应雾霾问题

2017年01月07日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
下一步,将进一步推进农村煤改清洁能源、供暖锅炉改造、重型柴油车管控等多项措施,还将组建环保警察队,加大对环境领域违法行为的查处力度,并参照中央环保督查模式,开展市一级环保督查
资料图:蔡奇 图自东方ic

  【财新网】(记者 苑苏文)“全面来讲,北京空气质量有所改善,但是冬季治霾效果与大家的感受仍有反差。”1月7日下午,北京市代市长蔡奇首次公开回应雾霾问题。

  官方数据显示,2016年,北京市PM2.5平均浓度为73微克/立方米,比2015年的80.6微克/立方米下降约8微克/立方米。1月6日,环保部部长陈吉宁在媒体见面会上说,这是三年来改善最大一年。

  但这与市民近期的感受并不十分相符。1月7日下午,北京结束了持续9天的霾橙色预警,转为黄色预警。陈吉宁在6日的见面会上也指出,目前最大的问题是,冬季改善的幅度非常小,甚至没有多少改善。

  蔡奇把“冬季污染治理难度大”排在了雾霾治理存在问题的第一位。他指出,现阶段,受排污总量大、不利气象条件等多种因素影响,北京市在秋冬季,容易出现空气种污染过程。“专家分析,污染天气一般集中在10月份以后,尤其是冬季供暖相对增加了污染物排放,受气象条件影响比较大”。

  此外,空气重污染准确预测预警还需提高。蔡奇说,重污染的有效应对,依赖于准确的预测预报。“目前,由于我们对规律把握不透,以及技术条件限制等,对空气污染的时间长度、空间的精细程度,特别是短时高污染峰值浓度等,在预测上还都有差距,这些都影响我们准确发布预警、有效应对污染。”

  蔡奇也提到了一些难啃的“硬骨头”,比如重型柴油车的管理。“重型柴油车虽然只占全市机动车的5%,但排放的氮氧化合物却占机动车排放总量的50%左右,应当下大力气控制。”

  此外,执行力也需要进一步加强,“露天焚烧垃圾等‘三烧’,以及施工扬尘、道路扬尘和料场扬尘等‘三尘’问题,表面上看,是一些施工单位不遵守法律法规,实际上是监督管理不够严格、没有完全到位,反映出我们在精细化管理还有不足。”

  情况也在慢慢改善。蔡奇说,从环保部和北京市公布的数据来看,北京市空气质量从2013年启动《大气十条》之后是在逐渐改善的。“2016年北京PM2.5浓度是73微克/立方米,比2015年下降9.9%,优良天数比例比2015年上升3.1个百分点,是北京这几年改善幅度最大的一年。”

  北京市一直在积极完善相关应对措施,尽最大努力减少污染增长、降低污染峰值。蔡奇说,在刚刚结束的9天橙色预警期间,北京4100余个施工工地停工,2500余家企业停产限产,8000多辆渣土车停运,近40万辆国I国II排放标准的车辆全市禁行。

  北京市近年来针对大气污染的主要来源也多措并举。蔡奇指出,北京目前将全市年用煤总量由2300万吨压减到1000万吨以内,完成9.5万户“煤改电”,基本实现了核心区“无煤化”;淘汰了205万辆老旧机动车,完成8800多辆柴油公交车的升级改造,将全市轨道交通运营里程增加到574公里。

  此外,北京市在治理工业污染、清洁降尘、综合施策和联防联控方面都下了很大功夫。“总体来看,北京PM2.5平均浓度持续下降,不过,重污染天数虽然有所减少,但是对全年PM2.5浓度的贡献仍然很大。”蔡奇说。

  蔡奇表示,下一步,将进一步推进农村煤改清洁能源、供暖锅炉改造、重型柴油车管控等多项措施,还将组建环保警察队,加大对环境领域违法行为的查处力度,并参照中央环保督查模式,开展市一级环保督查。

  “我们要保持工作定力。再难,也要坚定不移铁腕治霾。”蔡奇说。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信