财新传媒
政经要闻正文

卫计委:重度空气污染时如何应对?

2017年01月08日 08:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
在重度空气污染时,建议大家戴口罩,所有口罩都能够有一定的防护效果,具备PM2.5过滤功能的口罩最为理想。在污染不是特别严重的情况下,口罩可以用一个星期左右

  【财新网】(记者 周泰来)据央视网报道,国家卫计委1月7日下午召开新闻发布会,就雾霾与公众健康问题作出回应。卫计委专家表示,雾霾天气下,使用空气净化器和口罩对健康有好处,雾霾茶不建议喝。而雾霾和肺癌发病率是否有关需要长时间跟踪调查,目前尚无证据。

  中国疾控中心主任王宇表示,一些能够去除PM2.5的净化器,在一般的日常密闭空间里能够显著降低污染,一般能在50%-70%左右。如果有条件,学校使用空气净化器对学生的健康是有好处的,但应有专业技术人员指导。高度密闭的教室,如果单纯安置空气净化器,虽然能对PM2.5起到过滤作用,但室内空气中氧含量减少,对学生健康不利。如果有条件,应该适当补充经过过滤的、洁净的新风。具有过滤装置的新风系统比较理想。

  在重度空气污染的情况下,建议大家戴口罩,所有口罩都能够有一定的防护效果,具备PM2.5过滤功能的口罩最为理想。在污染不是特别严重的情况下,口罩可以用一个星期左右。

  据新华社报道,王宇称,空气净化器应明确标识包括可净化的污染物种类、洁净空气量、污染物累积净化量、适用面积、噪声和能效水平等主要技术指标;选择口罩时,优先选择标有KN95或N95、FFP2及其以上标准的口罩,同时应考虑面部贴合性。口罩生产企业应在产品明显部位附有清楚的标识,包括产品防护级别、使用说明、推荐使用时间及贮存期、消毒方式等。

  据《经济日报》报道,北京中医医院院长刘清泉说:“我不建议喝药茶防霾。药食同源的食品,吃一些对大家没有坏处,但有些防霾茶中含有非药食同源的草药,吃多了对人体无益。”

  刘清泉介绍,一些言论提出吃萝卜、木耳等食物可以清除肺中的雾霾,这也是不正确的,我们吃的食物通过消化系统进行消化吸收,而可吸入细颗粒物PM2.5是通过鼻腔进入了呼吸道和呼吸系统,二者没有任何交叉关系。

  从北京中医医院门诊接诊状况来看,近日因为雾霾天气引起呼吸道疾病患者没有显著增加,精神心理疾病患者反而增多,其中很大一部分患者是怀疑自己得了哮喘。因此,提醒公众要养成好的日常饮食习惯、增强自身抵抗力,摆正心态,减轻心理负担。

  据央视网报道,对于雾霾和肺癌发病率是否有关系,专家回应称,这需要长时间的跟踪调查,目前国内外还没有证据表明雾霾会导致肺癌。

  据《经济日报》报道,“目前,我国没有证明雾霾和良、恶性肿瘤发病关系的临床研究结论和相关统计数据。雾霾对健康危害,特别是长期对身体的影响到底有多大,现在下结论为时尚早。”国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示,国家卫计委于2013年开始开展空气污染人群健康影响监测项目,目前该项目已覆盖全国31个省区市、60个城市的125个监测点。从监测情况看,近期中国北方主要城市空气污染物浓度比2013年同期有所减轻,医疗机构就诊人数没有发生明显变化。

  中国疾控中心环境所所长施小明表示,北京市2016年12月末的监测数据显示,雾霾中的危害成分相较于2013年的监测结果下降的幅度很大,二氧化氮、二氧化硫等都有所下降。监测还显示,随着污染浓度增加,呼吸道和心血管疾病的门急诊量有所增加,但增幅不是很大。

  据《经济日报》报道,毛群安介绍,针对雾霾带来的健康相关风险,国家卫计委下一步将加强相关监测、预警和风险评估工作,对医疗机构做好重污染天气诊疗指导,向公众大力普及自我防护知识;加强重污染天气健康影响方面的科学研究,多种渠道加大研究投入;加强科学防护措施,特别是加强针对个人防护、室内防护以及儿童、老人和患有基础性疾病的重点人群,还有学校、医院等特殊公共场所的防护指导。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信