财新传媒
政经要闻正文

北京严控高校招生办学规模 津冀笑纳疏解

2017年02月07日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京疏解非首都功能进入关键年份。2017年,北京将严格控制市属高校招生规模,并严格控制在京高等学校的办学规模,严禁在京新设高等教育单位;津冀近年则在不断释放利好,吸引北京高校向外疏解

  【财新网】(记者 陈少远)2017年,北京将严格控制市属高校招生规模,并严格控制在京高等学校的办学规模,严禁在京新设高等教育单位。

  北京市委教育工委、市教委、市政府教育督导室近日印发的2017年工作要点,透露了上述信息。

  根据日前印发的《北京市人民政府关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)的实施意见》,北京市将设立100亿元“疏解整治促提升引导资金”。疏解任务包括部分公共服务功能,“疏解普通高等学校本科教育”步伐加快。

  按照北京市此前列出的时间表,确定疏解的教育项目要在2017年取得实质性进展,2020年基本完成疏解。

  北京是高教资源的富集地,75所教育部直属高校中有24所集聚北京。在空间布局上,北京的89所高校有64所整体或部分集聚在城六区。

  按照北京市定下的疏解目标,到2020年,城六区人口要比2014年下降15%。北京此前已将高等教育疏解列入政策视野,包括:压缩市属高校京外招生人数;支持在京中央高校和市属高校通过整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式向郊区或河北、天津转移疏解。

  早在2014年,北京市属高校就开始收紧京外招生。为控制人口规模,北京市教委要求,市属高校2014年京外招生计划安排“稳中有降”。

  2015年,北京市属高校招生计划总量比2014年缩减千余人,同时大幅压缩京外招生规模。据《北京青年报》报道,多所市属高校招办负责人透露,2015年京外招生数在2014年基础上减少10%。

  北京市京津冀协同办常务副主任王海臣曾公开表示,截至2016年8月,北京市已压缩市属高校招生计划10%。

  上述工作要点还透露,2017年,北京还将加快推进部分高校新校区建设,研究启动若干市属高校疏解项目。并将完善沙河和良乡高教园区规划方案,“支持部分中央高校本科教育向外转移”。

  2016年底北京市各区两会公开的教育疏解计划显示,2017年,房山区将完成北京工商大学整体搬迁工作,北京电影学院怀柔校区2017年底主体完工。中国人民大学通州校区控制性详细规划也已于2017年1月正式获北京市规划国土委批复,规划总用地面积约为111.33公顷,有望于今年正式动工。

  北京近年逐步推进高等教育领域的疏解工作。公开材料显示,2015年,北京建筑大学大兴校区、北京工商大学良乡校区分别接受1100余名和500余学生迁入。

  北京市住建委新闻发言人王承军在接受《北京晚报》采访时介绍,2016年,北京城市学院顺义校区、北京工商大学良乡校区、信息科技大学昌平校区等重点疏解项目都有所进展。其中,城市学院顺义校区项目1、2号宿舍楼已入住,实现疏解学生约6000人。

  津冀近年也在不断释放利好,吸引北京高校向外疏解。

  河北省唐山市曹妃甸区于2017年1月出台《打造首都高校疏解集中承载区工作方案》,提出“每所学校可获得2000亩至3000亩的区域兴建校园”“ 为教育部直属高校给予适量资金支持”等优惠条件。

  2015年,秦皇岛北戴河新区提出建设总面积约5550亩的滨海大学城,集中承接北京教育产业转移,引进大型综合性大学。目前,北京化工大学秦皇岛校区已经在建,总投资19亿元,预计于2017年开始招生。该校是入驻秦皇岛的第一所北京“211”“985”高校。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信