财新传媒
政经要闻正文

浙明确国家赔偿追偿比例 最多年均工资2倍

2017年02月13日 15:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
《浙江省国家赔偿费用管理办法》3月1日起实施,要求按照违法性质、损害后果、被追偿人过错程度等确定国家赔偿费用追偿比例,金额最高不超过上一年度职工年平均工资的二倍
将于3月1日开始实施的《浙江省国家赔偿费用管理办法》探索地方经验,要求浙江各地将国家赔偿经费纳入财政预算,并对责任人追偿问题进行细化。图自东方ic

  【财新网】(记者 崔先康)在层出不穷的国家赔偿案件背后,如何确保国家赔偿经费的来源,并对相关责任人进行追偿?将于3月1日开始实施的《浙江省国家赔偿费用管理办法》(下称《办法》)探索地方经验,要求浙江各地将国家赔偿经费纳入财政预算,并对责任人追偿问题进行细化。

  财新记者了解到,2012年10月,全国人大常委会对《国家赔偿法》进行了修改,修改后的《国家赔偿法》于2013年1月1日开始施行,其中明确要求赔偿费用列入各级财政预算,并对追偿问题作了原则性规定。但在实际操作中,这些条款还存在不少问题。

  浙江省政府法制办相关负责人此前接受媒体采访时表示,从国家赔偿实践看,各省(区、市)存在国家赔偿经费财政预算安排普遍不足、赔偿义务机关与财政部门在国家赔偿费用支付环节上职责不够清、对国家赔偿案件责任人追偿、追责难等问题。为此,有必要制定具体管理办法,进一步完善相关制度机制,推动浙江国家赔偿工作更加规范、有效开展。

  《办法》规定,国家赔偿费用由县级以上政府财政部门统一管理,由赔偿义务机关的同级财政负担。县级以上政府应当根据当地实际情况,安排一定数额的国家赔偿费用,列入本级年度财政预算。当年需要支付的国家赔偿费用超过本级年度财政预算安排的,应当按照财政预算管理有关规定及时安排资金。

  实施国家赔偿之后,如何对相关责任人进行追偿?《办法》规定,赔偿义务机关履行国家赔偿义务后,应当依法对责任人实行追偿。行政赔偿义务机关应当向有故意或者重大过失的责任人追偿部分或者全部国家赔偿费用;刑事赔偿义务机关应当向有《国家赔偿法》第三十一条第一款规定情形之一的责任人追偿部分或者全部国家赔偿费用。赔偿义务机关或者其他有权监督机关应当同时对被追偿的责任人依法给予处分。被追偿的责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  具体而言,在刑事案件中,刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;在处理案件中有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的,刑事赔偿义务机关应当向责任人追偿部分或者全部国家赔偿费用。

  在追偿比例和金额方面,《办法》明确,国家赔偿费用的追偿比例根据违法性质、损害后果以及被追偿人过错程度等因素确定。追偿金额最高不超过国家公布的上一年度职工年平均工资的二倍。

  在追偿程序上,《办法》规定,赔偿义务机关在作出追偿决定前,应当听取被追偿人的意见;对不予采纳的意见,赔偿义务机关应当说明理由。被追偿人不服追偿决定的,可以自收到追偿决定书之日起30日内,向作出追偿决定的赔偿义务机关申请复核。

  此外,《办法》还要求,赔偿义务机关对责任人依法应当追偿而不追偿的,由有关任免机关、监察机关或者其他有权监督机关依法追究赔偿义务机关相关负责人的责任。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信