财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

寒门难出贵子 教育扶贫被指定向失准

2017年02月14日 19:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国第一部教育扶贫蓝皮书指出,教育扶贫政策尚未覆盖所有教育贫困群体,不宜与国家贫困标准简单对应。目前,中国贫困地区和贫困人口的教育发展状况也并不乐观,农村初中生辍学比例上升,教育投入仍然不足,存在教育费附加征而不返或随意挪用现象
一些教育贫困群体尚未成为国家教育扶贫政策所瞄准的目标群体。这些群体包括位于经济欠发达但未必是国家贫困县地区的留守儿童,流动儿童中的弱势家庭子女和城市贫困家庭子女。

  【财新网】(记者 陈少远)一些教育贫困群体尚未成为国家教育扶贫政策所瞄准的目标群体。这些群体包括位于经济欠发达但未必是国家贫困县地区的留守儿童,流动儿童中的弱势家庭子女和城市贫困家庭子女。

  原因在于教育扶贫对象甄别与国家贫困标准的直接对应。目前,无论是为落实国家扶贫政策中教育扶贫任务的政策设计,还是落实教育扶贫目标的教育扶贫行动,均将教育扶贫对象的覆盖范围直接对应国家贫困县的“建档立卡贫困人口”。

  日前发布的《中国教育扶贫报告(2016)》(以下简称《报告》)得出上述结论。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 何立峰 易乾财富 澳大利亚选举 贸易战 王传福 僭越 非洲象 胡和平 昆明火车站暴恐案 三个有利于 中宝投资 高澜股份 难民危机 美国总统大选