财新传媒
政经要闻正文

寒门难出贵子 教育扶贫被指定向失准

2017年02月14日 19:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国第一部教育扶贫蓝皮书指出,教育扶贫政策尚未覆盖所有教育贫困群体,不宜与国家贫困标准简单对应。目前,中国贫困地区和贫困人口的教育发展状况也并不乐观,农村初中生辍学比例上升,教育投入仍然不足,存在教育费附加征而不返或随意挪用现象
一些教育贫困群体尚未成为国家教育扶贫政策所瞄准的目标群体。这些群体包括位于经济欠发达但未必是国家贫困县地区的留守儿童,流动儿童中的弱势家庭子女和城市贫困家庭子女。

  【财新网】(记者 陈少远)一些教育贫困群体尚未成为国家教育扶贫政策所瞄准的目标群体。这些群体包括位于经济欠发达但未必是国家贫困县地区的留守儿童,流动儿童中的弱势家庭子女和城市贫困家庭子女。

  原因在于教育扶贫对象甄别与国家贫困标准的直接对应。目前,无论是为落实国家扶贫政策中教育扶贫任务的政策设计,还是落实教育扶贫目标的教育扶贫行动,均将教育扶贫对象的覆盖范围直接对应国家贫困县的“建档立卡贫困人口”。

  日前发布的《中国教育扶贫报告(2016)》(以下简称《报告》)得出上述结论。

  此外,《报告》还发现,目前中国贫困地区和贫困人口的教育发展状况并不乐观。

  上述《报告》是由北京师范大学中国教育扶贫研究中心、社会科学文献出版社发布的中国第一部教育扶贫蓝皮书,由北京师范大学联合东北师范大学、和国务院扶贫办信息中心等单位的专家学者组成课题组。

  在中国的政策视野中,教育被视为扶贫工程之一,“治贫先治愚,扶贫先扶智”。

  2015年底印发的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出“让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递”,其中包括“国家教育经费向贫困地区、基础教育倾斜”“推进贫困地区农村义务教育阶段学生营养改善计划”等具体政策。

  2016年12月,教育部等六部门印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,明确提出,将精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,实现“人人有学上”等目标。

  尚有教育贫困群体未受政策扶持

  上述《报告》指出,在目前的教育扶贫政策中,其他因教致贫、因教返贫的学生和家庭“难以及时享受到教育扶贫政策的支持”,教育扶贫制度设计“部分地偏离教育规律和教育教学改革的自身需求和发展趋势”。

  具体表现为,位于非国家贫困县地区的留守儿童和流动儿童中的弱势家庭子女,常因学费和接受教育所需的食宿、学校活动用品费用等,就读于教育质量差、教育基础设施差的薄弱学校、打工子弟学校。

  “教育扶贫标准的确立需要充分考虑教育自身的发展和改革需求。”上述《报告》建议。

  《报告》的研究者认为,教育在转型中的中国越来越成为利益冲突的重要领域,社会对教育公平和教育质量的识别和要求均发生重大的转变,“教育扶贫标准与单一的经济维度确立的‘贫困标准’内涵是不同的”。

  国家卫生计生委2016年发布的流动人口调查数据显示,2015年中国流动人口规模达2.47亿,占总人数的18%,相当于每六个人中有一个是流动人口。而留守儿童已占农村儿童总体的35.6%。

  教育扶贫的目的在于“让贫困地区和贫困人口获得自我发展、自主脱贫的能力”,“是一种内生式的扶贫脱贫方式”。上述《报告》建议,教育扶贫应当针对不同地区情况,“适宜对路”,具有针对性和可操作性。

  贫困地区农村初中生辍学率上升

  上述《报告》指出,在主要为西部贫困地区的15%的人口覆盖地区,还未普及九年义务教育。并且,目前中国的“普九”基础脆弱,即便通过验收的地区,辍学率也出现反弹。近年来,农村学生辍学、流失率偏高,初中生辍学率上升。

  根据2013年审计署公布的数据,在1155所样本学校里,辍学人数由2006年的3963人上升到2011年的8352人。

  2013年底,全国人大常委会执法检查组检查《义务教育法》实施情况的报告表明,在中西部欠发达地区,尤其是边远、贫困及少数民族地区,农村初中辍学率较高,有的地区超过10%。

  从2014年贫困县九年义务教育的完成情况来看,贫困县九年义务教育阶段平均巩固率基本达到80%以上,但青海省贫困地区这一数值只有78.51%,安徽、江西、山东、广西、甘肃五省贫困地区则不到90%。

  此外,部分民族地区和贫困地区初中毕业生的升学率不到70%,连片贫困地区甚至不足50%。

  贫困地区因厌学辍学比例高

  “有研究表明,越来越多的辍学并非由经济困难导致,而是由学生学习动力不足、知识改变命运的信心不足和自我期望值不够高等非智力因素造成。”上述《报告》指出。

  此外,有不少家庭受打工潮影响,认为外出打工比读书更有用,个人教育需求不足,教育不被重视。

  东北师范大学教育学部博士生苏刚对吉林省的调查发现,在辍学的初中学生中,因家庭贫困辍学的学生比例只有7.3%,因厌学辍学的学生比例则高达63%。

  上述《报告》分析,贫困地区的高辍学率说明辍学生并未“感受到教育带来的收益,并没有从接受教育中获得他们想要的东西”。

  《报告》建议,采用更实用、更富于本土化的教育形式和内容,满足贫困地区和贫困人口的需要,带来实际收益,“才能充分体现教育扶贫的实际价值”。

  贫困地区基础教育投入仍然不足

  上述《报告》分析,一些贫困地区基础教育投入仍然不足,且不均衡,效益不高。

  贫困地区经济基础薄弱,财政拮据,且大多为“吃饭”财政。财政对教育的拨款主要用于人头经费,目前教育经费投入很难实现教育法规定的“三个增长”(各级政府教育财政拨款增长高于同级财政经常性收入、在校学生人均教育经费逐步增长、教师工资和学生人均公用经费逐步增长)等目标。

  此外,教育事业费中的公用经费“有的地方几乎为零”,教育费附加征而不返或随意挪用现象较为常见。

  上述《报告》发现,截止到2014年,云南省中小学危房面积比例仍有0.94%,海南省为0.62%,新疆为0.59%。

  师资投入不足,数量缺额,结构不尽合理,优秀教师外流严重,拖欠教师工资问题尚未彻底解决,也是贫困地区教育发展的障碍。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信