财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

红十字会新法5月8日施行 资产分类监管

2017年02月24日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
修订案表决前又作修改,规定红十字会的政府拨款接受审计监督;社会捐赠及使用情况接受民政部门监督
历经三次审议之后,修订后的《红十字会法》在2月24日闭幕的十二届全国人大常委会第二十六次会议上获得通过。 东方IC

  【财新网】(记者 崔先康)历经三次审议之后,修订后的《红十字会法》在2月24日闭幕的十二届全国人大常委会第二十六次会议上获得通过。全国人大常委会办公厅随后召开新闻发布会通报:会议以156票赞成、1票弃权,表决通过了《红十字会法》修订案。修订案明确,新法将于2017年5月8日也就是世界红十字日当天开始施行。

  1993年10月,《红十字会法》在八届全国人大常委会第四次会议上获得通过。施行20多年来,《红十字会法》在2009年8月做过一次修改。近年来,特别是2011年发生的郭美美事件等重创红十字会形象,其公信力受到影响,红十字会的监督机制、内部治理结构、红十字会及其工作人员的法律责任等问题亟须完善。2016年6月提请全国人大常委会审议至今,《红十字会法》修订草案共审议三次。

  关于此次修法的背景,全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂在发布会上表示,首先是贯彻中央有关群团改革的精神。群团改革的要求去“四化”增“三性”。所谓的去“四化”就是“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”;增“三性”就是“政治性、先进性、群众性”。其次,修法是中国红十字会拓展工作的实际需要。红十字会的工作不仅仅为“救助、救护、救援”,还包括“无偿献血、人体和遗体器官捐献及造血干细胞捐献”。再次,修法是提高红十字会公信力的要求。“红十字会有各种事情影响,公信力受到置疑,我们要从制度设计上尽力规范红十字会运作。”

  在此前的审议中,红十字会在造血干细胞和遗体、人体器官捐献方面的职责,红十字会的法律定位和如何监管红十字会等问题成为讨论热点。(详见财新网:红十字会法修订草案三审 人大常委会委员热议红会监管

  郭林茂介绍,全国人大常委会委员提出的关于红十字会定性由“社会救助团体”修改为“群众团体”或“社会团体”的意见未被采纳。

  对于仍将红十字会定性为“社会救助团体”的做法,郭林茂表示,国际红十字会运动章程规定,各国红十字会要通过法律认定为是一个志愿救助组织,所以任何国家的红十字会都是一个志愿救助的组织,这是是国际红十字会章程的一个基本原则。中国红十字会作为国际红十字会运动的一员,它的定性和地位不能与国际红十字运动所要求的基本原则相违背。

  此外,人大常委会委员提出将红十字会财产纳入政府审计部门监管的意见,通过修改法条分开表述予以解决。

  郭林茂透露,修订案在最后表决前修改了具体法条,将原有的“红十字会财产的收入和使用情况依照国家有关法律、行政法规的规定,接受政府审计、民政等部门的监督”分两句表述:一是红十字会的财产、收入和使用情况接受政府审计等部门的监督;二是红十字会接受的社会捐赠及其使用情况,接受政府民政部门的监督。

  “红十字会的资产由五部分组成,但最主要的是两部分是政府拨款和社会捐助。”郭林茂解释说,“政府拨款这一块的财产,根据《审计法》的规定应该由审计部门进行监督。而社会捐助这一块,按照《公益事业捐赠法》和《慈善法》的规定,就由民政部门监督。所以民政部门对红十字会接受社会公益捐助这项事项进行监督是有法律依据的。”

  郭林茂还表示,国务院在2012年出台关于促进中国红十字会发展的若干意见,其中已经明确规定红十字会应该把政府拨款资金与社会捐助资金分开管理。

  《红十字会法》修订中,红十字会“开展造血干细胞、遗体和人体器官捐献的相关工作”的条款引起人大常委会委员的质疑。最终通过的法律修改为红十字会“参与推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作,开展其他人道主义服务活动”。

  对此,郭林茂解释,“无偿献血、造血干细胞、遗体和人体器官捐献”工作的主体是政府卫生部门,法律上规定的“参与推动”、“参与开展”,就是红十字会的工作是一种辅助性工作。

  对于其中的具体区别,郭林茂称,在无偿献血方面,根据《献血法》的规定,红十字会参与献血工作就是配合政府和卫生行政部门进行无偿献血的宣传、动员和组织工作,对积极参加献血或者在献血工作中作出显著成绩的单位和个人给予表彰。

  在造血干细胞捐献方面,郭林茂表示,根据中编办批准的职责,红十字会参与推动就是负责中国造血干细胞捐献治疗库的实施,组织开展宣传募捐活动,面向中国及境外进行检索等相关工作,负责造血干细胞的采集移植等工作。

  在遗体和人体器官捐赠方面,郭林茂介绍,遗体捐赠主要的辅助工作是具体承担人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、公平分配、救助激励、缅怀纪念及信息平台建设。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)