财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

红十字会新法5月8日施行 资产分类监管

2017年02月24日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
修订案表决前又作修改,规定红十字会的政府拨款接受审计监督;社会捐赠及使用情况接受民政部门监督
历经三次审议之后,修订后的《红十字会法》在2月24日闭幕的十二届全国人大常委会第二十六次会议上获得通过。 东方IC

  【财新网】(记者 崔先康)历经三次审议之后,修订后的《红十字会法》在2月24日闭幕的十二届全国人大常委会第二十六次会议上获得通过。全国人大常委会办公厅随后召开新闻发布会通报:会议以156票赞成、1票弃权,表决通过了《红十字会法》修订案。修订案明确,新法将于2017年5月8日也就是世界红十字日当天开始施行。

  1993年10月,《红十字会法》在八届全国人大常委会第四次会议上获得通过。施行20多年来,《红十字会法》在2009年8月做过一次修改。近年来,特别是2011年发生的郭美美事件等重创红十字会形象,其公信力受到影响,红十字会的监督机制、内部治理结构、红十字会及其工作人员的法律责任等问题亟须完善。2016年6月提请全国人大常委会审议至今,《红十字会法》修订草案共审议三次。

  关于此次修法的背景,全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂在发布会上表示,首先是贯彻中央有关群团改革的精神。群团改革的要求去“四化”增“三性”。所谓的去“四化”就是“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”;增“三性”就是“政治性、先进性、群众性”。其次,修法是中国红十字会拓展工作的实际需要。红十字会的工作不仅仅为“救助、救护、救援”,还包括“无偿献血、人体和遗体器官捐献及造血干细胞捐献”。再次,修法是提高红十字会公信力的要求。“红十字会有各种事情影响,公信力受到置疑,我们要从制度设计上尽力规范红十字会运作。”

  在此前的审议中,红十字会在造血干细胞和遗体、人体器官捐献方面的职责,红十字会的法律定位和如何监管红十字会等问题成为讨论热点。(详见财新网:红十字会法修订草案三审 人大常委会委员热议红会监管

  郭林茂介绍,全国人大常委会委员提出的关于红十字会定性由“社会救助团体”修改为“群众团体”或“社会团体”的意见未被采纳。

  对于仍将红十字会定性为“社会救助团体”的做法,郭林茂表示,国际红十字会运动章程规定,各国红十字会要通过法律认定为是一个志愿救助组织,所以任何国家的红十字会都是一个志愿救助的组织,这是是国际红十字会章程的一个基本原则。中国红十字会作为国际红十字会运动的一员,它的定性和地位不能与国际红十字运动所要求的基本原则相违背。

  此外,人大常委会委员提出将红十字会财产纳入政府审计部门监管的意见,通过修改法条分开表述予以解决。

  郭林茂透露,修订案在最后表决前修改了具体法条,将原有的“红十字会财产的收入和使用情况依照国家有关法律、行政法规的规定,接受政府审计、民政等部门的监督”分两句表述:一是红十字会的财产、收入和使用情况接受政府审计等部门的监督;二是红十字会接受的社会捐赠及其使用情况,接受政府民政部门的监督。

  “红十字会的资产由五部分组成,但最主要的是两部分是政府拨款和社会捐助。”郭林茂解释说,“政府拨款这一块的财产,根据《审计法》的规定应该由审计部门进行监督。而社会捐助这一块,按照《公益事业捐赠法》和《慈善法》的规定,就由民政部门监督。所以民政部门对红十字会接受社会公益捐助这项事项进行监督是有法律依据的。”

  郭林茂还表示,国务院在2012年出台关于促进中国红十字会发展的若干意见,其中已经明确规定红十字会应该把政府拨款资金与社会捐助资金分开管理。

  《红十字会法》修订中,红十字会“开展造血干细胞、遗体和人体器官捐献的相关工作”的条款引起人大常委会委员的质疑。最终通过的法律修改为红十字会“参与推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作,开展其他人道主义服务活动”。

  对此,郭林茂解释,“无偿献血、造血干细胞、遗体和人体器官捐献”工作的主体是政府卫生部门,法律上规定的“参与推动”、“参与开展”,就是红十字会的工作是一种辅助性工作。

  对于其中的具体区别,郭林茂称,在无偿献血方面,根据《献血法》的规定,红十字会参与献血工作就是配合政府和卫生行政部门进行无偿献血的宣传、动员和组织工作,对积极参加献血或者在献血工作中作出显著成绩的单位和个人给予表彰。

  在造血干细胞捐献方面,郭林茂表示,根据中编办批准的职责,红十字会参与推动就是负责中国造血干细胞捐献治疗库的实施,组织开展宣传募捐活动,面向中国及境外进行检索等相关工作,负责造血干细胞的采集移植等工作。

  在遗体和人体器官捐赠方面,郭林茂介绍,遗体捐赠主要的辅助工作是具体承担人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、公平分配、救助激励、缅怀纪念及信息平台建设。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。