财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

红十字会新法5月8日施行 资产分类监管

2017年02月24日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
修订案表决前又作修改,规定红十字会的政府拨款接受审计监督;社会捐赠及使用情况接受民政部门监督
历经三次审议之后,修订后的《红十字会法》在2月24日闭幕的十二届全国人大常委会第二十六次会议上获得通过。 东方IC

  【财新网】(记者 崔先康)历经三次审议之后,修订后的《红十字会法》在2月24日闭幕的十二届全国人大常委会第二十六次会议上获得通过。全国人大常委会办公厅随后召开新闻发布会通报:会议以156票赞成、1票弃权,表决通过了《红十字会法》修订案。修订案明确,新法将于2017年5月8日也就是世界红十字日当天开始施行。

  1993年10月,《红十字会法》在八届全国人大常委会第四次会议上获得通过。施行20多年来,《红十字会法》在2009年8月做过一次修改。近年来,特别是2011年发生的郭美美事件等重创红十字会形象,其公信力受到影响,红十字会的监督机制、内部治理结构、红十字会及其工作人员的法律责任等问题亟须完善。2016年6月提请全国人大常委会审议至今,《红十字会法》修订草案共审议三次。

  关于此次修法的背景,全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂在发布会上表示,首先是贯彻中央有关群团改革的精神。群团改革的要求去“四化”增“三性”。所谓的去“四化”就是“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”;增“三性”就是“政治性、先进性、群众性”。其次,修法是中国红十字会拓展工作的实际需要。红十字会的工作不仅仅为“救助、救护、救援”,还包括“无偿献血、人体和遗体器官捐献及造血干细胞捐献”。再次,修法是提高红十字会公信力的要求。“红十字会有各种事情影响,公信力受到置疑,我们要从制度设计上尽力规范红十字会运作。”

  在此前的审议中,红十字会在造血干细胞和遗体、人体器官捐献方面的职责,红十字会的法律定位和如何监管红十字会等问题成为讨论热点。(详见财新网:红十字会法修订草案三审 人大常委会委员热议红会监管

  郭林茂介绍,全国人大常委会委员提出的关于红十字会定性由“社会救助团体”修改为“群众团体”或“社会团体”的意见未被采纳。

  对于仍将红十字会定性为“社会救助团体”的做法,郭林茂表示,国际红十字会运动章程规定,各国红十字会要通过法律认定为是一个志愿救助组织,所以任何国家的红十字会都是一个志愿救助的组织,这是是国际红十字会章程的一个基本原则。中国红十字会作为国际红十字会运动的一员,它的定性和地位不能与国际红十字运动所要求的基本原则相违背。

  此外,人大常委会委员提出将红十字会财产纳入政府审计部门监管的意见,通过修改法条分开表述予以解决。

  郭林茂透露,修订案在最后表决前修改了具体法条,将原有的“红十字会财产的收入和使用情况依照国家有关法律、行政法规的规定,接受政府审计、民政等部门的监督”分两句表述:一是红十字会的财产、收入和使用情况接受政府审计等部门的监督;二是红十字会接受的社会捐赠及其使用情况,接受政府民政部门的监督。

  “红十字会的资产由五部分组成,但最主要的是两部分是政府拨款和社会捐助。”郭林茂解释说,“政府拨款这一块的财产,根据《审计法》的规定应该由审计部门进行监督。而社会捐助这一块,按照《公益事业捐赠法》和《慈善法》的规定,就由民政部门监督。所以民政部门对红十字会接受社会公益捐助这项事项进行监督是有法律依据的。”

  郭林茂还表示,国务院在2012年出台关于促进中国红十字会发展的若干意见,其中已经明确规定红十字会应该把政府拨款资金与社会捐助资金分开管理。

  《红十字会法》修订中,红十字会“开展造血干细胞、遗体和人体器官捐献的相关工作”的条款引起人大常委会委员的质疑。最终通过的法律修改为红十字会“参与推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作,开展其他人道主义服务活动”。

  对此,郭林茂解释,“无偿献血、造血干细胞、遗体和人体器官捐献”工作的主体是政府卫生部门,法律上规定的“参与推动”、“参与开展”,就是红十字会的工作是一种辅助性工作。

  对于其中的具体区别,郭林茂称,在无偿献血方面,根据《献血法》的规定,红十字会参与献血工作就是配合政府和卫生行政部门进行无偿献血的宣传、动员和组织工作,对积极参加献血或者在献血工作中作出显著成绩的单位和个人给予表彰。

  在造血干细胞捐献方面,郭林茂表示,根据中编办批准的职责,红十字会参与推动就是负责中国造血干细胞捐献治疗库的实施,组织开展宣传募捐活动,面向中国及境外进行检索等相关工作,负责造血干细胞的采集移植等工作。

  在遗体和人体器官捐赠方面,郭林茂介绍,遗体捐赠主要的辅助工作是具体承担人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、公平分配、救助激励、缅怀纪念及信息平台建设。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。