财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京女保洁患癌后被辞 诉讼调解获赔三万

2017年03月07日 22:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
经朝阳区法院法官调解后,公司同意赔偿患病的冯女士三万元,同时解除劳动合同
3月7日上午,北京市朝阳区法院开庭审理此案,双方当庭达成调解合意,物业公司赔偿冯女士三万元,劳动合同解除。 图自东方IC

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 记者 单玉晓)在北京某物业公司工作五年的冯女士查出患有胃癌,治疗半年后,却被公司告知将解除劳动合同,后北京市朝阳区劳动争议仲裁委员会裁决双方继续履行劳动合同,该物业公司坚持解除劳动关系,向法院提起诉讼。3月7日上午,北京市朝阳区法院开庭审理此案,双方当庭达成调解合意,物业公司赔偿冯女士三万元,劳动合同解除。

  财新记者现场获悉,冯女士现年48岁,老家在河北南宫,2010年6月1与北京某物业管理有限责任公司签订劳动合同,从事保洁工作。2015年11月12日,冯女士被查出胃癌,公司根据其工作年限给予六个月的医疗期,但患重病的冯女士未能在六个月内康复。2016年5月12日医疗期满,公司通知冯女士上班并承诺为其做劳动能力鉴定,但冯女士因身体状况无法到岗,公司也没有为其做劳动能力鉴定。

  2016年5月25日,公司以冯女士严重旷工、违反公司规章制度为由,通知其解除劳动合同。此后,冯女士向北京市朝阳区劳动仲裁委提请仲裁,要求公司支付未休年休假工资,继续履行劳动合同,并延长医疗期至2016年11月12日。仲裁裁决双方继续履行劳动合同,但驳回了冯女士的其他请求。而后,该物业公司不服仲裁裁决,起诉到法院,要求法院确认与冯女士解除劳动关系合法。

  公司方委托代理人、北京京师律师事务所律师刘立慧在开庭时称:冯女士既没有办理请假手续也没有履行合同,这样的行为严重违反公司规定的考勤管理制度,应当予以开除并赔偿公司损失。她还并表示,冯女士在工作时间内为其他单位提供有偿保洁服务,严重违反公司制度。

  “劳动者患病,的确值得同情。不过,劳动者确实严重违反了公司的管理制度,公司有权解除与劳动者的劳动合同。在法庭的支持下,愿意达成调解。考虑到劳动者在单位工作多年,基于人道主义的考虑,公司愿意给劳动者一定的经济补偿。同时,协助劳动者落实有关的保险待遇。”刘立慧说。

  冯女士的丈夫及代理律师路井江则表示,冯女士已于2016年5月23日将三张请假条交至公司,请假日期为2016年4月16日至6月1日,且并未持有劳动合同,也没有见过该物业公司的《员工守则》。针对公司提出的兼职指责,冯女士的儿子告诉财新记者:“母亲在兼职的公司都做了三四年了,按理说公司应该早就知道这件事情了。”

  路井江认为,物业公司主张解除劳动合同不合法。根据法律规定,重病患者的医疗期可以延长至24个月,单位也有义务做劳动能力鉴定,直接解除合同是违法的,仲裁裁决双方继续履行劳动合同是合理的。

  “考虑到冯女士家庭贫困,打官司耗时耗力,执行中可能遇到障碍,而且被告继续履行合同也存有一定困难,所以调解还是很不错的解决方式。”路井江说。

  财新记者了解,双方当天上午达成调解合意,物业公司将于2017年3月22日前一次性支付冯女士三万元,双方劳动关系解除。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    16:13
【高科石化:三股东拟减持2.56%】高科石化公告称,持股 6.79%的股东朱炳祥先生,持股4.52%的股东王招明先生,持股 3.29%的股东许志坚先生,计划自本公告公告之日起三个工作日后的 6 个月内通过大宗交易、集中竞价方式或其他合法方式减持本公司股份合计不超过 2,279,850 股(即不超过公司总股本的 2.56%)。
2017年08月21日    16:04
【新文化:证金现身十大股东股】新文化半年报显示,上半年营业总收入65115.41万元,较上年同期增长了19.14%;归属于上市公司股东的净利润为14693.76万元,较上年同期增长26.48%。股东方面,证金首次现身十大股东,买入1206.32万股,占比2.24% 。
2017年08月21日    16:01
【银监会承办的465件“两会”建议提案全部提前办理完毕】银监会:截至7月28日,银监会今年承办的“两会”提案全部办理完毕,较人大建议办理时限提前两个半月,较政协提案办理时限提前一个月。2017年,银监会共承办全国人大、全国政协交办的建议提案465件,其中代表建议308件、委员提案157件。(记者 武晓蒙)
2017年08月21日    15:55
【首钢股份:半年报净利同比增长逾56倍】首钢股份近日披露半年报,营业收入282.57亿元,利润总额143217.01万元, 归属母公司所有者净利润94889.51万元,同比增长5667.78%。
2017年08月21日    15:54
【中国恒大涨近18%】截至发稿,中国恒大(03333.HK)涨17.9%,创7月26日以来最大涨幅,报21.85。
2017年08月21日    15:47
【房地产业对珠三角经济增长拉动率下降】广东省统计局近日发布上半年广东省各地市GDP分析。分析称,今年上半年房地产业在珠三角仅增长0.2%,房地产对珠三角经济增长的拉动率下降,但对粤东西北的拉动却有所提升,政策结构性调整作用明显。
2017年08月21日    15:26
【商务部:对美国启动对中国的301调查表示强烈不满】8月21日,商务部新闻发言人就美国对华启动301调查发表谈话,称美方行为无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。商务部同时表示,中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。
2017年08月21日    15:11
【“增材制造与激光制造”重点专项会议召开】据科技部网站公布,国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项2017年工作会议于近日举行。本次会议旨在搭建一个推动重点专项任务实施的管理平台,力图促进我国增材制造与激光制造学术研究、技术攻关、应用推广等方面的快速发展。
2017年08月21日    15:02
【复星旗下医疗器械公司Sisram拟赴港上市】8月21日,复星医药( 600196.SH /2196.HK)发布公告称,非全资附属子公司Sisram Medical Ltd(下称Sisram)已向香港联交所呈交上市申请,计划发售股票规模不少于总股本的25%,其中包括增发股份或现有股东出售的老股。此外,承销商将获授不超过15%的超额配股权。(记者 李妍 实习记者 张利娟)
2017年08月21日    15:01
#今日收盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.56%】截至收盘,沪指报3286.91点,涨幅 0.56%;深成指报10689.77点,涨幅 0.71%;创业板指报1829.22点,涨幅 0.41%;中小板指报7213.47点,涨幅 0.70%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)