财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

蔡奇:抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”

2017年03月07日 22:35 来源于 财新网
北京市市长蔡奇表示,北京定下“硬指标”:到2020年,北京市常住人口要控制在2300万以内;城乡建设用地调减为2800平方公里以内。到今年年底,通州区的北京城市副中心将收纳北京四大市级机关和部门,带动40万人口疏解

  【财新网】(记者 黄姝伦)3月6日下午,十二届全国人大五次会议北京团记者会上,北京市市长蔡奇就“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”表示,要跳出北京看北京,在京津冀协同发展中抓住疏解北京非首都功能这个牛鼻子,优化提升首都核心功能,提升城市发展水平,建设国际一流的和谐宜居之都。

  新版城市总体规划在编制中

  蔡奇对记者们表示,当前一项迫切的任务就是编制新版城市总体规划。北京正在抓紧对现有规划文本修改完善。

  现阶段,北京市面临的人口资源环境矛盾十分突出。蔡奇指出,以水资源为例,2016年北京人均水资源量为161立方米,不足全国平均水平的1/10,比国际公认的500立方米极度缺水警戒线还相去胜远。而人口也接近“天花板”,核心区人口密度超过2.3万人/平方公里,由此带来交通拥堵、资源环境超负荷等“大城市病”。

  北京规划建设就人口“天花板”、生态红线和城市开发边界设定量化的“硬指标”。蔡奇介绍,到2020年,北京市常住人口要控制在2300万以内;到2030年,生态红线区面积将从现在的73%达到75%;坚持城乡建设用地减量发展,城乡建设用地现状为2921平方公里,到2020年调减为2800平方公里以内,到2030年调减为2700平方公里;并且实行“增减挂钩”,每年净减一定数量以上,才能有新增建设用地。

  蔡奇表示,解决人口资源环境矛盾要着眼于京津冀更大空间,疏解功能谋发展,这是唯一正确的良方,是治本之策。

  中共中央政治局于2015年4月底通过的《京津冀协同发展规划纲要》(下称“《纲要》”)已明确,北京市的定位为 “全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”。 而天津和河北则要做好被疏解的功能及产业转移的承接与合作。

  蔡奇介绍,在北京城市战略定位上,会更加突出“四个中心”的定位;在空间布局上,对接京津冀协同发展和城市副中心建设,形成功能清晰、分工合理、主副结合的城市空间格局;在要素配置上,压缩生产空间规模,适当提高居住用地及配套用地比重,大幅度扩大绿色生态空间;在城乡统筹上,加强规划整合,推动多规合一。

  “一个没有城市病的城区”

  “一个没有城市病的城区,一个人们向往的地方。”蔡奇对媒体记者如此描绘北京城市副中心的未来图景。

  规划建设城市副中心,是疏解非首都功能的标志性工作。

  那么,城市副中心应该处理好哪些关系?蔡奇介绍,首先是副中心和中心城区的关系,副中心是为了更好示范带动中心城区,优化提升首都核心功能;其次是副中心和通州区的关系。副中心规划面积155平方公里,通州区906平方公里,通过副中心带动通州发展,要建设一批特色小镇;再一个是处理好副中心与廊坊北三县地区的关系,按照要求实现统一规划、统一政策、统一管控。

  蔡奇表示,北京城市副中心以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,配套完善的城市综合服务功能。北京目前正在做区域规划,抓紧做行政办公区建设,今年年底,北京四大市级机关和部门将率先启动搬迁,带动40万人口疏解。

  同时,推动中心城区的教育、医疗资源向副中心搬迁,包括人大附中等四所名校的分校已经开始招生;人民大学通州校区2017年将开工建设;安贞医院新院区也要动工。此外,还要开工建设一批交通基础设施,其中市郊铁路今年通车后,通州到北京城区只需二十多分钟。

  另外,对于民众普遍关心的雾霾治理问题,蔡奇回答,“既不回避问题,也不过度承诺”。他表示,要根本解决雾霾问题,需要一个长期的过程。近几年,空气质量整体上是在逐步改善的。2016年全市PM2.5平均浓度为73微克/立方米,同比下降9.9%,与2012年相比累计下降了23.7%。优良天数198天,同比增加12天。空气重污染39天,同比减少7天。虽然空气质量不断改善,但是与人民群众的期待相比,确实还有很大差距。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。