财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

“60后”张书国升任军委后勤保障部政委

2017年03月09日 11:28 来源于 财新网 | 标签:2016年冬季将领调整
可以听文章啦!
近两年历任沈阳、成都、北京军区和陆军总部、军委后勤保障部;2015年三度履新并跻身副大军区级,2016年晋升中将,如今跻身正战区级
资料图:张书国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2015年三度履新、2016年晋升中将的张书国,已从陆军政治工作部主任转任军委后勤保障部政委,成为军中“60后”正战区级将领。其前任张升民中将已任军委纪委书记。

  《解放军报》3月9日刊发文章《奏响强军兴军的主旋律和最强音》。文中称,上任伊始,针对后勤系统管钱管物管资源、行业领域易发违规违纪的问题,军委后勤保障部政委张书国代表与党委“一班人”充分沟通后,制订出台了落实全面从严治党的措施。这是张书国首次以该身份亮相公开报道。据中国人大网“代表工作”栏目,张书国已佩戴正战区级资历章。

  在中央军委15个职能部门的现任军政主官中,“60后”并不多见。除了张书国,还有军委训练管理部部长黎火辉少将(1963年)、军委科技委主任刘国治中将(1960年11月)。

  张书国在2015年辗转沈阳军区、成都军区、北京军区和陆军任职,实现了仕途“三连跳”,军委后勤保障部是他自中共十八大以来任职的第五个机构。

  张书国1960年8月出生,吉林九台人,曾长期服役于沈阳军区,历任第39集团军政治部主任、副政委、政委等。

  2015年1月,张书国跨大军区交流任成都军区副政委,成为“60后”副大军区级将领。半年后,在2015年夏季将领调整中,他再次跨大军区履新,平调转任北京军区政治部主任。又半年后,2015年底军改启动后,张书国上调新成立的陆军总部,出任其第三个副大军区级职务——陆军政治工作部主任,并实现一年之内的第三次履新。当时,张书国与陆军参谋长刘振立中将是陆军总部领导层中仅有的两名“60后”。2016年7月,仕途顺畅的张书国晋升中将军衔。

  此番转任军委后勤保障部政委,张书国成为正大战区级将领,这距离他晋升副大军区级仅两年。

  和张书国类似,其前任张升民中将在军改启动后也已三度履新。张升民曾长期服役于原二炮部队,2015年底新一轮军改启动后,先是出任军委训练管理部政委,至迟在2016年10月已任军委后勤保障部政委,至迟在2017年2月已接班杜金才上将任军委纪委书记。

  在2016年冬季将领调整中,中央军委多个职能部门军政主官调整。履新者除了张书国,还有军委装备发展部政委安兆庆中将、军委训练管理部部长黎火辉少将、军委纪委书记张升民中将。此外,朱生岭中将已改任武警部队政委,其留下的军委国防动员部政委职务有待填补。

  和张书国一样,有多位在2016年获晋升中将的将领近期履任新职。包括军委装备发展部政委安兆庆,西部战区政委吴社洲,驻川部队领导刘小午,海军司令员沈金龙,武警部队政委朱生岭,南海舰队司令员王海等。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。