财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

“60后”张书国升任军委后勤保障部政委

2017年03月09日 11:28 来源于 财新网 | 标签:2016年冬季将领调整
可以听文章啦!
近两年历任沈阳、成都、北京军区和陆军总部、军委后勤保障部;2015年三度履新并跻身副大军区级,2016年晋升中将,如今跻身正战区级
资料图:张书国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2015年三度履新、2016年晋升中将的张书国,已从陆军政治工作部主任转任军委后勤保障部政委,成为军中“60后”正战区级将领。其前任张升民中将已任军委纪委书记。

  《解放军报》3月9日刊发文章《奏响强军兴军的主旋律和最强音》。文中称,上任伊始,针对后勤系统管钱管物管资源、行业领域易发违规违纪的问题,军委后勤保障部政委张书国代表与党委“一班人”充分沟通后,制订出台了落实全面从严治党的措施。这是张书国首次以该身份亮相公开报道。据中国人大网“代表工作”栏目,张书国已佩戴正战区级资历章。

  在中央军委15个职能部门的现任军政主官中,“60后”并不多见。除了张书国,还有军委训练管理部部长黎火辉少将(1963年)、军委科技委主任刘国治中将(1960年11月)。

  张书国在2015年辗转沈阳军区、成都军区、北京军区和陆军任职,实现了仕途“三连跳”,军委后勤保障部是他自中共十八大以来任职的第五个机构。

  张书国1960年8月出生,吉林九台人,曾长期服役于沈阳军区,历任第39集团军政治部主任、副政委、政委等。

  2015年1月,张书国跨大军区交流任成都军区副政委,成为“60后”副大军区级将领。半年后,在2015年夏季将领调整中,他再次跨大军区履新,平调转任北京军区政治部主任。又半年后,2015年底军改启动后,张书国上调新成立的陆军总部,出任其第三个副大军区级职务——陆军政治工作部主任,并实现一年之内的第三次履新。当时,张书国与陆军参谋长刘振立中将是陆军总部领导层中仅有的两名“60后”。2016年7月,仕途顺畅的张书国晋升中将军衔。

  此番转任军委后勤保障部政委,张书国成为正大战区级将领,这距离他晋升副大军区级仅两年。

  和张书国类似,其前任张升民中将在军改启动后也已三度履新。张升民曾长期服役于原二炮部队,2015年底新一轮军改启动后,先是出任军委训练管理部政委,至迟在2016年10月已任军委后勤保障部政委,至迟在2017年2月已接班杜金才上将任军委纪委书记。

  在2016年冬季将领调整中,中央军委多个职能部门军政主官调整。履新者除了张书国,还有军委装备发展部政委安兆庆中将、军委训练管理部部长黎火辉少将、军委纪委书记张升民中将。此外,朱生岭中将已改任武警部队政委,其留下的军委国防动员部政委职务有待填补。

  和张书国一样,有多位在2016年获晋升中将的将领近期履任新职。包括军委装备发展部政委安兆庆,西部战区政委吴社洲,驻川部队领导刘小午,海军司令员沈金龙,武警部队政委朱生岭,南海舰队司令员王海等。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。