财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

胡耀邦夫人李昭逝世

2017年03月12日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
1921年12月20日出生;1941年和胡耀邦喜结伉俪;1983年从北京纺织局的领导岗位上离休,此后还担任过北京服装协会会长
资料图:李昭 财新记者 万家摄

  【财新网】(记者 杜珂)在中共中央前总书记胡耀邦逝世28年后,其夫人李昭,于2017年3月11日下午于北京逝世,享年95岁。

  当日傍晚时分,一则消息开始在微信、微博流传:今天下午4时16分,耀邦总书记夫人李昭很安静离世。

  财新记者随即联系了李昭老人的相关亲属和原身边工作人员,证实了这一消息。据悉,李昭老人在北京的寓所已布置了灵堂,接受亲朋故旧的吊唁,其遗体告别仪式预定在3月17日举行。

  李昭,1921年12月20日出生在安徽省宿县城里的高公馆。1941年冬,她和胡耀邦喜结伉俪,两人育有三子一女。1983年,李昭从北京纺织局的领导岗位上离休,此后还担任过北京服装协会会长,致力于把中国妇女打扮得更美丽。

  2015年11月20日,是胡耀邦总书记诞辰100周年纪念日,中共中央在人民大会堂隆重举行了纪念座谈会,中共中央政治局七常委全部出席,中共中央总书记习近平发表了重要讲话。

  座谈会后一个月,2015年12月20日,是李昭94岁生日,很多故旧亲朋都前往其家中探望问候,并为其祝寿。

  财新记者当时也闻讯前往,看到其住所红色大门内,摆放着湖南浏阳市委、市政府,胡耀邦故居管委会,湖南浏阳中和镇党委、镇政府以及地方单位、个人送来的花篮,祝贺李昭老人生日快乐。

  时近中午,当阳光穿透雾霾之时,李昭老人身着一件红色毛衣和红色羽绒马甲来到会客厅。从远方家乡赶来的孩童,不时传来欢声笑语,充盈其间。11点半许,前来探望问候的人们渐次离开,长子胡德平和母亲李昭仍在深情谈话。

  过往报道:

  视频:胡耀邦夫人李昭度过94岁生日

  图片:胡耀邦夫人李昭94岁生日

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。