财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

胡耀邦夫人李昭逝世

2017年03月12日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
1921年12月20日出生;1941年和胡耀邦喜结伉俪;1983年从北京纺织局的领导岗位上离休,此后还担任过北京服装协会会长
资料图:李昭 财新记者 万家摄

  【财新网】(记者 杜珂)在中共中央前总书记胡耀邦逝世28年后,其夫人李昭,于2017年3月11日下午于北京逝世,享年95岁。

  当日傍晚时分,一则消息开始在微信、微博流传:今天下午4时16分,耀邦总书记夫人李昭很安静离世。

  财新记者随即联系了李昭老人的相关亲属和原身边工作人员,证实了这一消息。据悉,李昭老人在北京的寓所已布置了灵堂,接受亲朋故旧的吊唁,其遗体告别仪式预定在3月17日举行。

  李昭,1921年12月20日出生在安徽省宿县城里的高公馆。1941年冬,她和胡耀邦喜结伉俪,两人育有三子一女。1983年,李昭从北京纺织局的领导岗位上离休,此后还担任过北京服装协会会长,致力于把中国妇女打扮得更美丽。

  2015年11月20日,是胡耀邦总书记诞辰100周年纪念日,中共中央在人民大会堂隆重举行了纪念座谈会,中共中央政治局七常委全部出席,中共中央总书记习近平发表了重要讲话。

  座谈会后一个月,2015年12月20日,是李昭94岁生日,很多故旧亲朋都前往其家中探望问候,并为其祝寿。

  财新记者当时也闻讯前往,看到其住所红色大门内,摆放着湖南浏阳市委、市政府,胡耀邦故居管委会,湖南浏阳中和镇党委、镇政府以及地方单位、个人送来的花篮,祝贺李昭老人生日快乐。

  时近中午,当阳光穿透雾霾之时,李昭老人身着一件红色毛衣和红色羽绒马甲来到会客厅。从远方家乡赶来的孩童,不时传来欢声笑语,充盈其间。11点半许,前来探望问候的人们渐次离开,长子胡德平和母亲李昭仍在深情谈话。

  过往报道:

  视频:胡耀邦夫人李昭度过94岁生日

  图片:胡耀邦夫人李昭94岁生日

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。
2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。