财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

胡耀邦夫人李昭逝世

2017年03月12日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
1921年12月20日出生;1941年和胡耀邦喜结伉俪;1983年从北京纺织局的领导岗位上离休,此后还担任过北京服装协会会长
资料图:李昭 财新记者 万家摄

  【财新网】(记者 杜珂)在中共中央前总书记胡耀邦逝世28年后,其夫人李昭,于2017年3月11日下午于北京逝世,享年95岁。

  当日傍晚时分,一则消息开始在微信、微博流传:今天下午4时16分,耀邦总书记夫人李昭很安静离世。

  财新记者随即联系了李昭老人的相关亲属和原身边工作人员,证实了这一消息。据悉,李昭老人在北京的寓所已布置了灵堂,接受亲朋故旧的吊唁,其遗体告别仪式预定在3月17日举行。

  李昭,1921年12月20日出生在安徽省宿县城里的高公馆。1941年冬,她和胡耀邦喜结伉俪,两人育有三子一女。1983年,李昭从北京纺织局的领导岗位上离休,此后还担任过北京服装协会会长,致力于把中国妇女打扮得更美丽。

  2015年11月20日,是胡耀邦总书记诞辰100周年纪念日,中共中央在人民大会堂隆重举行了纪念座谈会,中共中央政治局七常委全部出席,中共中央总书记习近平发表了重要讲话。

  座谈会后一个月,2015年12月20日,是李昭94岁生日,很多故旧亲朋都前往其家中探望问候,并为其祝寿。

  财新记者当时也闻讯前往,看到其住所红色大门内,摆放着湖南浏阳市委、市政府,胡耀邦故居管委会,湖南浏阳中和镇党委、镇政府以及地方单位、个人送来的花篮,祝贺李昭老人生日快乐。

  时近中午,当阳光穿透雾霾之时,李昭老人身着一件红色毛衣和红色羽绒马甲来到会客厅。从远方家乡赶来的孩童,不时传来欢声笑语,充盈其间。11点半许,前来探望问候的人们渐次离开,长子胡德平和母亲李昭仍在深情谈话。

  过往报道:

  视频:胡耀邦夫人李昭度过94岁生日

  图片:胡耀邦夫人李昭94岁生日

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:51
【山西省要求年底前全面完成国有企业公司制改革】山西省政府昨日召开省属国有企业深化改革座谈会,省长楼阳生表示,年底前要全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。着力降低企业负债率,加大僵尸企业处置力度。
2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。