财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

日本食品:正规渠道购买无碍

2017年03月16日 20:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品”
2017年3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。东方ic

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 李荣德)3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。节目播出后,三方均发表了官方声明做出回应。专家提醒消费者不要购买来路不明的食品。

  央视曝光日本辐射食品

  据央视报道,2016年9月,深圳市市场和质量监督管理委员会市场稽查局的执法人员发现一些跨境电商平台上在销售来自日本核污染地区的食品,包含奶粉、麦片、大米、酒类等。根据2011国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,这些通过网络平台购买的日本食品都在禁止进口的名单之列。

  不仅是线上,在一些跨境电商的线下体验店里,也发现同样来自日本核污染地区的食品。

  据了解,深圳海豚跨境科技有限公司售卖的这些食品是先进入国内的保税区,然后再以邮寄快递的方式单独发货给消费者。

  深圳市市场稽查局在执法检查中还发现,一些实体超市里销售的日本食品同样涉嫌日本核污染地区。在无印良品超市和永旺超市撕开某些日本食品中文标签后,发现原包装上标明的产地是日本核污染地区。

  节目播出后涉事方很快做出了回应。海豚跨境科技(香港)有限公司发布官方声明表示,公司已经对相关日本产品全线下线,并召回产品,同时着手进行赔付。永旺发布声明称,公司正在全力进行调查,已将报道涉及商品全部下架,同时将对永旺在售所有日本进口食品进行再次检查。

  而无印良品发布声明称是误解,央视曝光的两款产品包装上的信息为无印良品母公司名称及其法定注册地址,并非食品的产地。同时无印良品表示销售的日本食品均严格遵守国家的相关规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。

  据澎湃新闻报道,上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品。”

  中国对日本食品进口管控严格

  2011年日本福岛核事故发生后,各国均收紧了对日本食品进口的管理。食品安全博士钟凯撰文介绍,美国FDA(食品药物管理局)在事故两周后即发布了一条针对日本食品的进口预警:“鉴于核辐射污染,无需检测即可扣留日本食品”,到目前为止已更新了大约31次。

  自2015年3月以来,该预警连续14次更新都是对产品解禁,说明日本福岛核事故的影响正在减小。但部分受核事故影响地区的蔬菜、肉、水产、大米等产品依然在FDA禁止进口的名单上。

  而中国的控制措施比美国更严格,国家质检总局早已公告禁止从福岛等10个县域进口食品、食用农产品及饲料。目前,所有来自日本的食品、食用农产品和饲料都需要提供原产地证明。

  同时,蔬菜及其制品、乳及乳制品、水产品及水生动物、茶叶及制品、水果及制品、药用植物产品等6大类产品,需要提供放射性检测合格证明。

  钟凯表示,从国家层面禁止从受核辐射影响地区进口食品是没有问题的,这是防范于未然。但同时他也提醒,进口食品的辐射污染是有限的,污染强度并不比我们日常人类活动,比如说乘坐飞机受到的辐射大。从正规渠道购买的产品一般是没有问题的。对于已经购买这样的食品的消费者,如何处理这些食品完全取决自己的考虑。

  清华—卡内基全球政策中心的研究员赵通建议,中国应该像美国FDA那样和日本政府密切沟通,及时了解日本受核污染食品最新情况。发布的消息也应该更加具体,比如说具体一个地方的什么食品有问题,从而让中国消费者更心中有数。

  日本大使馆工作人员告诉财新记者,“使馆注意到最近在中国国内报道的有关情况,正在抓紧收集相关信息。”

  财新记者周辰、周琪隽对此文亦有贡献

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    04:19
【黄金价格创下七周内最大两日跌幅】纽约商品交易所6月交割黄金期货下跌0.8%,结算价报每盎司1,267.20美元,本周累计下跌1.7%,是3月3日以来主力合约的最大两天跌幅。
2017年04月26日    04:17
【美油收涨0.67%报49.56美元】美国WTI原油期货价格收涨0.33美元报每桶49.56美元,涨幅0.67%。布伦特呢原油收涨0.50美元报每桶52.10美元,涨幅0.97%。
2017年04月26日    04:14
【美股收高 纳指首次站上6000点】道琼斯工业平均指数收涨232.23点报20996.12,涨幅1.12%。标普500指数收涨14.46点报2388.61,涨幅0.61%。纳斯达克综合指数收涨41.67点报6025.49,涨幅0.70%。
2017年04月25日    23:31
【美国三大指数走高】美国三大股指高开高走。道琼斯工业平均指数上涨240.56点报21004.45,涨幅1.16%。标普500指数上涨13.23点报2387.31,涨幅0.55%。纳斯达克综合指数上涨36.49点报6020.21,涨幅0.61%。
2017年04月25日    22:46
【新光海航人寿2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大】新光海航人寿4月25日披露2016年年报显示,2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大20.58%。
2017年04月25日    22:46
【友邦中国2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%】友邦中国4月25日披露2016年年报显示,2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%。
2017年04月25日    22:25
【中科云网2016年净资产为负值 27日起实施退市风险警示】公司2016年实现营业收入1.00亿元,同比下降73.37%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损5400万元。鉴于公司2016年度经审计的归属上市公司股东净资产为为-3,209.47万元,为负值,公司股票自2017年4月27日起将被实行退市风险警示。
2017年04月25日    22:22
【先锋新材停牌筹划重大资产重组 26日起停牌】公司正在筹划重大资产重组事项,因有关事项存在不确定性,为避免对公司股价造成重大影响,公司股票自2017年4月26日开市起停牌。
2017年04月25日    22:21
【山东如意终止筹划重大资产重组 26日起复牌】由于外部不可控因素影响,公司认为收购标的公司部分股权的条件尚不成熟,难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次资产重组,决定终止筹划本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月26日(星期三)开市起复牌。
2017年04月25日    22:20
【华邦健康获控股股东增持逾2431万股】公司控股股东西藏汇邦科技有限公司通过大宗交易,于2017年1月13日至2017年4月24日期间合计增持公司股票2431万股,占公司总股本1.195%。本次增持后,截至2017年4月24日,汇邦科技持有公司2.74亿股股票,占公司总股本的13.489%。