财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

日本食品:正规渠道购买无碍

2017年03月16日 20:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品”
2017年3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。东方ic

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 李荣德)3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。节目播出后,三方均发表了官方声明做出回应。专家提醒消费者不要购买来路不明的食品。

  央视曝光日本辐射食品

  据央视报道,2016年9月,深圳市市场和质量监督管理委员会市场稽查局的执法人员发现一些跨境电商平台上在销售来自日本核污染地区的食品,包含奶粉、麦片、大米、酒类等。根据2011国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,这些通过网络平台购买的日本食品都在禁止进口的名单之列。

  不仅是线上,在一些跨境电商的线下体验店里,也发现同样来自日本核污染地区的食品。

  据了解,深圳海豚跨境科技有限公司售卖的这些食品是先进入国内的保税区,然后再以邮寄快递的方式单独发货给消费者。

  深圳市市场稽查局在执法检查中还发现,一些实体超市里销售的日本食品同样涉嫌日本核污染地区。在无印良品超市和永旺超市撕开某些日本食品中文标签后,发现原包装上标明的产地是日本核污染地区。

  节目播出后涉事方很快做出了回应。海豚跨境科技(香港)有限公司发布官方声明表示,公司已经对相关日本产品全线下线,并召回产品,同时着手进行赔付。永旺发布声明称,公司正在全力进行调查,已将报道涉及商品全部下架,同时将对永旺在售所有日本进口食品进行再次检查。

  而无印良品发布声明称是误解,央视曝光的两款产品包装上的信息为无印良品母公司名称及其法定注册地址,并非食品的产地。同时无印良品表示销售的日本食品均严格遵守国家的相关规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。

  据澎湃新闻报道,上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品。”

  中国对日本食品进口管控严格

  2011年日本福岛核事故发生后,各国均收紧了对日本食品进口的管理。食品安全博士钟凯撰文介绍,美国FDA(食品药物管理局)在事故两周后即发布了一条针对日本食品的进口预警:“鉴于核辐射污染,无需检测即可扣留日本食品”,到目前为止已更新了大约31次。

  自2015年3月以来,该预警连续14次更新都是对产品解禁,说明日本福岛核事故的影响正在减小。但部分受核事故影响地区的蔬菜、肉、水产、大米等产品依然在FDA禁止进口的名单上。

  而中国的控制措施比美国更严格,国家质检总局早已公告禁止从福岛等10个县域进口食品、食用农产品及饲料。目前,所有来自日本的食品、食用农产品和饲料都需要提供原产地证明。

  同时,蔬菜及其制品、乳及乳制品、水产品及水生动物、茶叶及制品、水果及制品、药用植物产品等6大类产品,需要提供放射性检测合格证明。

  钟凯表示,从国家层面禁止从受核辐射影响地区进口食品是没有问题的,这是防范于未然。但同时他也提醒,进口食品的辐射污染是有限的,污染强度并不比我们日常人类活动,比如说乘坐飞机受到的辐射大。从正规渠道购买的产品一般是没有问题的。对于已经购买这样的食品的消费者,如何处理这些食品完全取决自己的考虑。

  清华—卡内基全球政策中心的研究员赵通建议,中国应该像美国FDA那样和日本政府密切沟通,及时了解日本受核污染食品最新情况。发布的消息也应该更加具体,比如说具体一个地方的什么食品有问题,从而让中国消费者更心中有数。

  日本大使馆工作人员告诉财新记者,“使馆注意到最近在中国国内报道的有关情况,正在抓紧收集相关信息。”

  财新记者周辰、周琪隽对此文亦有贡献

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。