财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

日本食品:正规渠道购买无碍

2017年03月16日 20:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品”
2017年3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。东方ic

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 李荣德)3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。节目播出后,三方均发表了官方声明做出回应。专家提醒消费者不要购买来路不明的食品。

  央视曝光日本辐射食品

  据央视报道,2016年9月,深圳市市场和质量监督管理委员会市场稽查局的执法人员发现一些跨境电商平台上在销售来自日本核污染地区的食品,包含奶粉、麦片、大米、酒类等。根据2011国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,这些通过网络平台购买的日本食品都在禁止进口的名单之列。

  不仅是线上,在一些跨境电商的线下体验店里,也发现同样来自日本核污染地区的食品。

  据了解,深圳海豚跨境科技有限公司售卖的这些食品是先进入国内的保税区,然后再以邮寄快递的方式单独发货给消费者。

  深圳市市场稽查局在执法检查中还发现,一些实体超市里销售的日本食品同样涉嫌日本核污染地区。在无印良品超市和永旺超市撕开某些日本食品中文标签后,发现原包装上标明的产地是日本核污染地区。

  节目播出后涉事方很快做出了回应。海豚跨境科技(香港)有限公司发布官方声明表示,公司已经对相关日本产品全线下线,并召回产品,同时着手进行赔付。永旺发布声明称,公司正在全力进行调查,已将报道涉及商品全部下架,同时将对永旺在售所有日本进口食品进行再次检查。

  而无印良品发布声明称是误解,央视曝光的两款产品包装上的信息为无印良品母公司名称及其法定注册地址,并非食品的产地。同时无印良品表示销售的日本食品均严格遵守国家的相关规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。

  据澎湃新闻报道,上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品。”

  中国对日本食品进口管控严格

  2011年日本福岛核事故发生后,各国均收紧了对日本食品进口的管理。食品安全博士钟凯撰文介绍,美国FDA(食品药物管理局)在事故两周后即发布了一条针对日本食品的进口预警:“鉴于核辐射污染,无需检测即可扣留日本食品”,到目前为止已更新了大约31次。

  自2015年3月以来,该预警连续14次更新都是对产品解禁,说明日本福岛核事故的影响正在减小。但部分受核事故影响地区的蔬菜、肉、水产、大米等产品依然在FDA禁止进口的名单上。

  而中国的控制措施比美国更严格,国家质检总局早已公告禁止从福岛等10个县域进口食品、食用农产品及饲料。目前,所有来自日本的食品、食用农产品和饲料都需要提供原产地证明。

  同时,蔬菜及其制品、乳及乳制品、水产品及水生动物、茶叶及制品、水果及制品、药用植物产品等6大类产品,需要提供放射性检测合格证明。

  钟凯表示,从国家层面禁止从受核辐射影响地区进口食品是没有问题的,这是防范于未然。但同时他也提醒,进口食品的辐射污染是有限的,污染强度并不比我们日常人类活动,比如说乘坐飞机受到的辐射大。从正规渠道购买的产品一般是没有问题的。对于已经购买这样的食品的消费者,如何处理这些食品完全取决自己的考虑。

  清华—卡内基全球政策中心的研究员赵通建议,中国应该像美国FDA那样和日本政府密切沟通,及时了解日本受核污染食品最新情况。发布的消息也应该更加具体,比如说具体一个地方的什么食品有问题,从而让中国消费者更心中有数。

  日本大使馆工作人员告诉财新记者,“使馆注意到最近在中国国内报道的有关情况,正在抓紧收集相关信息。”

  财新记者周辰、周琪隽对此文亦有贡献

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)