财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

日本食品:正规渠道购买无碍

2017年03月16日 20:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品”
2017年3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。东方ic

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 李荣德)3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。节目播出后,三方均发表了官方声明做出回应。专家提醒消费者不要购买来路不明的食品。

  央视曝光日本辐射食品

  据央视报道,2016年9月,深圳市市场和质量监督管理委员会市场稽查局的执法人员发现一些跨境电商平台上在销售来自日本核污染地区的食品,包含奶粉、麦片、大米、酒类等。根据2011国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,这些通过网络平台购买的日本食品都在禁止进口的名单之列。

  不仅是线上,在一些跨境电商的线下体验店里,也发现同样来自日本核污染地区的食品。

  据了解,深圳海豚跨境科技有限公司售卖的这些食品是先进入国内的保税区,然后再以邮寄快递的方式单独发货给消费者。

  深圳市市场稽查局在执法检查中还发现,一些实体超市里销售的日本食品同样涉嫌日本核污染地区。在无印良品超市和永旺超市撕开某些日本食品中文标签后,发现原包装上标明的产地是日本核污染地区。

  节目播出后涉事方很快做出了回应。海豚跨境科技(香港)有限公司发布官方声明表示,公司已经对相关日本产品全线下线,并召回产品,同时着手进行赔付。永旺发布声明称,公司正在全力进行调查,已将报道涉及商品全部下架,同时将对永旺在售所有日本进口食品进行再次检查。

  而无印良品发布声明称是误解,央视曝光的两款产品包装上的信息为无印良品母公司名称及其法定注册地址,并非食品的产地。同时无印良品表示销售的日本食品均严格遵守国家的相关规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。

  据澎湃新闻报道,上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品。”

  中国对日本食品进口管控严格

  2011年日本福岛核事故发生后,各国均收紧了对日本食品进口的管理。食品安全博士钟凯撰文介绍,美国FDA(食品药物管理局)在事故两周后即发布了一条针对日本食品的进口预警:“鉴于核辐射污染,无需检测即可扣留日本食品”,到目前为止已更新了大约31次。

  自2015年3月以来,该预警连续14次更新都是对产品解禁,说明日本福岛核事故的影响正在减小。但部分受核事故影响地区的蔬菜、肉、水产、大米等产品依然在FDA禁止进口的名单上。

  而中国的控制措施比美国更严格,国家质检总局早已公告禁止从福岛等10个县域进口食品、食用农产品及饲料。目前,所有来自日本的食品、食用农产品和饲料都需要提供原产地证明。

  同时,蔬菜及其制品、乳及乳制品、水产品及水生动物、茶叶及制品、水果及制品、药用植物产品等6大类产品,需要提供放射性检测合格证明。

  钟凯表示,从国家层面禁止从受核辐射影响地区进口食品是没有问题的,这是防范于未然。但同时他也提醒,进口食品的辐射污染是有限的,污染强度并不比我们日常人类活动,比如说乘坐飞机受到的辐射大。从正规渠道购买的产品一般是没有问题的。对于已经购买这样的食品的消费者,如何处理这些食品完全取决自己的考虑。

  清华—卡内基全球政策中心的研究员赵通建议,中国应该像美国FDA那样和日本政府密切沟通,及时了解日本受核污染食品最新情况。发布的消息也应该更加具体,比如说具体一个地方的什么食品有问题,从而让中国消费者更心中有数。

  日本大使馆工作人员告诉财新记者,“使馆注意到最近在中国国内报道的有关情况,正在抓紧收集相关信息。”

  财新记者周辰、周琪隽对此文亦有贡献

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)