财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

日本食品:正规渠道购买无碍

2017年03月16日 20:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品”
2017年3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。东方ic

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 李荣德)3月15日晚,央视315晚会曝光日本辐射食品流入国内,涉及深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市等。节目播出后,三方均发表了官方声明做出回应。专家提醒消费者不要购买来路不明的食品。

  央视曝光日本辐射食品

  据央视报道,2016年9月,深圳市市场和质量监督管理委员会市场稽查局的执法人员发现一些跨境电商平台上在销售来自日本核污染地区的食品,包含奶粉、麦片、大米、酒类等。根据2011国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,这些通过网络平台购买的日本食品都在禁止进口的名单之列。

  不仅是线上,在一些跨境电商的线下体验店里,也发现同样来自日本核污染地区的食品。

  据了解,深圳海豚跨境科技有限公司售卖的这些食品是先进入国内的保税区,然后再以邮寄快递的方式单独发货给消费者。

  深圳市市场稽查局在执法检查中还发现,一些实体超市里销售的日本食品同样涉嫌日本核污染地区。在无印良品超市和永旺超市撕开某些日本食品中文标签后,发现原包装上标明的产地是日本核污染地区。

  节目播出后涉事方很快做出了回应。海豚跨境科技(香港)有限公司发布官方声明表示,公司已经对相关日本产品全线下线,并召回产品,同时着手进行赔付。永旺发布声明称,公司正在全力进行调查,已将报道涉及商品全部下架,同时将对永旺在售所有日本进口食品进行再次检查。

  而无印良品发布声明称是误解,央视曝光的两款产品包装上的信息为无印良品母公司名称及其法定注册地址,并非食品的产地。同时无印良品表示销售的日本食品均严格遵守国家的相关规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。

  据澎湃新闻报道,上海出入境检验检疫局回应称,经排查确认,证明无印良品上述两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品。”

  中国对日本食品进口管控严格

  2011年日本福岛核事故发生后,各国均收紧了对日本食品进口的管理。食品安全博士钟凯撰文介绍,美国FDA(食品药物管理局)在事故两周后即发布了一条针对日本食品的进口预警:“鉴于核辐射污染,无需检测即可扣留日本食品”,到目前为止已更新了大约31次。

  自2015年3月以来,该预警连续14次更新都是对产品解禁,说明日本福岛核事故的影响正在减小。但部分受核事故影响地区的蔬菜、肉、水产、大米等产品依然在FDA禁止进口的名单上。

  而中国的控制措施比美国更严格,国家质检总局早已公告禁止从福岛等10个县域进口食品、食用农产品及饲料。目前,所有来自日本的食品、食用农产品和饲料都需要提供原产地证明。

  同时,蔬菜及其制品、乳及乳制品、水产品及水生动物、茶叶及制品、水果及制品、药用植物产品等6大类产品,需要提供放射性检测合格证明。

  钟凯表示,从国家层面禁止从受核辐射影响地区进口食品是没有问题的,这是防范于未然。但同时他也提醒,进口食品的辐射污染是有限的,污染强度并不比我们日常人类活动,比如说乘坐飞机受到的辐射大。从正规渠道购买的产品一般是没有问题的。对于已经购买这样的食品的消费者,如何处理这些食品完全取决自己的考虑。

  清华—卡内基全球政策中心的研究员赵通建议,中国应该像美国FDA那样和日本政府密切沟通,及时了解日本受核污染食品最新情况。发布的消息也应该更加具体,比如说具体一个地方的什么食品有问题,从而让中国消费者更心中有数。

  日本大使馆工作人员告诉财新记者,“使馆注意到最近在中国国内报道的有关情况,正在抓紧收集相关信息。”

  财新记者周辰、周琪隽对此文亦有贡献

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)
2017年06月27日    16:34
【恒指收跌0.12% 报25839.99点】恒生指数高开0.15%,开盘后走势震荡,午后港股跳水,最高跌近百点,低见25780点,其后跌幅收窄。截至收盘,恒生指数跌0.12%,报25839.99点,成交725.23亿港元;国企指数跌0.31%,报10498.07点;红筹指数跌0.54%,报4016.98点。