财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

施一公:“西湖大学前身”首批博士9月入学

2017年03月22日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日,西湖高研院院长施一公在园区启用仪式上宣布,杭州市云栖小镇的园区正式启用,首批博士生将于今年九月入学,他表示“对未来充满信心”; 他还透露,年底将有15位世界水平的专家正式入职 ,到2018年底,预计西湖高研院将拥有50个尖端实验室和数百名研究团队成员
资料图:西湖高研院院长、清华大学副校长施一公。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 盛梦露)中国第一家民办非营利高端科研机构,浙江西湖高等研究院(下称西湖高研院)终于“亮相”。3月19日,西湖高研院正式启用杭州市西南角云栖小镇的园区,首批学术人才和教职员工入驻。此外,首批博士生将于今年九月入学。

  西湖高研院院长、清华大学副校长施一公在园区启用仪式上透露了上述消息。他介绍,预计2017年年底将有15位世界水平的专家正式入职,建立各自的研究团队进行研究。到2018年底,预计西湖高研院将拥有50个尖端实验室和数百名研究团队成员。

  2016年在杭州成立的西湖高研院由著名结构生物学家施一公领衔。该院以博士研究生培养为起点,定位是“中国历史上第一所民办的、含理工生医等多个研究方向的小型、综合性、剑指世界一流的高等研究院。”但目前其仍通过与浙江大学合作,获得博士生培养资质。

  按照规划,西湖高研院的未来是公众更为熟知的“西湖大学”。西湖大学的构想由施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一等人于2015年3月11日正式提出,并获得国家支持。当年12月1日,西湖大学注册成立,进入筹建阶段。

  施一公在园区启用仪式上表示:“大学之大不在大楼之大,而在大师之大。有这样一批有理想敢担当的科学家加入西湖高等研究院,我们对未来充满信心。”

  据财新记者此前了解,西湖高研院从2016年6月至今已经面向海内外进行了三轮学术人才招聘。今年3月初,西湖高研院迎来首批共三名学术人才入职,三人均为海归80后年轻学者。

  西湖高研院作为西湖大学的前身及筹办依托主体,通过民间筹资建校,以博士研究生培养为起点,定位是“中国历史上第一所民办的、含理工生医等多个研究方向的小型、综合性、剑指世界一流的高等研究院。”

  目前,西湖高研院有生物学研究所、基础医学研究所、理学研究所、前沿技术研究所等四个研究所,由国家“千人计划”专家及其他顶尖人才领衔。

  西湖大学的筹办不仅有众多“千人计划”专家的支持,龙湖集团吴亚军、腾讯控股马化腾、万达集团王健林等多位企业家的捐赠。

  创始捐赠人代表马化腾在园区启动仪式上表示:“一个企业的成长和发展,最重要的是人才的竞争。人才和教育息息相关,国家的千人计划之后,又迎来了这一次高研院的成立,国内确确实实存在着一大批非常有情怀和理想的科学家愿意回归祖国,培养人才,把祖国的科研水平提高到更高的阶段。”

  据悉,西湖高研院园区位于杭州市西湖区云栖小镇,占地面积约10万平方米,包括7栋7层建筑。其中,4栋主体建筑作为科研教学用房,将为4个研究所提供约130个独立实验室,另外3栋作为行政办公、学生公寓、餐饮及后勤保障用房,将能满足500余名研究生的食宿需求。目前,首批约7000平米的行政楼已投入使用,其他6栋建筑预计将在2017年6月投入使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)