财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究:垃圾分类焚烧将减少1/4致癌率

2017年03月22日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家建议取消焚烧厂电价补贴,推行强制垃圾分类
尽管垃圾焚烧是目前全球主流的城市垃圾处理方式,对比可能对土壤、地下水造成更大污染的填埋方式拥有很大优势,但仍然会产生少量二噁英等致癌物质。

  【财新网】(记者 苑苏文)尽管垃圾焚烧是目前全球主流的城市垃圾处理方式,对比可能对土壤、地下水造成更大污染的填埋方式拥有很大优势,但仍然会产生少量二噁英等致癌物质。中国学者用经济学模型对其健康损害和社会成本进行了测量。

  3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》在中国人民大学发布。该报告分析了北京三座正在运营的垃圾焚烧厂、以及规划中的八座焚烧厂的排放数据,得出结论:每进入焚烧厂一吨垃圾,市民需支付价值764元的二噁英致癌健康损失;而如果预先进行妥善的垃圾分类再进行分类焚烧后,每吨入厂生活垃圾造成的健康损失将降低187元。领衔该研究的中国人民大学环境学院教授宋国君指出,通过对比全量焚烧和分类焚烧的全社会成本,进一步验证了前端分类的必要性。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 渐冻症 中宝投资 东北特钢集团 中央军委 量子卫星 熔断 银行间同业拆借利率 司法改革 永远在路上 新西兰8 0级地震 省委常委 刘生杰 查获千余吨洋垃圾 廉政准则