财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

案管部门需全程监督执纪者

2017年03月23日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
尤其对线索管理处置、纪检机关审查措施的使用、涉案款物管理、审查安全等方面加强监督
今年1月,中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(下称《规则》),为执纪监督者立规矩、划红线。刘念/CFP

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)监督执纪是纪委的重要权力,也是容易出问题的环节。今年1月,中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(下称《规则》),为执纪监督者立规矩、划红线。

  “《规则》的出台,进一步明确了案件监督管理部门(下称案管部门)负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,赋予了案管部门更多的职责。”3月22日,中央纪委案件监督管理室(下称案管室)副局级纪律检查员、监察专员张均玉,在中央纪委监察部官网“在线访谈”栏目表示。

  中共十八大后反腐风暴进行的同时,纪检监察干部也成为被围猎的重点对象。《规则》出台前,中央纪委监察部连续发布的专题纪录片《打铁还需自身硬》(下称《打铁》)显示,十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人。

  “《规则》加强监督制度设计,规范审批权和自由裁量权。”张均玉认为,《规则》就是中央纪委带头加强自我监督的具体举措,“显示纪委的权力是有监督的,纪检干部是有着严格纪律约束的”。

  张均玉所在的案管室,是纪检监察机关专职专责的案管部门。中央纪委于2007年成立该部门,各级纪委亦先后成立了案管部门,或明确专人负责案管工作,“目的就是要加强对监督执纪权力的监管。”张均玉称。

  在《规则》出台以前,根据中央纪委官网的介绍,案管室的职能主要包括:集中管理干部问题线索;统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告;归口管理查办案件工作中与有关部门的联系协调事项;监督检查纪检监察机关依纪依法安全办案情况;对纪律审查工作的相关情况进行统计分析等。

  张均玉在此次访谈中表示,《规则》的出台,进一步明确了案管部门负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职能,赋予了案管部门更多的职责。

  他举例称,这首先体现在线索管理处置方面。《规则》第14条明确规定,案管部门对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见,报纪检机关主要负责人批准,按程序移送承办部门。

  其中,关于线索的集中管理,《规则》第12条要求,信访举报由纪检机关信访部门归口受理,分类摘要后移送案管部门。执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门发现的相关问题线索,属本部门受理范围的,应当送案管部门备案;不属本部门受理范围的,经审批后移送案管部门,由其按程序转交相关监督执纪部门。案管部门统一受理巡视工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索。

  关于线索的定期汇总核对,《规则》第17条要求,承办部门应当定期汇总线索处置情况,及时向案管部门通报。案管部门定期汇总、核对问题线索及处置情况,向纪检机关主要负责人报告。

  问题线索是纪律审查的源头和基础,借问题线索谋利也成为纪检监察队伍里腐败干部的典型问题。《打铁》节目披露,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华故意泄露案情,利用问题线索谋取私利,曾在2004年主动向某副部级干部泄露举报内容,为袁卫华父亲的工程队换来这个保护区所有的基础设施建设工程。

  时任中央纪委第六纪检监察室主任穆红玉在《打铁》节目中透露,2014年到2015年,袁卫华在天津查办相关案件,时任天津市委代理书记、市长的黄兴国就主动地多次与袁卫华接触,打探武长顺案件、杨栋梁案件的相关信息,同时也套取、打探关于黄兴国本人一些问题线索。袁卫华都一一奉告。为此黄兴国多次地请袁卫华喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重的礼物。

  2017年1月4日14时40分,中央纪委监察部官网宣布黄兴国被“双开”,通报其违纪情形时亦点出了“打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查”。

  张均玉还表示,《规则》对纪检机关使用审查措施亦提出监管要求。《规则》特别强调,审查谈话、重要的调查谈话等调查取证环节应当全程录音录像。录音录像资料由案管部门和审查组分别保管,定期核查;需要提请有关机关协助采取的措施,由案管部门统一办理手续,并随时核对情况,防止擅自扩大范围、延长时限。

  有油水的地方最滑。另一方面,涉案款物管理既是监督执纪工作中的重要环节,也是突出风险点。为了在这方面加强监督,张均玉介绍,《规则》第33条、34条要求,暂扣、封存、冻结、移交涉案款物,应当严格履行审批手续。

  具体手续包括,一是执行暂扣、封存措施,执纪人员应当会同原款物持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,现场填写登记表,由在场人员签名。对价值不明物品应当及时鉴定,专门封存保管。

  二是纪检机关应设立专用账户、专门场所,确定专门人员保管涉案款物,严格履行交接、调取手续,定期对账核实。严禁私自占有、处置涉案款物及其孳息。

  三是暂扣、封存涉案款物等调查取证环节应当全程录音录像。录音录像资料由案管部门和审查组分别保管,定期核查。

  他进一步解释,《规则》还在第27条、38条、40条、43条等多个条款中,详细规定了涉案款物处置的审批权限和程序,明确涉案款物处置等事项应经纪检机关相关负责人审批。

  另一个突出的风险点在审查安全方面,被审查人在审查期间发生意外怎么办?《规则》第52条明确,执纪审查部门主要负责人、审查组组长是执纪审查安全第一责任人,审查组应当指定专人担任安全员。

  张均玉介绍,被审查人发生安全事故的,应当在24小时内逐级上报至中央纪律检查委员会,及时做好舆论引导;发生严重安全事故的,省级纪检机关主要负责人应当向中央纪律检查委员会作出检讨,并予以通报、严肃问责;案管部门应当开展经常性检查和不定期抽查,发现问题及时报告并督促整改。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。