财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

案管部门需全程监督执纪者

2017年03月23日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
尤其对线索管理处置、纪检机关审查措施的使用、涉案款物管理、审查安全等方面加强监督
今年1月,中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(下称《规则》),为执纪监督者立规矩、划红线。刘念/CFP

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)监督执纪是纪委的重要权力,也是容易出问题的环节。今年1月,中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(下称《规则》),为执纪监督者立规矩、划红线。

  “《规则》的出台,进一步明确了案件监督管理部门(下称案管部门)负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,赋予了案管部门更多的职责。”3月22日,中央纪委案件监督管理室(下称案管室)副局级纪律检查员、监察专员张均玉,在中央纪委监察部官网“在线访谈”栏目表示。

  中共十八大后反腐风暴进行的同时,纪检监察干部也成为被围猎的重点对象。《规则》出台前,中央纪委监察部连续发布的专题纪录片《打铁还需自身硬》(下称《打铁》)显示,十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人。

  “《规则》加强监督制度设计,规范审批权和自由裁量权。”张均玉认为,《规则》就是中央纪委带头加强自我监督的具体举措,“显示纪委的权力是有监督的,纪检干部是有着严格纪律约束的”。

  张均玉所在的案管室,是纪检监察机关专职专责的案管部门。中央纪委于2007年成立该部门,各级纪委亦先后成立了案管部门,或明确专人负责案管工作,“目的就是要加强对监督执纪权力的监管。”张均玉称。

  在《规则》出台以前,根据中央纪委官网的介绍,案管室的职能主要包括:集中管理干部问题线索;统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告;归口管理查办案件工作中与有关部门的联系协调事项;监督检查纪检监察机关依纪依法安全办案情况;对纪律审查工作的相关情况进行统计分析等。

  张均玉在此次访谈中表示,《规则》的出台,进一步明确了案管部门负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职能,赋予了案管部门更多的职责。

  他举例称,这首先体现在线索管理处置方面。《规则》第14条明确规定,案管部门对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见,报纪检机关主要负责人批准,按程序移送承办部门。

  其中,关于线索的集中管理,《规则》第12条要求,信访举报由纪检机关信访部门归口受理,分类摘要后移送案管部门。执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门发现的相关问题线索,属本部门受理范围的,应当送案管部门备案;不属本部门受理范围的,经审批后移送案管部门,由其按程序转交相关监督执纪部门。案管部门统一受理巡视工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索。

  关于线索的定期汇总核对,《规则》第17条要求,承办部门应当定期汇总线索处置情况,及时向案管部门通报。案管部门定期汇总、核对问题线索及处置情况,向纪检机关主要负责人报告。

  问题线索是纪律审查的源头和基础,借问题线索谋利也成为纪检监察队伍里腐败干部的典型问题。《打铁》节目披露,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华故意泄露案情,利用问题线索谋取私利,曾在2004年主动向某副部级干部泄露举报内容,为袁卫华父亲的工程队换来这个保护区所有的基础设施建设工程。

  时任中央纪委第六纪检监察室主任穆红玉在《打铁》节目中透露,2014年到2015年,袁卫华在天津查办相关案件,时任天津市委代理书记、市长的黄兴国就主动地多次与袁卫华接触,打探武长顺案件、杨栋梁案件的相关信息,同时也套取、打探关于黄兴国本人一些问题线索。袁卫华都一一奉告。为此黄兴国多次地请袁卫华喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重的礼物。

  2017年1月4日14时40分,中央纪委监察部官网宣布黄兴国被“双开”,通报其违纪情形时亦点出了“打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查”。

  张均玉还表示,《规则》对纪检机关使用审查措施亦提出监管要求。《规则》特别强调,审查谈话、重要的调查谈话等调查取证环节应当全程录音录像。录音录像资料由案管部门和审查组分别保管,定期核查;需要提请有关机关协助采取的措施,由案管部门统一办理手续,并随时核对情况,防止擅自扩大范围、延长时限。

  有油水的地方最滑。另一方面,涉案款物管理既是监督执纪工作中的重要环节,也是突出风险点。为了在这方面加强监督,张均玉介绍,《规则》第33条、34条要求,暂扣、封存、冻结、移交涉案款物,应当严格履行审批手续。

  具体手续包括,一是执行暂扣、封存措施,执纪人员应当会同原款物持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,现场填写登记表,由在场人员签名。对价值不明物品应当及时鉴定,专门封存保管。

  二是纪检机关应设立专用账户、专门场所,确定专门人员保管涉案款物,严格履行交接、调取手续,定期对账核实。严禁私自占有、处置涉案款物及其孳息。

  三是暂扣、封存涉案款物等调查取证环节应当全程录音录像。录音录像资料由案管部门和审查组分别保管,定期核查。

  他进一步解释,《规则》还在第27条、38条、40条、43条等多个条款中,详细规定了涉案款物处置的审批权限和程序,明确涉案款物处置等事项应经纪检机关相关负责人审批。

  另一个突出的风险点在审查安全方面,被审查人在审查期间发生意外怎么办?《规则》第52条明确,执纪审查部门主要负责人、审查组组长是执纪审查安全第一责任人,审查组应当指定专人担任安全员。

  张均玉介绍,被审查人发生安全事故的,应当在24小时内逐级上报至中央纪律检查委员会,及时做好舆论引导;发生严重安全事故的,省级纪检机关主要负责人应当向中央纪律检查委员会作出检讨,并予以通报、严肃问责;案管部门应当开展经常性检查和不定期抽查,发现问题及时报告并督促整改。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。