财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委:巡视将严查形式主义、各自为政

2017年03月20日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
批有的官员嘴上讲“四个意识”、维护党中央权威,实际另搞一套,导致中央的决策部署落不到实处;有的无视政治纪律和政治规矩,拉山头、小圈子、搞码头文化;有的弄虚作假、欺上瞒下,事前不请示,事后不报告,向中央打埋伏
2017年3月20日,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目推出“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列第三篇“聚焦政治生活”。本期文章提出,中央巡视发现的所有问题,归其根源就在于中共的党内政治生活不严肃、不健康。东方ic

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)“维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,是加强和规范党内政治生活的重要目的。”中央纪委监察部官网每周一更新的“学思践悟”栏目,对中共党建一贯具有风向标意义。3月20日上午,该栏目近期推出的“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列第三篇“聚焦政治生活”,作出上述表述。

  该系列文章一再强调,巡视是政治体检。本期文章提出,中央巡视发现的所有问题,归其根源就在于中共的党内政治生活不严肃、不健康。

  文章举例,巡视中发现,有的官员嘴上讲“四个意识”、维护党中央权威,实际另搞一套,导致中央的决策部署落不到实处;有的无视政治纪律和政治规矩,拉山头、小圈子、搞码头文化;有的弄虚作假、欺上瞒下,事前不请示,事后不报告,向中央打埋伏。

  财新记者梳理发现,上述问题在中共十八大后落马并受到党纪处分的官员身上并不少见,中央纪委在通报处分时的用语也有所体现。

  比如,3月8日被通报开除党籍和公职的广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉,被中央纪委披露搞非组织活动,并被描述为“阳奉阴违、结党营私、拉帮结派”;弄虚作假也有他的份,中央纪委指其“在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明”。

  更多官方通报显示,河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫“培植私人势力”;北京市委原副书记吕锡文“妄议中央大政方针”;江苏省委原常委、秘书长赵少麟“在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论”等。

  如何深化政治巡视?文章的答案是,必须紧紧围绕“五位一体”、“四个全面”和新发展理念。该文章甚至用上了“关乎中共和国家前途命运,关乎人民群众根本利益”等字眼,来强调其重要性。

  “五位一体”指的是,在习近平任起草小组组长的十八大报告中提出的,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。

  “四个全面”指的是习近平在不同场合先后提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“四个全面”并提,成为以习近平为总书记的中共中央治国理政战略思想重要内容。

  巡视看什么?文章透露,巡视就是要检查被巡视单位党组织,贯彻落实中有没有形式主义、变味走样甚至各自为政等问题,善不善于通过深化改革、依法治国解决推进“五位一体”建设中遇到的难题,是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,同削弱中共的领导、违背中共路线方针政策的言行做坚决斗争。

  “巡视要善于从政治上看问题。”具体而言,文章表示,巡视要对照中共党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)提出的要求,深入了解领导干部履行从严治党责任、执行中共纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面情况。

  《准则》在五个月前的中共十八届六中全会上通过。不仅是《准则》,2014年修订印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》、2015年公布的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、2016年发布的《中国共产党党内监督条例》《关于防止干部“带病提拔”的意见》等,都力图从制度上把中共从严治党落到实处。

  文章表示,要运用上述制度利器,督促“关键少数”把中共中央赋予的责任落实到具体工作中去。

  “关键少数”指的是中共党员领导干部,该文章称他们是严肃党内政治生活、维护良好政治生态的关键,“地方和部门的工作都是对党中央决策部署的具体落实,党委(党组)主要领导承担着密切联系实际、真抓实干的政治责任。”

  当前正在进行的中央第十二轮巡视,对北京大学、清华大学等29所中管高校党委展开了专项巡视;对内蒙古、吉林、云南、陕西四个省区开展“回头看”;对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司四个单位试点开展“机动式”巡视。

  截至十八届中央第11轮巡视,已经实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖,并对辽鲁皖湘津豫赣鄂京渝桂甘12个省份实现了中央巡视“回头看”。

  原文如下:

  深化政治巡视 实现全面覆盖之三——聚焦政治生活

  党的十八届六中全会把严肃党内政治生活作为全面从严治党的治本之策,抓住了执政党建设的根本,体现了以习近平同志为核心的党中央对管党治党规律认识的深化。政治巡视必须从严肃党内政治生活出发,维护好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持。从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,突出“四个着力”,发现问题、形成震慑;坚持纪严于法、纪在法前,聚焦政治纪律和政治规矩,发挥震慑遏制作用;随着党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,政治巡视再次深化,紧紧围绕党的领导、聚焦全面从严治党;再到贯彻六中全会精神,聚焦党内政治生活、净化政治生态,巡视定位越来越精准,任务越来越具体,利剑作用越来越强。巡视是政治体检。中央巡视发现的所有问题,归其根源就在于党内政治生活不严肃、不健康。有的嘴上讲“四个意识”、维护党中央权威,实际另搞一套,导致中央的决策部署落不到实处;有的无视政治纪律和政治规矩,拉山头、小圈子、搞码头文化;有的弄虚作假、欺上瞒下,事前不请示,事后不报告,向中央打埋伏。巡视要随着习近平总书记系列重要讲话与时俱进,不断跟上中央的要求,以新形势下党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,梳理归纳总结所发现的问题,树立鲜明政治导向,确保党的路线方针政策贯彻落实。

  维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,是加强和规范党内政治生活的重要目的,也是完成新时代新使命的根本保证。“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,是党中央在中华民族走向伟大复兴关键时期作出的重大战略部署,贯彻得好不好、落实到不到位,关乎党和国家前途命运,关乎人民群众的根本利益。深化政治巡视,必须紧紧围绕“五位一体”、“四个全面”和新发展理念,检查被巡视单位党组织,贯彻落实中有没有形式主义、变味走样甚至各自为政等问题,善不善于通过深化改革、依法治国解决推进“五位一体”建设中遇到的难题,是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,同削弱党的领导、违背党的路线方针政策的言行做坚决斗争。要把政治偏差找准,推动被巡视党组织提高政治站位和政治觉悟,心中想着党中央的政治、党中央的大局,从言到行都真正体现“四个意识”,坚决维护党中央权威。

  严肃党内政治生活,维护良好政治生态,关键在党员领导干部这个“关键少数”。地方和部门的工作都是对党中央决策部署的具体落实,党委(党组)主要领导承担着密切联系实际、真抓实干的政治责任。巡视要善于从政治上看问题,对照党章和政治生活准则12个方面要求,深入了解领导干部履行从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面情况。要运用好廉洁自律准则、党内监督条例、党纪处分条例、巡视条例和干部选拔任用条例、干部“能上能下”、防止“带病提拔”等制度利器,把制度蕴含的力量释放出来,督促“关键少数”把党中央赋予的责任落实到具体工作中。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。