财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委:巡视将严查形式主义、各自为政

2017年03月20日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
批有的官员嘴上讲“四个意识”、维护党中央权威,实际另搞一套,导致中央的决策部署落不到实处;有的无视政治纪律和政治规矩,拉山头、小圈子、搞码头文化;有的弄虚作假、欺上瞒下,事前不请示,事后不报告,向中央打埋伏
2017年3月20日,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目推出“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列第三篇“聚焦政治生活”。本期文章提出,中央巡视发现的所有问题,归其根源就在于中共的党内政治生活不严肃、不健康。东方ic

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)“维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,是加强和规范党内政治生活的重要目的。”中央纪委监察部官网每周一更新的“学思践悟”栏目,对中共党建一贯具有风向标意义。3月20日上午,该栏目近期推出的“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列第三篇“聚焦政治生活”,作出上述表述。

  该系列文章一再强调,巡视是政治体检。本期文章提出,中央巡视发现的所有问题,归其根源就在于中共的党内政治生活不严肃、不健康。

  文章举例,巡视中发现,有的官员嘴上讲“四个意识”、维护党中央权威,实际另搞一套,导致中央的决策部署落不到实处;有的无视政治纪律和政治规矩,拉山头、小圈子、搞码头文化;有的弄虚作假、欺上瞒下,事前不请示,事后不报告,向中央打埋伏。

  财新记者梳理发现,上述问题在中共十八大后落马并受到党纪处分的官员身上并不少见,中央纪委在通报处分时的用语也有所体现。

  比如,3月8日被通报开除党籍和公职的广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉,被中央纪委披露搞非组织活动,并被描述为“阳奉阴违、结党营私、拉帮结派”;弄虚作假也有他的份,中央纪委指其“在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明”。

  更多官方通报显示,河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫“培植私人势力”;北京市委原副书记吕锡文“妄议中央大政方针”;江苏省委原常委、秘书长赵少麟“在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论”等。

  如何深化政治巡视?文章的答案是,必须紧紧围绕“五位一体”、“四个全面”和新发展理念。该文章甚至用上了“关乎中共和国家前途命运,关乎人民群众根本利益”等字眼,来强调其重要性。

  “五位一体”指的是,在习近平任起草小组组长的十八大报告中提出的,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。

  “四个全面”指的是习近平在不同场合先后提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“四个全面”并提,成为以习近平为总书记的中共中央治国理政战略思想重要内容。

  巡视看什么?文章透露,巡视就是要检查被巡视单位党组织,贯彻落实中有没有形式主义、变味走样甚至各自为政等问题,善不善于通过深化改革、依法治国解决推进“五位一体”建设中遇到的难题,是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,同削弱中共的领导、违背中共路线方针政策的言行做坚决斗争。

  “巡视要善于从政治上看问题。”具体而言,文章表示,巡视要对照中共党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)提出的要求,深入了解领导干部履行从严治党责任、执行中共纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面情况。

  《准则》在五个月前的中共十八届六中全会上通过。不仅是《准则》,2014年修订印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》、2015年公布的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、2016年发布的《中国共产党党内监督条例》《关于防止干部“带病提拔”的意见》等,都力图从制度上把中共从严治党落到实处。

  文章表示,要运用上述制度利器,督促“关键少数”把中共中央赋予的责任落实到具体工作中去。

  “关键少数”指的是中共党员领导干部,该文章称他们是严肃党内政治生活、维护良好政治生态的关键,“地方和部门的工作都是对党中央决策部署的具体落实,党委(党组)主要领导承担着密切联系实际、真抓实干的政治责任。”

  当前正在进行的中央第十二轮巡视,对北京大学、清华大学等29所中管高校党委展开了专项巡视;对内蒙古、吉林、云南、陕西四个省区开展“回头看”;对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司四个单位试点开展“机动式”巡视。

  截至十八届中央第11轮巡视,已经实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖,并对辽鲁皖湘津豫赣鄂京渝桂甘12个省份实现了中央巡视“回头看”。

  原文如下:

  深化政治巡视 实现全面覆盖之三——聚焦政治生活

  党的十八届六中全会把严肃党内政治生活作为全面从严治党的治本之策,抓住了执政党建设的根本,体现了以习近平同志为核心的党中央对管党治党规律认识的深化。政治巡视必须从严肃党内政治生活出发,维护好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持。从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,突出“四个着力”,发现问题、形成震慑;坚持纪严于法、纪在法前,聚焦政治纪律和政治规矩,发挥震慑遏制作用;随着党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,政治巡视再次深化,紧紧围绕党的领导、聚焦全面从严治党;再到贯彻六中全会精神,聚焦党内政治生活、净化政治生态,巡视定位越来越精准,任务越来越具体,利剑作用越来越强。巡视是政治体检。中央巡视发现的所有问题,归其根源就在于党内政治生活不严肃、不健康。有的嘴上讲“四个意识”、维护党中央权威,实际另搞一套,导致中央的决策部署落不到实处;有的无视政治纪律和政治规矩,拉山头、小圈子、搞码头文化;有的弄虚作假、欺上瞒下,事前不请示,事后不报告,向中央打埋伏。巡视要随着习近平总书记系列重要讲话与时俱进,不断跟上中央的要求,以新形势下党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,梳理归纳总结所发现的问题,树立鲜明政治导向,确保党的路线方针政策贯彻落实。

  维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,是加强和规范党内政治生活的重要目的,也是完成新时代新使命的根本保证。“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,是党中央在中华民族走向伟大复兴关键时期作出的重大战略部署,贯彻得好不好、落实到不到位,关乎党和国家前途命运,关乎人民群众的根本利益。深化政治巡视,必须紧紧围绕“五位一体”、“四个全面”和新发展理念,检查被巡视单位党组织,贯彻落实中有没有形式主义、变味走样甚至各自为政等问题,善不善于通过深化改革、依法治国解决推进“五位一体”建设中遇到的难题,是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,同削弱党的领导、违背党的路线方针政策的言行做坚决斗争。要把政治偏差找准,推动被巡视党组织提高政治站位和政治觉悟,心中想着党中央的政治、党中央的大局,从言到行都真正体现“四个意识”,坚决维护党中央权威。

  严肃党内政治生活,维护良好政治生态,关键在党员领导干部这个“关键少数”。地方和部门的工作都是对党中央决策部署的具体落实,党委(党组)主要领导承担着密切联系实际、真抓实干的政治责任。巡视要善于从政治上看问题,对照党章和政治生活准则12个方面要求,深入了解领导干部履行从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面情况。要运用好廉洁自律准则、党内监督条例、党纪处分条例、巡视条例和干部选拔任用条例、干部“能上能下”、防止“带病提拔”等制度利器,把制度蕴含的力量释放出来,督促“关键少数”把党中央赋予的责任落实到具体工作中。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。