财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委:巡视重点检查省级领导班子政治生活

2017年03月13日 09:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央部委之所以存在“灯下黑”,根源就在于没有通过严肃党内政治生活维护中共中央的集中统一领导,党的领导被虚化、削弱;强调巡视重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况,推动省委把问题和根源搞清楚
2017年3月13日,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目发表《旗帜鲜明讲政治》,强调巡视重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况,推动省委把问题和根源搞清楚。东方ic

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)中央部委之所以存在‘灯下黑’,根源就在于没有通过严肃党内政治生活维护党中央的集中统一领导,党的领导被虚化、削弱”,巡视是“重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况”,“推动省委把问题和根源搞清楚。”

  3月13日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目发表《旗帜鲜明讲政治》,披露上述内容。这是“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章的第二篇。3月6日,系列文章第一篇《推动巡视向纵深发展》发表。

  “全面从严治党首先要从政治上看,强调讲政治有着很强的现实针对性。”文章指出,当前,政治和业务“两张皮”现象普遍存在。

  文章列举的“两张皮”现象的包括:有的搞政治虚无主义、不讲政治,丢掉理想信念宗旨;有的抽象地讲“四个意识”,搞空头政治,把党的路线方针政策当口号,以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署,不能密切联系实际深刻领会和贯彻中央精神。有的领导干部张口闭口就是我是搞经济、抓业务的,好像抓业务就地位超脱、高人一等。有的长期把自己当成“官”,漠视民主集中制这一党内政治生活的重要原则,把分管的业务或领域当成了自己的一亩三分地。

  “巡视是政治体检,‘回头看’是一次复查”。文章强调:杀“回马枪”要伴随着“两学一做”常态化制度化;检查上次巡视整改情况,发现党内政治生活存在的问题和选人用人上的突出问题等,巩固遏制腐败蔓延的压倒性态势。

  文章指出,眼睛要盯着上面,重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况,而不是一般的组织生活情况,认真梳理、归纳,透过现象看本质,推动省委把问题和根源搞清楚。

  “政党就要讲政治,执政党更要旗帜鲜明讲政治”。文章表示,对于中共领导干部特别是高级干部来说,所有业务都是政治;中央部委党组和地方党委,都承担着治国理政的重大责任,虽然“业务”各有不同,但都是中共领导下的具体工作。

  文章最后说,“政治工作是一切经济工作的生命线”,任何业务都离不开政治、体现着政治。要正确把握政治与业务的关系,善于从政治的高度发现问题、分析问题,推动“关键少数”力戒浮躁、真抓实干,回应人民群众的期盼。

  巡视是全面从严治党的重要手段。中央纪委监察部官网曾表示,这是政治巡视不是业务巡视,尤其针对中共领导弱化、党建缺失、全面从严治党不力等最突出的问题,党组织和党员干部党的观念淡漠,党章党规党纪得不到严格执行,漠视政治纪律、政治规矩,无视组织原则等普遍存在的问题。

  当前正在进行的中央第十二轮巡视,对北京大学、清华大学等29所中管高校党委开展专项巡视;对内蒙古、吉林、云南、陕西四个省区开展“回头看”;对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司四个单位试点开展“机动式”巡视。

  截至十八届中央第11轮巡视,已经实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖,并对多个省份和部委实现巡视“回头看”。

  原文如下:

  深化政治巡视 实现全面覆盖之二——旗帜鲜明讲政治

  政党就要讲政治,执政党更要旗帜鲜明讲政治。以习近平同志为核心的党中央治国理政方略,体现了党的理想信念宗旨,贯穿着党的路线方针政策;习近平总书记系列重要讲话,从来都是既讲政治,又讲业务,核心都是坚持党的领导这个中国特色社会主义最本质的特征。对于党的领导干部特别是高级干部来说,所有业务都是政治。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,能否兑现这个承诺关乎民心向背,是最大的政治。从实现党的历史使命出发,党中央制定政治路线和大政方针,引领党和国家事业向前发展。深化政治巡视,要用“四个意识”去衡量,提高政治站位和政治觉悟,把政治和业务有机统一起来,检查中央决策部署是否落到实处,坚决维护党中央权威。中央部委党组和地方党委,都承担着治国理政的重大责任,虽然“业务”各有不同,但都是党领导下的具体工作,与实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴紧密相连,都必须以党的路线方针政策为指引,靠加强领导班子和队伍建设作保障,发挥好领导核心作用。党员领导干部,无论从事哪一项工作、分管哪一个领域,都是受党指派、为党工作,干的都是党的事业,都要讲政治顾大局。要深刻认识政治和业务、思想和行动的关系,以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为标准,善于从政治上谋划、部署、推动工作,真正把讲政治的要求落实到党和国家各项工作中去,厚植党执政的政治基础。

  全面从严治党首先要从政治上看,强调讲政治有着很强的现实针对性。当前,政治和业务“两张皮”现象普遍存在,有的搞政治虚无主义、不讲政治,丢掉理想信念宗旨;有的抽象地讲“四个意识”,搞空头政治,把党的路线方针政策当口号,以形式主义、官僚主义方式对付中央决策部署,不能密切联系实际深刻领会和贯彻中央精神。有的领导干部张口闭口就是我是搞经济、抓业务的,好像抓业务就地位超脱、高人一等。有的长期把自己当成“官”,漠视民主集中制这一党内政治生活的重要原则,把分管的业务或领域当成了自己的一亩三分地。巡视发现,中央部委之所以存在“灯下黑”,根源就在于没有通过严肃党内政治生活维护党中央的集中统一领导,党的领导被虚化、削弱。

  巡视是政治体检,“回头看”是一次复查。杀“回马枪”要伴随着“两学一做”常态化制度化,深入贯彻习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,聚焦全面从严治党,检查上次巡视整改情况,发现党内政治生活存在的问题,查找推进“五位一体”、“四个全面”和新发展理念存在的偏差,以及“四风”的新表现和选人用人上的突出问题,巩固遏制腐败蔓延的压倒性态势,维护好政治生态。眼睛要盯着上面,重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况,而不是一般的组织生活情况,认真梳理、归纳,透过现象看本质,推动省委把问题和根源搞清楚,提高政治站位、强化政治担当,从思想到行动都体现“四个意识”。

  “政治工作是一切经济工作的生命线”,任何业务都离不开政治、体现着政治。要正确把握政治与业务的关系,善于从政治的高度发现问题、分析问题,推动“关键少数”力戒浮躁、真抓实干,回应人民群众的期盼。(完)

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)