财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委:巡视重点检查省级领导班子政治生活

2017年03月13日 09:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央部委之所以存在“灯下黑”,根源就在于没有通过严肃党内政治生活维护中共中央的集中统一领导,党的领导被虚化、削弱;强调巡视重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况,推动省委把问题和根源搞清楚
2017年3月13日,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目发表《旗帜鲜明讲政治》,强调巡视重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况,推动省委把问题和根源搞清楚。东方ic

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)中央部委之所以存在‘灯下黑’,根源就在于没有通过严肃党内政治生活维护党中央的集中统一领导,党的领导被虚化、削弱”,巡视是“重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况”,“推动省委把问题和根源搞清楚。”

  3月13日上午,中央纪委监察部官网“学思践悟”栏目发表《旗帜鲜明讲政治》,披露上述内容。这是“深化政治巡视 实现全面覆盖”系列文章的第二篇。3月6日,系列文章第一篇《推动巡视向纵深发展》发表。

  “全面从严治党首先要从政治上看,强调讲政治有着很强的现实针对性。”文章指出,当前,政治和业务“两张皮”现象普遍存在。

  文章列举的“两张皮”现象的包括:有的搞政治虚无主义、不讲政治,丢掉理想信念宗旨;有的抽象地讲“四个意识”,搞空头政治,把党的路线方针政策当口号,以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署,不能密切联系实际深刻领会和贯彻中央精神。有的领导干部张口闭口就是我是搞经济、抓业务的,好像抓业务就地位超脱、高人一等。有的长期把自己当成“官”,漠视民主集中制这一党内政治生活的重要原则,把分管的业务或领域当成了自己的一亩三分地。

  “巡视是政治体检,‘回头看’是一次复查”。文章强调:杀“回马枪”要伴随着“两学一做”常态化制度化;检查上次巡视整改情况,发现党内政治生活存在的问题和选人用人上的突出问题等,巩固遏制腐败蔓延的压倒性态势。

  文章指出,眼睛要盯着上面,重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况,而不是一般的组织生活情况,认真梳理、归纳,透过现象看本质,推动省委把问题和根源搞清楚。

  “政党就要讲政治,执政党更要旗帜鲜明讲政治”。文章表示,对于中共领导干部特别是高级干部来说,所有业务都是政治;中央部委党组和地方党委,都承担着治国理政的重大责任,虽然“业务”各有不同,但都是中共领导下的具体工作。

  文章最后说,“政治工作是一切经济工作的生命线”,任何业务都离不开政治、体现着政治。要正确把握政治与业务的关系,善于从政治的高度发现问题、分析问题,推动“关键少数”力戒浮躁、真抓实干,回应人民群众的期盼。

  巡视是全面从严治党的重要手段。中央纪委监察部官网曾表示,这是政治巡视不是业务巡视,尤其针对中共领导弱化、党建缺失、全面从严治党不力等最突出的问题,党组织和党员干部党的观念淡漠,党章党规党纪得不到严格执行,漠视政治纪律、政治规矩,无视组织原则等普遍存在的问题。

  当前正在进行的中央第十二轮巡视,对北京大学、清华大学等29所中管高校党委开展专项巡视;对内蒙古、吉林、云南、陕西四个省区开展“回头看”;对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司四个单位试点开展“机动式”巡视。

  截至十八届中央第11轮巡视,已经实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖,并对多个省份和部委实现巡视“回头看”。

  原文如下:

  深化政治巡视 实现全面覆盖之二——旗帜鲜明讲政治

  政党就要讲政治,执政党更要旗帜鲜明讲政治。以习近平同志为核心的党中央治国理政方略,体现了党的理想信念宗旨,贯穿着党的路线方针政策;习近平总书记系列重要讲话,从来都是既讲政治,又讲业务,核心都是坚持党的领导这个中国特色社会主义最本质的特征。对于党的领导干部特别是高级干部来说,所有业务都是政治。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,能否兑现这个承诺关乎民心向背,是最大的政治。从实现党的历史使命出发,党中央制定政治路线和大政方针,引领党和国家事业向前发展。深化政治巡视,要用“四个意识”去衡量,提高政治站位和政治觉悟,把政治和业务有机统一起来,检查中央决策部署是否落到实处,坚决维护党中央权威。中央部委党组和地方党委,都承担着治国理政的重大责任,虽然“业务”各有不同,但都是党领导下的具体工作,与实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴紧密相连,都必须以党的路线方针政策为指引,靠加强领导班子和队伍建设作保障,发挥好领导核心作用。党员领导干部,无论从事哪一项工作、分管哪一个领域,都是受党指派、为党工作,干的都是党的事业,都要讲政治顾大局。要深刻认识政治和业务、思想和行动的关系,以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为标准,善于从政治上谋划、部署、推动工作,真正把讲政治的要求落实到党和国家各项工作中去,厚植党执政的政治基础。

  全面从严治党首先要从政治上看,强调讲政治有着很强的现实针对性。当前,政治和业务“两张皮”现象普遍存在,有的搞政治虚无主义、不讲政治,丢掉理想信念宗旨;有的抽象地讲“四个意识”,搞空头政治,把党的路线方针政策当口号,以形式主义、官僚主义方式对付中央决策部署,不能密切联系实际深刻领会和贯彻中央精神。有的领导干部张口闭口就是我是搞经济、抓业务的,好像抓业务就地位超脱、高人一等。有的长期把自己当成“官”,漠视民主集中制这一党内政治生活的重要原则,把分管的业务或领域当成了自己的一亩三分地。巡视发现,中央部委之所以存在“灯下黑”,根源就在于没有通过严肃党内政治生活维护党中央的集中统一领导,党的领导被虚化、削弱。

  巡视是政治体检,“回头看”是一次复查。杀“回马枪”要伴随着“两学一做”常态化制度化,深入贯彻习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,聚焦全面从严治党,检查上次巡视整改情况,发现党内政治生活存在的问题,查找推进“五位一体”、“四个全面”和新发展理念存在的偏差,以及“四风”的新表现和选人用人上的突出问题,巩固遏制腐败蔓延的压倒性态势,维护好政治生态。眼睛要盯着上面,重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况,而不是一般的组织生活情况,认真梳理、归纳,透过现象看本质,推动省委把问题和根源搞清楚,提高政治站位、强化政治担当,从思想到行动都体现“四个意识”。

  “政治工作是一切经济工作的生命线”,任何业务都离不开政治、体现着政治。要正确把握政治与业务的关系,善于从政治的高度发现问题、分析问题,推动“关键少数”力戒浮躁、真抓实干,回应人民群众的期盼。(完)

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)