财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

南海四成珊瑚因2015年厄尔尼诺事件死亡

2017年03月24日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国南海的珊瑚礁正面临全球变暖和厄尔尼诺现象的威胁
近年来,自然因素造成海岛不断消失的情况正在成为全球性问题。

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 权梓晴)近年来,自然因素造成海岛不断消失的情况正在成为全球性问题。在南中国海四大群岛中,有些珊瑚礁岛的面积正在减少,有些岛礁甚至已经消失。

  作为中国体现领土主权的主要标志,南海上的每一块岛礁都弥足珍贵,它是否能够常年保持在海平面之上,是国际上认定领土主权的主要标准之一。但是由于气候变化的原因,海平面温度大幅度升高,已经威胁到岛礁上珊瑚的生存。

  据3月23日自然出版集团《科学报告》期刊发表的一项研究显示,在厄尔尼诺事件影响下,2015年6-7月的六个星期里中国南海北部海平面温度大幅升高,杀死了当地生存的近40%的珊瑚群落。

  2015年的厄尔尼诺事件被称为“史上最强”。研究称,2015年6月,由于厄尔尼诺事件与气候变化的叠加作用,使中国南海的海平面温度上升2摄氏度。理论上,这种短期的温度升高现象本身不太可能对该区域的珊瑚礁造成大范围破坏。但这一数据一般是通过海洋水温升高的平均值得到的,“过于乐观”。

  研究者们发现,在南海北部,异常的高压系统降低了的风速和海面浪高,使海平面温度变异值在2摄氏度的基础上再升高4摄氏度。分别于6月初和7月底进行的两次生态调查显示,在这6个星期里,当地东沙环礁的珊瑚死了33-40%。

  珊瑚的栖息环境比较脆弱,会受到多种因素影响,温度是其中之一。当海水变热时,珊瑚会释放体内的海藻,而这就导致珊瑚礁被漂白,从而导致珊瑚礁死亡或者退化。

  研究称,由于部分遭到威胁的珊瑚在浅海围成环礁,直接接触到的海水热容(升高单位温度所需能量)小,日出和日落时温差较大,它们白天受到的伤害,在夜晚难以恢复。

  该文通讯作者西澳大利亚大学海洋学院副教授托马斯·德卡罗(Thomas DeCarlo)告诉财新记者,选择中国南海进行考察的原因,是此地位于珊瑚礁三角区(Coral Triangle),具有很强的珊瑚多样性。而不同种的珊瑚,在遭受此次厄尔尼诺席卷后恢复的时间也不尽相同:

  一些枝状珊瑚(bleaching corals)生长相对较快,在不再遭受此类现象的条件下会在10到20年恢复。但一些100多岁的大型珊瑚一旦死亡,恢复的时间显然会更长。

  计算机化断层显象技术证实,虽然1983年、1998年和2007年的厄尔尼诺事件导致海平面温度上升,但东沙环礁上的珊瑚群落仍得以幸存,这表明2015年的厄尔尼诺事件至少是过去40年里对东沙环礁冲击最严重的一次。

  德卡罗表示,尽管现在的东沙环礁周围鲜有人烟、不太会被直接人为摧毁,但当今的全球变暖和厄尔尼诺现象是人们所不能控制的,归根结底,在于二氧化碳的排放量随着科技发展而与日俱增。

  实际上,早在2008年,来自全球96个国家和地区的科学家发出警告:假如二氧化碳排放量以目前的速率继续增加,那么受高温和海水酸化影响,全球仅存的珊瑚礁将在未来40年逐渐消亡。

  据财新记者了解,目前中国在保护岛礁上的努力主要是人工修复,帮助珊瑚礁的繁殖和再生,但是这种手段难度比较大,资金和成本也是一个问题,更长远还是要依靠珊瑚礁的自然修复,但是这一过程会非常漫长。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。