财新传媒

海军三大舰队换帅 南海舰队将领受青睐

2017年01月22日 21:52 来源于 财新网 | 标签:2016年冬季将领调整
可以听文章啦!
三大舰队六位新老司令员中,有四位曾服役于南海舰队;南海舰队原任和现任两位司令员均是半年前的新晋中将
资料图:王海

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2016年冬季将领调整中,海军将领密集调动,三大舰队集中换帅。魏钢少将、王海中将、张文旦少将,分别履新东海、南海、北海舰队司令员。

  据人民网、环球时报1月22日消息,2017年初,中国海军三大舰队司令员全部换帅。南海舰队原司令员沈金龙升任海军司令员,其职位由原海军副司令员王海接任;北海舰队原司令员袁誉柏升任南部战区司令员,其职位由南部战区副参谋长张文旦接任;东海舰队司令员原苏支前出任海军副司令员,其职位由南部战区副司令员兼参谋长魏钢接任。目前三大舰队新任司令员已经全部履新。

  具体梳理如下:

  上述六位将领中,有四位曾服役于南海舰队。其中,南海舰队原司令员沈金龙升任海军司令员;海军副司令员苏支前,历任南海舰队副参谋长、参谋长、副司令员、司令员;南海舰队司令员王海中将,过去长期服役于南海舰队,曾任该舰队航空兵副司令员等;北海舰队司令员张文旦少将,曾任南海舰队参谋长、副司令员。

  南海舰队与海军总部还在2016年冬季完成高级将领交流任职。如上表所述,南海舰队原司令员沈金龙升任海军司令员并跻身正大军区级,海军原副司令员王海南下,履新南海舰队司令员。

  六位将领中有四位中将,其中,南海舰队原司令员沈金龙、现司令员王海均是在2016年7月晋升海军中将的,至今刚满半年;袁誉柏、苏支前分别于2015年7月、2010年晋升海军中将

  东海舰队司令员:魏钢接班苏支前

  魏钢今年57岁(1960年生),山东蓬莱人,曾任海军装备部副部长、北海舰队参谋长、北海舰队副司令员;至迟在2015年7月已接替徐卫兵出任海军后勤部部长;至迟在2016年2月已转任驻粤部队领导。

  此番出任东海舰队司令员,魏钢是接班苏支前中将。苏支前2008年底升任广州军区副司令员兼南海舰队司令员,成为副大军区级将领;2010年晋升海军中将军衔;2011年转任南京军区副司令员兼东海舰队司令员;2015年底新一轮军改启动后,苏支前转任东部战区副司令员兼战区海军司令员至今。

  南海舰队新帅:辽宁舰首任司令员王海上位

  和魏刚一样出生于1960年的王海,曾长期服役于南海舰队,是辽宁舰首任司令员。

  他历任驱逐舰第九支队支队长、海军参谋长助理、南海舰队航空兵副司令员等,2010年晋升少将军衔。2013年9月,王海以辽宁舰部队司令员的身份亮相,成为航母部队首任司令员;2014年3月,他接班转任北海舰队副司令员的魏钢少将,任北海舰队参谋长。2015年夏季将领调整中,王海升任海军副司令员,成为副大军区级将领;2016年7月晋升海军中将军衔。

  南海舰队原司令员沈金龙中将已升任海军司令员(详见财新网报道:海军换帅 南海舰队司令员沈金龙上位

  北海舰队司令员:张文旦接班袁誉柏

  张文旦少将同样是成长自南海舰队的将领。他曾任南海舰队参谋长、副司令员,至迟在2016年12月已任南部战区副参谋长。

  据新华网报道,张文旦曾是海军第五批赴亚丁湾索马里海域执行护航任务的编队指挥员,2010年3月带领着将士历经近200个日夜,航程92495海里,创造了伴随式护航线路长度全世界第一的成就。2015年8月,张文旦还曾参与为时九天的中俄海上联合军事演习,并担任联合指挥部中方指挥员。

  北海舰队原司令员袁誉柏中将已升任南部战区司令员(详见财新网报道:袁誉柏任南部战区司令员 海军将领首掌战区

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信