财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈天桥:计划每年为脑科学投入1亿美元

2017年03月24日 08:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈天桥表示,未来计划每年在脑科学领域投入1亿美元,中国高校是潜在捐赠对象,但仍有体制问题待改善,以促合作
资料图:盛大网络董事长兼CEO陈天桥。东方ic

  【财新网】(记者 盛梦露 实习记者 张从志)决定深耕脑科学研究的盛大网络董事长兼CEO陈天桥计划未来每年在该领域投入1亿美元,中国高校是潜在捐赠对象。他认为,中国高校目前主要依靠财政拨款,对社会资金“不渴望”,公益慈善的氛围也不够浓厚,体制问题尚需疏通。

  2016年12月7日,据英国《金融时报》报道,中国企业家、盛大集团创始人陈天桥和雒芊芊夫妇向加州理工大学捐赠1.15亿美元(约相当于7.91亿人民币)用于大脑研究,致力于帮助人类接受死亡。

  时隔数月,日前在接受财新记者采访时,陈天桥透露,最早曾欲捐款某中国高校,但因种种原因夭折。但他表示,自己的脑科学资助有长期规划,目前正在与中国的几所知名大学洽谈。他说,预计未来每年都将在该领域投入1亿美元。

  四十年投资规划分三步

  此前外界曾有传言,在考虑第一笔捐款时,陈天桥曾跟国内高校有过接触。 他向财新记者证实了这一点,他表示自己首先考虑的是把这一亿美金捐给某中国高校,并以此与国内几所大学合作,“我们合同都给人家了,但是因为种种原因,最后有的没有签。”

  “但是我们也不能把我们的计划停掉,太可惜了。”机缘之下,陈天桥选择了加州理工大学作为捐赠的起点。

  他透露,“这是一个四十年的规划”。陈天桥的脑科学资助计划已有了具体方案,第一步捐助现有高校,第二步资助优秀的年轻科学家,第三步建一所以自己的姓氏命名的大学,专注脑科学领域的研究。而这些计划都存在与中国高校合作的可能。

  在2017年两会期间,身为全国政协委员的陈天桥关注的重点依然是脑科学研究和顶尖科研人才的引进。 他告诉财新记者,自己此行专门与复旦大学和浙江大学的校长、中科院的教授进行了交流。据他了解,“中国正在编制自己的脑计划(推进创新神经技术脑研究计划),马上就要推出。”

  “我很高兴,也愿意和他们沟通。”陈天桥说,虽然现在谈将来要捐给哪个大学还很早,但是,“任何一个人,从他安全感的角度来说都是愿意在一个自己熟悉的地方。”

  民间慈善激励不足

  对于中国高校科研体制存在的问题,陈天桥直言,社会激励的缺失是一大症结。

  陈天桥认为,在科研体制的弊端上,中美之间有相同之处。很多中国科学家抱怨,要向科技部申请项目,程序繁琐、反应慢。另外,年轻科学家难以得到资助和发展。“其实哪里都是一样的, 政府的钱是纳税人的钱,它必须保证钱花得谨慎。”陈天桥说,这些问题在美国也很普遍。

  因此,陈天桥认为,社会力量大有可为。在已有的案例中,陈天桥提到,以美国为例,企业界对慈善的热情非常高,他接触过的企业家几乎“每个人都有自己的慈善基金,并且对研究有各种各样的要求,比如这个用来做胃癌研究,那个做前列腺癌研究,我的就拿来做脑研究。”从而形成互动和反馈,以社会需求驱动研究。例如,在捐赠中,企业家可根据自己的需求设立一级学院,还可以根据自己的需求提出科研的方向。

  同时,陈天桥还介绍,美国的公立高校也有很高的募款热情——据他了解,公立学校60%的资金仍需要向社会募集。

  陈天桥觉得,国内高校目前主要依靠政府财政拨款的背景下,“大学现在做慈善募捐是锦上添花。”

  去年《慈善法》的出台,被很多人寄予了改善目前社会捐赠现状的希望。但是,陈天桥告诉财新记者,其中还有很多需要完善的地方。“《慈善法》应该支持和激励民间的慈善,现在还没有到规范和限制的地步。”例如捐赠的税收优惠仍有制度障碍。

  陈天桥建议,应该首先培养起中国社会的慈善公益风气,先给予宽松环境促其发展。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。