财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈天桥:计划每年为脑科学投入1亿美元

2017年03月24日 08:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈天桥表示,未来计划每年在脑科学领域投入1亿美元,中国高校是潜在捐赠对象,但仍有体制问题待改善,以促合作
资料图:盛大网络董事长兼CEO陈天桥。东方ic

  【财新网】(记者 盛梦露 实习记者 张从志)决定深耕脑科学研究的盛大网络董事长兼CEO陈天桥计划未来每年在该领域投入1亿美元,中国高校是潜在捐赠对象。他认为,中国高校目前主要依靠财政拨款,对社会资金“不渴望”,公益慈善的氛围也不够浓厚,体制问题尚需疏通。

  2016年12月7日,据英国《金融时报》报道,中国企业家、盛大集团创始人陈天桥和雒芊芊夫妇向加州理工大学捐赠1.15亿美元(约相当于7.91亿人民币)用于大脑研究,致力于帮助人类接受死亡。

  时隔数月,日前在接受财新记者采访时,陈天桥透露,最早曾欲捐款某中国高校,但因种种原因夭折。但他表示,自己的脑科学资助有长期规划,目前正在与中国的几所知名大学洽谈。他说,预计未来每年都将在该领域投入1亿美元。

  四十年投资规划分三步

  此前外界曾有传言,在考虑第一笔捐款时,陈天桥曾跟国内高校有过接触。 他向财新记者证实了这一点,他表示自己首先考虑的是把这一亿美金捐给某中国高校,并以此与国内几所大学合作,“我们合同都给人家了,但是因为种种原因,最后有的没有签。”

  “但是我们也不能把我们的计划停掉,太可惜了。”机缘之下,陈天桥选择了加州理工大学作为捐赠的起点。

  他透露,“这是一个四十年的规划”。陈天桥的脑科学资助计划已有了具体方案,第一步捐助现有高校,第二步资助优秀的年轻科学家,第三步建一所以自己的姓氏命名的大学,专注脑科学领域的研究。而这些计划都存在与中国高校合作的可能。

  在2017年两会期间,身为全国政协委员的陈天桥关注的重点依然是脑科学研究和顶尖科研人才的引进。 他告诉财新记者,自己此行专门与复旦大学和浙江大学的校长、中科院的教授进行了交流。据他了解,“中国正在编制自己的脑计划(推进创新神经技术脑研究计划),马上就要推出。”

  “我很高兴,也愿意和他们沟通。”陈天桥说,虽然现在谈将来要捐给哪个大学还很早,但是,“任何一个人,从他安全感的角度来说都是愿意在一个自己熟悉的地方。”

  民间慈善激励不足

  对于中国高校科研体制存在的问题,陈天桥直言,社会激励的缺失是一大症结。

  陈天桥认为,在科研体制的弊端上,中美之间有相同之处。很多中国科学家抱怨,要向科技部申请项目,程序繁琐、反应慢。另外,年轻科学家难以得到资助和发展。“其实哪里都是一样的, 政府的钱是纳税人的钱,它必须保证钱花得谨慎。”陈天桥说,这些问题在美国也很普遍。

  因此,陈天桥认为,社会力量大有可为。在已有的案例中,陈天桥提到,以美国为例,企业界对慈善的热情非常高,他接触过的企业家几乎“每个人都有自己的慈善基金,并且对研究有各种各样的要求,比如这个用来做胃癌研究,那个做前列腺癌研究,我的就拿来做脑研究。”从而形成互动和反馈,以社会需求驱动研究。例如,在捐赠中,企业家可根据自己的需求设立一级学院,还可以根据自己的需求提出科研的方向。

  同时,陈天桥还介绍,美国的公立高校也有很高的募款热情——据他了解,公立学校60%的资金仍需要向社会募集。

  陈天桥觉得,国内高校目前主要依靠政府财政拨款的背景下,“大学现在做慈善募捐是锦上添花。”

  去年《慈善法》的出台,被很多人寄予了改善目前社会捐赠现状的希望。但是,陈天桥告诉财新记者,其中还有很多需要完善的地方。“《慈善法》应该支持和激励民间的慈善,现在还没有到规范和限制的地步。”例如捐赠的税收优惠仍有制度障碍。

  陈天桥建议,应该首先培养起中国社会的慈善公益风气,先给予宽松环境促其发展。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)