财新传媒

【反腐周记】十八大后获刑首虎被建议减刑

2017年03月26日 20:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
原获无期徒刑的王素毅,成为中共十八大后落马高官中,首个被建议减刑的“老虎”;余远辉、杨鲁豫过堂
中共十八大后获刑“首虎”,内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅被建议减刑;落马高官审判季持续,广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉,山东济南原市长杨鲁豫,因涉嫌受贿犯罪,上周分别过堂。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)中共十八大后获刑“首虎”,内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅被建议减刑;落马高官审判季持续,广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉,山东济南原市长杨鲁豫,因涉嫌受贿犯罪,上周分别过堂。

  王素毅减刑

  因被法院认定受贿1073万余元人民币,王素毅在2014年被判无期徒刑,成为中共十八大后首个获刑的落马副省级官员。近日,王素毅成为中共十八大后的获刑高官中,第一个有望获得减刑者。

  北京法院审判信息网2016年12月20日发布公示显示,2016年10月21日,刑罚执行机关以罪犯王素毅在服刑期间能认罪悔罪,遵守监规,接受教育改造,积极参加思想文化教育,完成力所能及的劳动任务,确有悔改表现,2015年度获得监狱改造积极分子奖励,2016年3月获得重大立功单项奖励为由,建议将其刑期减为有期徒刑20年一个月。

  另据全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网发布的信息,北京高院定于今年1月11日,在秦城监狱法庭依法公开开庭审理王素毅减刑一案,但审理结果尚未公开。

  2013年6月30日,王素毅被通报落马,成为继四川省委原副书记李春城、国家发改委原副主任刘铁男、安徽原副省长倪发科、四川省文联原主席郭永祥之后,中共十八大后第五个被查的“老虎”。

  次年5月,王素毅被公诉,涉嫌在担任内蒙古巴彦淖尔市委副书记、市长、市委书记,内蒙古党委常委、统战部长期间,利用职务便利,为鄂尔多斯市蒙泰房地产开发有限责任公司、巴彦淖尔市政府原副秘书长李石贵等单位或个人在企业经营、职务晋升等事项上谋取利益,受贿1073万余元人民币(详见《财新周刊》“巴彦淖尔政商往事”)。

  当年7月17日,王素毅被法院认定犯受贿罪,成为十八大后落马高官中的首个被判无期徒刑者。当月末,有媒体报道,王素毅已明确表示不上诉,上述判决生效。

  据财新记者统计,截至目前,已有67名十八大后的落马高官获刑;包括王素毅在内,被判无期徒刑的有12人。另有云南省委原书记白恩培、广东省政协原主席朱明国被判死刑,缓期两年执行。

  余远辉、杨鲁豫受审

  昔日因“60后”、少数民族、高学历、团系经历等曾被视为政坛潜力股的余远辉,因涉嫌受贿901万余元人民币,3月21日站上被告席。去年中央巡视组“回马枪”挑落的杨鲁豫,也因受贿2327万余元人民币,于23日受审。

  二人所涉罪名都为受贿罪。余远辉被指控在2006年至2015年间,先后利用担任广西梧州市长、市委书记,广西党委常委、秘书长、南宁市委书记等职务上的便利,或利用其职权、地位形成的便利条件,为他人在承揽土地工程、开发建设项目、返还土地出让金等事项上谋取利益,直接或通过其家人受贿901.18913万元人民币。

  杨鲁豫涉嫌在2004年至2016年,利用担任济南市委副书记、副市长、市长、泰安市委书记等职务便利,为相关单位和个人在企业项目推进、房地产开发、土地手续办理、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受财物2327.8228万元人民币。

  官方报道显示,两人都当庭表示认罪悔罪,法院宣布择期宣判。

  余远辉在2015年5月22日被查,是中共十八大后落马的第11名中央候补委员,也是第八个在任上被调查的省会首府城市市委书记,当年10月被“双开”。中央纪委称其“公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”“违规任用亲属担任秘书”“隐瞒不报个人有关事项”“挥霍浪费公款,公车私用”等。

  杨鲁豫在2016年4月6日宣布落马,是山东官场继济南市委原书记王敏、山东统战部原部长颜世元之后的第三“虎”,曾与王敏搭班担任济南市长和市委书记。当年7月杨鲁豫被“双开”时,中央纪委披露其存在“对抗组织审查”“不按规定报告个人有关事项”“搞权色、钱色交易”等问题。

  据财新记者统计,两人的受审,使已过堂尚待判决的十八大后落马高官增至12人。此前,青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵,安徽省原副省长杨振超等人所涉案件也已分别开庭。其中,毛小兵涉嫌受贿、挪用公款一案在2016年1月6日开庭,至今未有进一步消息传出。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。