财新传媒

【反腐周记】十八大后获刑首虎被建议减刑

2017年03月26日 20:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
原获无期徒刑的王素毅,成为中共十八大后落马高官中,首个被建议减刑的“老虎”;余远辉、杨鲁豫过堂
中共十八大后获刑“首虎”,内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅被建议减刑;落马高官审判季持续,广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉,山东济南原市长杨鲁豫,因涉嫌受贿犯罪,上周分别过堂。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)中共十八大后获刑“首虎”,内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅被建议减刑;落马高官审判季持续,广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉,山东济南原市长杨鲁豫,因涉嫌受贿犯罪,上周分别过堂。

  王素毅减刑

  因被法院认定受贿1073万余元人民币,王素毅在2014年被判无期徒刑,成为中共十八大后首个获刑的落马副省级官员。近日,王素毅成为中共十八大后的获刑高官中,第一个有望获得减刑者。

  北京法院审判信息网2016年12月20日发布公示显示,2016年10月21日,刑罚执行机关以罪犯王素毅在服刑期间能认罪悔罪,遵守监规,接受教育改造,积极参加思想文化教育,完成力所能及的劳动任务,确有悔改表现,2015年度获得监狱改造积极分子奖励,2016年3月获得重大立功单项奖励为由,建议将其刑期减为有期徒刑20年一个月。

  另据全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网发布的信息,北京高院定于今年1月11日,在秦城监狱法庭依法公开开庭审理王素毅减刑一案,但审理结果尚未公开。

  2013年6月30日,王素毅被通报落马,成为继四川省委原副书记李春城、国家发改委原副主任刘铁男、安徽原副省长倪发科、四川省文联原主席郭永祥之后,中共十八大后第五个被查的“老虎”。

  次年5月,王素毅被公诉,涉嫌在担任内蒙古巴彦淖尔市委副书记、市长、市委书记,内蒙古党委常委、统战部长期间,利用职务便利,为鄂尔多斯市蒙泰房地产开发有限责任公司、巴彦淖尔市政府原副秘书长李石贵等单位或个人在企业经营、职务晋升等事项上谋取利益,受贿1073万余元人民币(详见《财新周刊》“巴彦淖尔政商往事”)。

  当年7月17日,王素毅被法院认定犯受贿罪,成为十八大后落马高官中的首个被判无期徒刑者。当月末,有媒体报道,王素毅已明确表示不上诉,上述判决生效。

  据财新记者统计,截至目前,已有67名十八大后的落马高官获刑;包括王素毅在内,被判无期徒刑的有12人。另有云南省委原书记白恩培、广东省政协原主席朱明国被判死刑,缓期两年执行。

  余远辉、杨鲁豫受审

  昔日因“60后”、少数民族、高学历、团系经历等曾被视为政坛潜力股的余远辉,因涉嫌受贿901万余元人民币,3月21日站上被告席。去年中央巡视组“回马枪”挑落的杨鲁豫,也因受贿2327万余元人民币,于23日受审。

  二人所涉罪名都为受贿罪。余远辉被指控在2006年至2015年间,先后利用担任广西梧州市长、市委书记,广西党委常委、秘书长、南宁市委书记等职务上的便利,或利用其职权、地位形成的便利条件,为他人在承揽土地工程、开发建设项目、返还土地出让金等事项上谋取利益,直接或通过其家人受贿901.18913万元人民币。

  杨鲁豫涉嫌在2004年至2016年,利用担任济南市委副书记、副市长、市长、泰安市委书记等职务便利,为相关单位和个人在企业项目推进、房地产开发、土地手续办理、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受财物2327.8228万元人民币。

  官方报道显示,两人都当庭表示认罪悔罪,法院宣布择期宣判。

  余远辉在2015年5月22日被查,是中共十八大后落马的第11名中央候补委员,也是第八个在任上被调查的省会首府城市市委书记,当年10月被“双开”。中央纪委称其“公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”“违规任用亲属担任秘书”“隐瞒不报个人有关事项”“挥霍浪费公款,公车私用”等。

  杨鲁豫在2016年4月6日宣布落马,是山东官场继济南市委原书记王敏、山东统战部原部长颜世元之后的第三“虎”,曾与王敏搭班担任济南市长和市委书记。当年7月杨鲁豫被“双开”时,中央纪委披露其存在“对抗组织审查”“不按规定报告个人有关事项”“搞权色、钱色交易”等问题。

  据财新记者统计,两人的受审,使已过堂尚待判决的十八大后落马高官增至12人。此前,青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵,安徽省原副省长杨振超等人所涉案件也已分别开庭。其中,毛小兵涉嫌受贿、挪用公款一案在2016年1月6日开庭,至今未有进一步消息传出。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。