财新传媒

【反腐周记】十八大后获刑首虎被建议减刑

2017年03月26日 20:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
原获无期徒刑的王素毅,成为中共十八大后落马高官中,首个被建议减刑的“老虎”;余远辉、杨鲁豫过堂
中共十八大后获刑“首虎”,内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅被建议减刑;落马高官审判季持续,广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉,山东济南原市长杨鲁豫,因涉嫌受贿犯罪,上周分别过堂。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)中共十八大后获刑“首虎”,内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅被建议减刑;落马高官审判季持续,广西党委原常委、南宁市委原书记余远辉,山东济南原市长杨鲁豫,因涉嫌受贿犯罪,上周分别过堂。

  王素毅减刑

  因被法院认定受贿1073万余元人民币,王素毅在2014年被判无期徒刑,成为中共十八大后首个获刑的落马副省级官员。近日,王素毅成为中共十八大后的获刑高官中,第一个有望获得减刑者。

  北京法院审判信息网2016年12月20日发布公示显示,2016年10月21日,刑罚执行机关以罪犯王素毅在服刑期间能认罪悔罪,遵守监规,接受教育改造,积极参加思想文化教育,完成力所能及的劳动任务,确有悔改表现,2015年度获得监狱改造积极分子奖励,2016年3月获得重大立功单项奖励为由,建议将其刑期减为有期徒刑20年一个月。

  另据全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网发布的信息,北京高院定于今年1月11日,在秦城监狱法庭依法公开开庭审理王素毅减刑一案,但审理结果尚未公开。

  2013年6月30日,王素毅被通报落马,成为继四川省委原副书记李春城、国家发改委原副主任刘铁男、安徽原副省长倪发科、四川省文联原主席郭永祥之后,中共十八大后第五个被查的“老虎”。

  次年5月,王素毅被公诉,涉嫌在担任内蒙古巴彦淖尔市委副书记、市长、市委书记,内蒙古党委常委、统战部长期间,利用职务便利,为鄂尔多斯市蒙泰房地产开发有限责任公司、巴彦淖尔市政府原副秘书长李石贵等单位或个人在企业经营、职务晋升等事项上谋取利益,受贿1073万余元人民币(详见《财新周刊》“巴彦淖尔政商往事”)。

  当年7月17日,王素毅被法院认定犯受贿罪,成为十八大后落马高官中的首个被判无期徒刑者。当月末,有媒体报道,王素毅已明确表示不上诉,上述判决生效。

  据财新记者统计,截至目前,已有67名十八大后的落马高官获刑;包括王素毅在内,被判无期徒刑的有12人。另有云南省委原书记白恩培、广东省政协原主席朱明国被判死刑,缓期两年执行。

  余远辉、杨鲁豫受审

  昔日因“60后”、少数民族、高学历、团系经历等曾被视为政坛潜力股的余远辉,因涉嫌受贿901万余元人民币,3月21日站上被告席。去年中央巡视组“回马枪”挑落的杨鲁豫,也因受贿2327万余元人民币,于23日受审。

  二人所涉罪名都为受贿罪。余远辉被指控在2006年至2015年间,先后利用担任广西梧州市长、市委书记,广西党委常委、秘书长、南宁市委书记等职务上的便利,或利用其职权、地位形成的便利条件,为他人在承揽土地工程、开发建设项目、返还土地出让金等事项上谋取利益,直接或通过其家人受贿901.18913万元人民币。

  杨鲁豫涉嫌在2004年至2016年,利用担任济南市委副书记、副市长、市长、泰安市委书记等职务便利,为相关单位和个人在企业项目推进、房地产开发、土地手续办理、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受财物2327.8228万元人民币。

  官方报道显示,两人都当庭表示认罪悔罪,法院宣布择期宣判。

  余远辉在2015年5月22日被查,是中共十八大后落马的第11名中央候补委员,也是第八个在任上被调查的省会首府城市市委书记,当年10月被“双开”。中央纪委称其“公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”“违规任用亲属担任秘书”“隐瞒不报个人有关事项”“挥霍浪费公款,公车私用”等。

  杨鲁豫在2016年4月6日宣布落马,是山东官场继济南市委原书记王敏、山东统战部原部长颜世元之后的第三“虎”,曾与王敏搭班担任济南市长和市委书记。当年7月杨鲁豫被“双开”时,中央纪委披露其存在“对抗组织审查”“不按规定报告个人有关事项”“搞权色、钱色交易”等问题。

  据财新记者统计,两人的受审,使已过堂尚待判决的十八大后落马高官增至12人。此前,青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵,安徽省原副省长杨振超等人所涉案件也已分别开庭。其中,毛小兵涉嫌受贿、挪用公款一案在2016年1月6日开庭,至今未有进一步消息传出。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)